Реклама
Мнения
19:11
10 Октября 2018 г.
Богослов Андрей Кураев: политика РПЦ приведет к мутации церкви в националистическую секту
Поделиться:

Богослов Андрей Кураев: политика РПЦ приведет к мутации церкви в националистическую секту

Фотография:
Юрий Белят / RTVI

Действия РПЦ, направленные против украинской церкви, приведут к интеллектуальной и этической деградации внутри Московского патриархата. Такое мнение 10 октября богослов Андрей Кураев высказал в эфире RTVI.


По мнению диакона, угрозы Русской православной церкви (РПЦ) разорвать отношения с Константинопольским Патриархатом, если тот предоставит автокефалию (независимость) УПЦ, это шаг к «войне» без реального повода. Главное, что может сделать сейчас русская церковь для Украины, — это вступить с ней в диалог, а не вести агрессивную политику. 

«Потому что сама психология этой войны, установка на поиск наших отличий от этих проклятых греков и так далее — это приведет к нашей собственной деградации и к мутации в какую-то чисто националистическую секту», — сказал Кураев. 

Богослов отмечает, что православные украинцы в этих обстоятельствах играют роль «наживки», чтобы можно было вывести конфликт между церквями «на новый уровень», возможно даже с «вооруженным вторжением».

По мнению диакона, конфликта желает только российская сторона, ведь именно Синод РПЦ решил больше не поминать в богослужениях патриарха Константинопольского Варфоломея. Патриарх Варфоломей же, в свою очередь, никогда не делал агрессивных заявлений в адрес Москвы, поясняет Кураев: «На языке войны первые заговорили именно мы».

10 октября в Стамбуле началось заседание Синода Константинопольского патриархата, на котором обсудят дарование автокефалии УПЦ. На собрание приедут экзархи, которых патриарх Варфоломей в качестве своих представителей отправил в Киев, чтобы подготовиться к предоставлению автокефалии Украинской православной церкви.

В России осуждают действия Всемирного патриарха, называя его решение «грубым вторжением на каноническую территорию Московского патриархата». В ответ на назначения экзархов в сентябре РПЦ решила больше не поминать в богослужениях патриарха Варфоломея, а также прекратить совместные служения с епископами Константинопольского патриархата.