Реклама
Мнения
13:45
10 Декабря 2019 г.
«Он искренне верит, что сможет обаять КГБшника и закончить войну»: что говорят о первой встрече Путина и Зеленского в России и Украине
Поделиться:

«Он искренне верит, что сможет обаять КГБшника и закончить войну»: что говорят о первой встрече Путина и Зеленского в России и Украине

Фотография:
Дмитрий Азаров / Коммерсантъ

В Париже прошел саммит в «нормандском формате», на котором впервые Владимир Путин и Владимир Зеленский пообщались тет-а-тет. Среди итогов встречи обмен пленными до конца 2019 года, а также усиление контроля за режимом прекращения огня на Донбассе. О том, как отреагировали на встречу двух президентов политики и эксперты — в подборке мнений RTVI.


В контактную группу по урегулированию конфликта на востоке Украины также входят Германия и Франция. Общая встреча четырех лидеров продлилась пять с половиной часов, а Путин и Зеленский общались наедине примерно полтора часа. Лидеры «нормандской четверки» по итогам саммита выступили за изменение Конституции Украины на основе «формулы Штайнмайера», чтобы обеспечить перемирие до конца года. Стороны также договорились развести силы противников в Донбассе в трех новых пунктах до конца марта 2020 года.

Кроме того, Зеленский и Путин смогли урегулировать вопрос с транзитом российского газа. Теперь этот вопрос будут обсуждать на уровне советников. По мнению Путина, цены на газ для жителей Украины могут снизиться на 25%, если Москва и Киев договорятся. Следующая встреча «нормандской четверки» должна пройти через четыре месяца в Берлине.

Ирина Геращенко, депутат Рады от «Европейской солидарности»: «И Германия, и Франция, как и ЕС в целом хотели бы потепления с Россией. Если это произойдет за счет Украины, то так и будет. Президент Зеленский искал встречи с Путиным с первого дня своего правления. Он так искренне и несколько наивно верит, что сможет обаять КГБшника и закончить войну, что он везунчик, и фортуна и на этот раз ему поможет. Его команда до сих пор не до конца верит, что войну начал и может завершить только Путин».



Арсений Аваков, министр внутренних дел Украины: «Это очень тяжелый переходный период, он продлится полгода или даже год, но мы готовы его пройти. Но это будет потом, когда все со всем согласятся, а пока мы видим, что Путин не готов вернуть нам границу».

Владимир Джабаров, первый замглавы международного комитета Совета Федерации: «Его наверняка ожидает „теплый“ прием в Киеве. И если он сможет отстоять свою позицию, то можно считать, что Зеленский состоялся как глава государства. Если нет, то процесс урегулирования на Украине опять будет затягиваться».

Руслан Бальбек, депутат Государственной Думы: «Украина до „нормандского формата“ — это был дикобраз, который ощетинился иголками в нашу сторону. После встречи „нормандской четверки“ эти иголки притупились. Да, они все еще торчат, но агрессия стала чуть-чуть слабее. Сейчас нам нужно развивать эту тенденцию как можно динамичней».

Богдан Безпалько, член Совета по межнациональным отношениям при президенте России: «Позитивным моментом саммита „нормандской четверки“ является то, что состоялась двусторонняя встреча президентов России и Украины, а также то, что было подтверждено базовое соглашение к минским договоренностям, которое обязывает Киев к выполнению многих мер в рамках урегулирования конфликта на Донбассе. Можно сказать, что достигнут прогресс, но ограниченный».



Сергей Марков, директор Института политических исследований: «Политических результатов никаких не могло быть от переговоров между Путиным и Зеленским, поскольку Зеленский не является еще вполне президентом Украины. Это человек, который волей, я бы сказал, исторической шутки оказался на посту президента, но у него нет власти президента».