В России следует ввести регулирование блогерской деятельности, но без крайностей, иначе это приведет к цензуре. Такое мнение высказал 14 июня (в Международный день блогера) ответственный секретарь Совета по правам человека (СПЧ) при президенте России Александр Точенов. В ответ на это представитель Общественной палаты Александр Малькевич призвал приравнять блогеров к СМИ. Опрошенные RTVI эксперты напомнили, что подобные заявления звучали не раз, но для их реализации нужно универсальное решение, которого пока нет.

Первый замглавы комитета Госдумы по информационной политике, член генсовета партии «Единая Россия» Сергей Боярский

Мы к этому вопросу [регулирования блогерской деятельности и приравнивания к СМИ] много раз подходили с разных сторон, отталкивались от численности [подписчиков] и так далее. Но в целом, на мой взгляд, какого-то универсального предложения пока не выработано.

Вячеслав Прокофьев / ТАСС

У нас, в общем, достаточно правильного и всеобъемлющего описания случаев распространения запрещенной и недостоверной информации. Указано, в каких случаях наступает ответственность и какая именно.

Что касается непосредственно регулирования деятельности блогеров, то я пока что не видел таких предложений, которые были бы универсальные. Но предложение от СПЧ мы изучим.

По поводу приравнивания блогеров к СМИ. Вопросов здесь много. СМИ дорожит своей лицензией. Если мы приравняем блогера к СМИ, то ему нужно будет получать эту лицензию или у него без нее будет ответственность такая же, как у СМИ? Кроме того, журналисты во время работы при освещении различных мероприятий имеют отличительные знаки, о которых мы не раз говорили. Но в этом случае блогер чем хуже? Ему тоже их выдавать?

Пока всё это обсуждается. Насколько мне известно, пока документ не рассматривался. Все инициативы сначала должны поступить в профильные комитеты для обсуждения.

Блогер Николай Соболев

Насчет тотальной цензуры пока что рано говорить, но в целом в России несколько лет уже пытаются на разных уровнях этот процесс регулировать, контролировать, чтобы никто [из блогеров] не выдавал никаких, скажем так, сюрпризов. У нас закрываются независимые СМИ, независимые блогеры ущемляется в своих конституционных правах. Чем дальше, тем больше.

Okras / WikiCommons (CC BY-SA 4.0)

Последние три месяца говорят про закрытие YouTube. Если это произойдет, то будет крах, потому что в России площадке нет никакой альтернативы. Те, что есть, в моем представлении никак не соответствуют тому уровню, чтобы можно было всерьез это обсуждать. Вероятно, из-за этого YouTube и не закрыли до сих пор. Но когда идут разговоры о закрытии YouTube, то неизбежно поднимается вопрос и о цензурировании, контроле блогеров. В идеале можно выкурить всех несогласных из страны, всех запугать, даже закрыть интернет при желании.

На мой взгляд, нет смысла задавать вопрос, сработает это или нет, реализовать эти меры можно. Сейчас такое время, когда экс-президент и бывший либерал Дмитрий Медведев на фоне всего происходящего вновь поднимает вопрос о возвращении смертной казни. И если такого уровня люди поднимают подобные темы, то может быть всё, что угодно.

Глава Союза журналистов России Владимир Соловьев

Союз журналистов блогеров в свои ряды не принимает. Мы считаем, что это наши сограждане, которые самостоятельно занимаются творчеством и не имеют отношения к профессиональным СМИ.

Донат Сорокин / ТАСС

Во-вторых, все эти инициативы озвучиваются не в первый раз, но пока это ни к чему не привело. В чем разница между профессиональным журналистом и блогером? Блогер хочет иметь все права журналистов, но не хочет иметь их обязанности. Но если известный блогер решил все-таки взять на себя обязанности [журналиста] и зарегистрироваться как СМИ, тогда мы сможем иметь с ним дело.

Но подавляющее большинство блогеров вряд ли согласится регистрироваться, и никто их не заставит это сделать. Нельзя их построить и заставить массово регистрироваться. Большая часть из них занимается бизнесом — рассказывают, где, что и по какой цене купить. Очень малая часть блогеров действительно занимается какими-то политическими, социальными проектами. При этом многие из них, как тот же [Алексей] Пивоваров* или [Леонид] Парфенов, сами долгое время работали журналистами. Но они не регистрируются как СМИ, а заставить их вряд ли возможно.

Что сказали в Совете по правам человека и Общественной палате

По словам ответственного секретаря при СПЧ Александра Точенова, в отношении блогеров следует «ввести некое регулирование»: «Люди должны отвечать за свои слова, за свои действия, пусть даже написанные в социальных сетях». При этом, добавил член Совета, «не должно быть цензуры». Точенов не стал уточнять, какие конкретно меры предлагает, но уточнил, что регулирование «этических норм» блогеров на цифровых площадках должно быть таким же, как у СМИ. Вместе с тем он подчеркнул, что нельзя «воспринимать блогеров как СМИ, хотя люди, которые имеют миллионы подписчиков, влияют на умы и сердца».

Кроме того, продолжил член СПЧ, есть некие «неизвестные для обывателя» блоги, где «появляется много материалов на грани закона, и даже переступающие закон». Он добавил, что, несмотря на блокировки отдельных иностранных соцсетей, площадок для развития блогерской деятельности хватает.

Комментируя слова Точенова, глава рабочей группы Общественной палаты (ОП) по защите прав пользователей в интернете Александр Малькевич заявил РИА Новости, что блогеров необходимо приравнять к СМИ и наделить их обязанностями и правами. Он напомнил, что ОП уже давно разработала подобную инициативу, подчеркнув, что регулирование работы блогеров — это не запрет их деятельности, а лишь введение «понятных правил».

«Их мнение в целом известно, оно звучит, как: «Оставьте нас в покое, к нам не лезьте, хотим писать, что хотим, зарабатывать, как хотим»… Общественная палата выступает не за то, чтобы «кабалить» блогеров, а за то, чтобы не так сильно давить СМИ. Должны быть единые правила», — сказал Малькевич.

Блогеры и законы о СМИ

С 1 августа 2014 года по 29 июля 2017 года в России действовал «закон о блогерах», согласно которому владельцы интернет-ресурсов, чья ежедневная посещаемость превышает три тыс. человек, должны были регистрироваться в Роскомнадзоре как СМИ и соблюдать российское законодательство, касающееся распространения информации. Затем блогеров пытались обязать проверять публикуемую информацию на предмет наличия экстремизма, предвыборной агитации или достоверность. Однако в 2017 году эта норма из закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» исчезла, так как депутаты решили, что она «показала свою неэффективность».

*признан в России иноагентом