Реклама
Мнения
01:46
14 Июля 2020 г.
Юрий Дудь: «В большинстве случаев приходят к тем журналистам, для которых люди важнее государства»
Поделиться:

Юрий Дудь: «В большинстве случаев приходят к тем журналистам, для которых люди важнее государства»

Фотография:
Сергей Савостьянов / ТАСС

Журналист Юрий Дудь считает, что смысл работы многих журналистов в том, чтобы решать проблемы людей, и они делают это «адресно и азартно». Такое мнение он выразил 13 июля в своем посте в инстаграме.


Он посоветовал не воспринимать новости об обысках, штрафах и уголовных делах против журналистов «как чужую проблему». «В большинстве случаев приходят к тем журналистам, для которых люди важнее государства. Значит, это конкретно и ваша проблема», — написал он.

По его словам, именно журналисты будут «первыми, кто впишется», когда несправедливость случится с кем-то из россиян.

В качестве примера журналистики, которая решает проблемы людей, он привел статьи Катерины Гордеевой о девочке, которая с рождения жила в перинатальном центре. После выхода статьи мать и отца девочки ограничили в родительских правах, а самого ребенка передали в приемную семью.

«Это один из многих примеров, который напоминает: смысл работы журналистов (не всех, но многих) – в том, чтобы решать проблемы людей. Да, часто это проблема безделья: развлечь, отвлечь, увлечь, сделать культурную инъекцию. Но часто — проблемы если не жизни, то здоровья», — отметил Дудь.

«Ивану Сафронову — честного и открытого (а не сверхсекретного, как сейчас) суда. Всем журналистам — свободной работы, а не репрессий», — добавил он.

На прошлой неделе в городах России прошли пикеты против преследования журналистов. Поводом для них стало задержание бывшего корреспондента «Коммерсанта» Ивана Сафронова по делу о госизмене, а также приговор журналистке Светлане Прокопьевой, которую признали виновной в оправдании терроризма.

Кроме того, 9 июля в редакции «МБХ медиа» и офисе «Открытой России» прошли обыски. Тогда же силовики пришли к шеф-редактору «МБХ медиа» Сергею Простакову. Причиной стало дело ЮКОСа 2003 года.