Мнения
21:06
14 Марта 2019 г.
Журналист Александр Черных: федеральным властям стоит взять пример с Чечни, где готовы на дебаты с местным оппозиционером
Поделиться:

Журналист Александр Черных: федеральным властям стоит взять пример с Чечни, где готовы на дебаты с местным оппозиционером

Фотография:
Глеб Щелкунов / Коммерсантъ

Федеральным российским властям следовало бы взять пример со спикера парламента Чечни Магомеда Даудова, который онлайн поспорил с блогером Тумсо Абдурахмановым. Такое мнение в колонке для «Коммерсанта» высказал журналист Александр Черных. 


В начале марта Даудов, в ответ на слова Абдурахманова о первом президенте Чечни Ахмате Кадырове, объявил блогеру кровную месть (пресс-секретарь Рамзана Кадырова Альви Каримов позже утверждал, что слова Даудова были намерено искажены Абдурахмановым). Перед тем, как объявить блогеру кровную месть Даудов поспорил с Абдурахмановым. Запись неформальных дебатов Абдурахманов выложил у себя на ютьюб-канале. 

Черных отмечает, что это был не первый раз, когда Даудов по прозвищу Лорд звонил блогеру, который в данный момент находится в Польше после конфликта с родственником Кадырова. С блогером общался и другой чеченский чиновник — министр Джамбулат Умаров.

Журналист обращает внимание на то, что высокопоставленные чеченские чиновники общаются с «беглым блогером, салафитом, смутьяном, который к тому же находится в федеральном розыске». Черных отмечает, что уровень откровенности этих «ютьюб-дебатов» непредставим на официальном российском телевидении. 

«Зачем же тогда министр и спикер парламента сами звонят опальному блогеру и предлагают ему пообщаться перед многотысячной аудиторией?», — задается вопросом журналист. Он предполагает, что все «неудобные и неприятные вопросы», который задает им Абдурахманов, они задавали и сами себе. «И теперь пытаются сформулировать четкий ответ — для всего чеченского общества», — пишет журналист. 

Черных отмечает, что и, например, Вячеслав Володин и Сергей Кириенко также могли бы «достать из кармана микрофон» и выйти в прямой эфир с Алексеем Навальным или Михаилом Ходорковским, чтобы обсудить «очень и очень длинный список наболевших вопросов».

«Если чеченский спикер чувствует потребность в откровенных дебатах с местным оппозиционером, то федеральным руководителям стоит взять с него пример», — уверен Черных. «<...> Честно обсудить, наконец, запутанное настоящее и совершенно непонятное будущее нашей общей страны», — заключает он.