Реклама
Мнения
19:43
4 Февраля 2020 г.
«Единственный человек, который победил в Айове, — Трамп»: что говорят о сбое при голосовании на кокусах демократов
Поделиться:

«Единственный человек, который победил в Айове, — Трамп»: что говорят о сбое при голосовании на кокусах демократов

Фотография:
Gene J. Puskar / AP

Подсчет голосов демократических кокусов в Айове сильно задержался из-за сбоя в работе приложения для голосования. Демократы утверждают, что версию взлома или кибератаки они не рассматривают. Как на эти неполадки реагируют американские политики — в подборке мнений на RTVI.


Президент США Дональд Трамп: «Демократические кокусы — это невозможный ужас. Ничего не работает так же, как и когда они руководили страной. Вспомните только сайт Obamacare за пять миллиардов долларов, который должен был стоить два процента от этой цены. Единственный человек, который смог добиться большой победы в Айове прошлой ночью, — это Трамп. <...> Когда там демократы начнут кричать РОССИЯ, РОССИЯ, РОССИЯ вместо того, чтобы признать собственную некомпетентность и катастрофу на выборах?».



Бизнесмен Эндрю Янг: «Как кандидат я понимаю, что вы хотите знать, что происходит. И я понимаю, что вся Америка хочет знать, что происходит. <…> Особенно понимаю волонтеров и тех, кто поддерживает кампанию, тех, кто работал без остановки последние несколько дней, недель и даже месяцев. И это, знаете, не то, на что кто-либо рассчитывал. Скоро мы все получим результаты, и я чувствую волнение, снова оказавшись здесь, в Нью-Гэмпшире (прим. ред. — там пройдут праймериз)».

Сенатор от Миннесоты, претендент на Белый дом от демократов Эми Клобушар: «... у нас была отличная ночь сегодня в Айове. Да, мы до сих пор не знаем результаты. Но это незначительная проблема. Главное, мы знаем, что все сделали хорошо».

Лидер демократов Айовы Трой Прайс: «В рамках проведенной нами экспертизы мы определили, что основные данные, полученные при помощи приложения, были достоверными. <…> Мы планируем сделать все возможное, чтобы опубликовать результаты как можно скорее, но вместе с тем наша основная цель состоит в том, чтобы гарантировать целостность и точность подсчетов».



Представитель бывшего вице-президента и претендента на Белый дом от демократов Джо Байдена Кейт Бэдингфилд: «Я считаю, что в процессе подсчета голосов произошел существенный сбой. <…> Если вы не уверены, что полученные результаты действительно принадлежат людям, которые принимали участие в процессе, это реальная проблема».

Предприниматель Эрик Трамп, сын президента Дональда Трампа: «Запомните мои слова, они фальсифицируют этот сбой…Какой беспорядок. Вот почему люди не хотят, чтобы демократы руководили нашей страной. <…> Мой отец всегда говорит, что у него 95% республиканской поддержки…Вчера ночью он оказался неправ — на самом деле у него 97,1 процента поддержки, что бьет все рекорды».

Менеджер кампании Дональда Трампа Брэд Парскал: «Это самый нелепый провал демократов в истории. И естественно, что избиратели сомневаются в честности процесса. И эти люди [демократы] хотят управлять нашей системой здравоохранения?».

Фрэнк Бруни, журналист The New York Times: «Этому нет оправдания, учитывая, сколько времени ушло на подготовку, учитывая привилегию партии в статусе первой национальной, учитывая, насколько были вовлечены десятки миллионов обезумевших американцев в стремлении избавиться от непригодного, аморального президента».



Представитель демократов Айовы: «Не было хорошего выбора. Прогнуться под давлением и оставить результаты как есть было бы гораздо более ужасным решением».

Бывший губернатор Массачусетса, претендент на Белый дом от демократов Деваль Патрик: «Один кандидат ставит результаты голосования под сомнения, потому что явно не преуспел на выборах. Другой объявляет себя победителем до подтверждения голосов. Способ победить Дональда Трампа заключается в том, чтобы не вести себя так, как он. Наша партия и наша страна заслуживают большего».