Переориентация с выездного туризма на внутренний стала одним из главных трендов 2022 года. По словам экспертов, такая тенденция сохранится и в 2023 году. Какие направления и виды отдыха будут доступны россиянам в следующем году, как будут меняться цены на туры — в материале RTVI.
В следующем году внутренний туристический рынок продолжит доминировать, уверен вице-президент Российского союза туриндустрии, председатель комитета торгово-промышленной палаты России по предпринимательству в сфере туристской, курортно-рекреационной и гостиничной деятельности Юрий Барзыкин.
«За 11 месяцев этого года 57 млн [туристов] в общей сложности на внутреннем рынке. То есть выходим на докризисный уровень. В этом году начался и дальше продолжится процесс диверсификации продуктов по регионам», — пояснил он в разговоре с RTVI.
«Есть явные лидеры, первая пятерка — это Москва, Санкт-Петербург, Краснодарский край (а именно, Сочи), Казань, Татарстан и Северный Кавказ (в основном, Дагестан). В следующем году [география] будет расширяться: это и Алтайский край, и Кавказские Минеральные Воды, Карелия, Калининградская область, Байкал».
По словам эксперта, в 2022 году были популярны круизы, и эта тенденция также будет продолжена. Он также напомнил о чартерных программах, которые стартуют 30 декабря и продолжатся до 8 января.
«Тут и Дагестан, и Казань, и другие направления, по которым можно будет съездить дешевле. Еще есть туристические поезда, в этом году было 23 таких программы, РЖД достаточно активно это продвигает. Эти программы дают возможность эффективно путешествовать и экономить средства. Вот эта тенденция в следующем году будет продолжена», — отметил Барзыкин.
Кроме того, по словам вице-президента Российского союза туриндустрии, появятся новые продукты: придорожный сервис, кемпинги, на которые в прошлом году средства выделялись по программе от Ростуризма.
Продолжится также программа развития туризма по национальным маршрутам: «Сибирь, Дальний Восток и даже регион юга России. Надеюсь, там возобновят полеты из 11 аэропортов, это тоже расширит возможности».
Барзыкин отметил, что в 2022 году почти в два раза увеличилось количество туристов, которые отправляются в легкие путешествия с рюкзаком с ночевкой не в палатке, а в комфортабельных лагерях.
«Активный туризм, экологический, гастрономический туризм будут в приоритете», — добавил эксперт.
По данным Ассоциации туроператоров России (АТОР), российские туроператоры уже выкупили на 15-30% больше номеров в отелях, чем в прошлом году. Речь идет в основном о юге России и Абхазии. АТОР отмечает, что цены на отели Краснодарского края, Кавказских Минеральных Вод и Абхазии выросли на 10-15%; это соответствует стандартному ежегодному росту цен. Отели Крыма держат цены на прошлогоднем уровне.
Бывший пиар-директор Tez Tour, трэвел-эксперт Лариса Аханова в разговоре с RTVI рекомендовала в 2023 году выбирать для отдыха «нейтральные» регионы со стабильной внутренней ситуацией, желательно такие, куда не нужна виза.
«Бронировать максимально близко к дате вылета. Избегать дальнемагистральных сложных маршрутов с большим количеством стыковок, поскольку вероятны отмены какого-то сегмента рейсов и даже прекращение полетных программ», — отметила она.
Эксперт предложила пересмотреть свои туристические привычки, отказаться от наиболее загруженных дат (праздники, вторая половина лета), а также искать неочевидные альтернативы привычным маршрутам.
«Возможно, это будет, как в анекдоте «Вы водку холодную или теплую любите? Холодную. Ну значит в отпуск пойдете зимой». Совершенно точно стоит расставить приоритеты в пользу оздоровительного отдыха, поездок для удовольствий простых и понятных, которые заряжают эндорфинами. К таковым относится, например, эногастрономический туризм», — пояснила она.
Какие направления доступны для россиян
Аханова рассказала, что главную скрипку по-прежнему будет играть внутренний туризм и немногие открытые направления с уклоном на Азию, Восток и страны СНГ.
«Грубо говоря, за европейским шармом будем ездить в Западную Беларусь, вместо Мертвого моря на Иссык-Куль, за вкусной едой, вином, европейскими брендами — в Армению и Азербайджан. Возможно, для туристов в следующем году полноценно откроется Китай. Это позволит формировать насыщенные экскурсионные программы и предлагать пляжный интересный отдых на Хайнане. Оздоровительный отдых, пляжный станут лидерами спроса», — отметила она.
По словам Барзыкина, в 2023 году будет невелико количество стран (около 30), куда смогут отправиться россияне.
