Мнения
15:21
3 Июня 2018 г.
Критик Антон Долин: в русской литературе нет архетипа счастливой любви
Поделиться:

Критик Антон Долин: в русской литературе нет архетипа счастливой любви

Фотография:
Антон Долин / Facebook

Кинокритик Антон Долин не нашел в русской литературе «ни одной счастливой и выросшей в архетип истории любви». Такое мнение он 3 июня выразил у себя в фейсбуке.


По его словам, свои любовные архетипы есть у французов (рыцарский роман, герои пьесы Пьера Корнеля «Сид» Сид и Химена, герои трагедии «Береника» Жана Расина), у англичан (Ромео и Джульета, персонажи Джейн Остин, Хитклиф и Кэтрин из «Грозового перевала» Эмили Бронте). 

Также Долин приводит примеры из итальянской литературы, немецкой музыки и американского кино. 

При этом в российской литературе, по мнению Долина, счастливых историй любви нет. «Стал мысленно перечислять и похолодел», — пишет журналист.

В пример Долин приводит «Бедную Лизу» Карамзина («обман, облом, суицид»), «Горе от ума» Грибоедова («все несчастливы»), «Онегина» Пушкина («ничего не сложилось»). Далее он перечисляет произведения Тургенева, Островского, Достоевского, Толстого, Чехова и других, в которых тоже нет счастливых любовных историй.

«Все вышесказанное проливает свет на бешеную популярность „Мастера и Маргариты“», — заключает Долин. Там, по его мнению, любовь есть «хотя бы на уровне заявки».

«В остальном — на удивление скудно. Сплошная нелюбовь», — считает кинокритик. 

Хотите узнавать все самое важное от RTVI первыми? Подписывайтесь на наш телеграм-канал.