«В основном это те же страны останутся, что и сейчас: Турция, Арабские Эмираты, Египет. Юго-Восточная Азия потихоньку открывается, Латинская Америка. Пока это половина доковидного уровня. Постепенно [турпоток] будет восстанавливаться, но крайне невысокими темпами, потому что Европа будет закрыта, скорее всего, по-прежнему, как и ряд других недружественных для нас стран», — пояснил он.
Эксперт добавил, что страны СНГ, как и в 2022 году, не потеряют свою популярность: «Республика Беларусь, и Армения, и Казахстан, и другие показали хорошие цифры на выездном рынке».
Вырастут ли цены
Барзыкин считает, что резкого роста цен опасаться не стоит: «Думаю, что [отдых подорожает] на уровень инфляции, не больше, потому что сейчас на минимуме маржинальность и так. Борются за клиента, покупательная способность небольшая. В этом году мы видим, что средний чек даже ниже, потому что и тарифы на перелеты ниже, и масса спецпрограмм. Думаю, взрыва цен не будет. Если только на 1 мая или 1 января».
По словам вице-президент Российского союза туриндустрии, обеспокоенность вызывает продление программы кешбэка, которая в 2022 году сыграла активную роль.
«Для детей она, скорее всего, будет продолжена, а за [программу для] взрослых нужно еще будет побороться. Это был хороший импульс для разгона сезона весной и для успешного завершения осенью», — добавил эксперт.
Аханова, наоборот, предупредила, что в 2023 году рост цен «будет динамически астрономическим».
«В совокупности [отдых] может подорожать в разы, прежде всего за счет роста инфляции, операционных издержек и на фоне падения доходов. Причем наибольший рост будет в среднеценовом сегменте, здесь ресурсов для сдерживания цен практически не осталось», — пояснила она.
Что происходит с мировой туриндустрией
По словам Ахановой, туристический рынок сегодня стремится не к росту, а к выживанию.
«Туризм — не машиностроение или черная металлургия, он низкорентабельный, затрагивает массу смежных отраслей и не является услугой первой необходимости, [туристическая сфера] очень чувствительна к различным внешним и внутренним факторам, поэтому негативное влияние пандемии и геополитической ситуации, неопределенность будут оказывать существенное влияние», — отметила она.
Эксперт допустила, что в условиях разрыва прежних экономических связей, визовых сложностей в России и европейских странах сходит на нет деловой туризм. Прежняя потребительская туристическая модель — зимой в горы, летом на море, экскурсионные, познавательные поездки на праздники или длинные выходные — изживает себя.
«В этих рамках строились и работали экономические модели туроператоров, контрактовались отели, определялись программы полетов. Новой схемы пока нет. Туристический рынок стремится не к росту, а к выживанию», — отметила Аханова.
«Динамика по некоторым странам и видам отдыха (пляжный, экскурсионный) может быть положительной, но в целом до полного выздоровления индустрии еще далеко», — заключила она.
По словам Барзыкина, сейчас идет восстановление мировой туристической отрасли после пандемии COVID-19.
«Но, тем не менее, крупнейшие направления, такие как Юго-Восточная Азия, Китай, ряд других, к сожалению, закрыты как на выезд, так и на въезд. Это очень серьезно влияет. Если они в следующем году откроются [хотя бы] для организованных [туристических групп] или с особым режимом, это оздоровит ситуацию в целом. Африка, Юго-Восточная Азия, Латинская Америка — это те лидеры, которые будут показывать динамику роста. Европа, думаю, такого роста не покажет. Основные рынки, Россия Китай и ряд других, для Европы потеряны — посмотрим, насколько», — добавил он.
Повлияет ли отмена виз на туристический поток в Россию
В начале ноября президент Владимир Путин поручил правительству разработать меры по отмене въездных виз для иностранных туристов без учета принципов взаимности.
Аханова отмечает, что либерализация визового законодательства обычно увеличивает туристический поток как минимум на 20%. Однако, по словам эксперта, важно понимать, что для привлечения туристов с новых рынков «придется менять туристическую инфраструктуру, создавать определенные маршруты, специально обучать персонал».
«Вклад и ценность обеспеченных европейцев и американцев значительно выше. Но, к сожалению, эти туристические рынки для въездного туризма в ближайшее время будут недоступны. Вполне возможно, Россия станет интересна для стран Латинской Америки, но пока потребительский спрос там не вырос до массового туристического потока, это больше напоминает ручеек. Важно понимать, что сама по себе визовая либерализация ничего не даст, необходимо решить в данных условиях транспортные вопросы в авиации, судоходстве», — добавила эксперт.