В Москве 6 июня задержали корреспондента «Медузы» Ивана Голунова по подозрению в покушении на сбыт наркотиков. Журналист уверен, что вещества ему подкинули. В Москве, и других городах России и мира, прошли акции и пикеты в поддержку Голунова. 8 июня суд отправил его под домашний арест. RTVI собрал мнения политиков, правозащитников и коллег журналиста о такой мере пресечения.
Главный редактор «Медузы» Иван Колпаков в своем фейсбуке призвал общество не останавливаться, пока с Голунова не снимут все обвинения. Редакция уверена, что преследование корреспондента связано с его журналистской деятельностью, отметил он. «Спасибо всем за поддержку. Мы считаем, что Иван Голунов отправлен под домашний арест (а не в изолятор) благодаря беспрецедентной кампании журналистской солидарности. По нынешним меркам то, что произошло — невероятно. И, безусловно, победа», — написал Колпаков.
Основатель и гендиректор «Медузы» Галина Тимченко уверена, что домашний арест — это не победа, а только первый шаг к освобождению Ивана Голунова. «Он едет домой. Мама позвонила и сказала мне, что ужин его уже ждет. Поэтому я думаю, что с Иваном на ближайшие два месяца все будет в порядке. Вам всем спасибо. Но это только самое начало. Иван должен быть свободен», — заявила она.
Журналистка «Эха Москвы» Татьяна Фельгенгауэр призвала своих читателей продолжать добиваться освобождения коллеги, а также поддерживать в информационном поле тему похоронного бизнеса в России. «Людям, которые заказали преследование Голунова из-за этого расследования, должно быть некомфортно. Они хотели заткнуть одного журналиста, они смогли упрятать его на два месяца домашнего ареста. Но всех не заткнут. Все, кто помогал звонками разной степени влиятельности людям: пожалуйста, продолжайте это делать. Ничего не закончилось, не дайте отмахнуться от себя словами „ну чего вам еще надо, он же не в СИЗО“. Дела против Ивана Голунова вообще не должно быть. Мы сможем говорить о победе только тогда, когда Иван будет свободен, дело прекращено, а все те, кто его фальсифицировал, окажутся на скамье подсудимых».
Такой же позиции придерживается и главный редактор «Медиазоны» Сергей Смирнов: «Таня все правильно предлагает, надо продолжить по всем этим направлениям. Я уверен, что мы сами недооцениваем влияние публичности. И сейчас самое главное, чего хотят менты и стоящие за ними упыри это спада активности. В идеале молчания. Ну вам же дали домашний арест — радуйтесь. Так что я и за продолжение пикетов. И возможно за их расширение: есть Прокуратура».
Политолог Кирилл Рогов: «Это невероятный, потрясающий успех общественной воли. Конечно, он грустный: добились домашнего ареста для невиновного человека, которого пытались закрыть по беспределу. Но относительный успех — это очень важно. Он демонстрирует некоторые предельные возможности общества. И сдвигает в представлении режима планки возможного. Москва не Чечня. Это доказано. И это зачет. Хотя нас, конечно, попробуют сейчас нагнуть, чтобы сбить чувство успеха и переставить планки обратно».
Руководитель Международной правозащитной группы «Агора» Павел Чиков: «Защита Ивана Голунова и я от лица „Агоры“ выражаю огромную благодарность журналистам и активистам за освещение и солидарность с Иваном в эти два дня. Домашний арест по статье о покушении на сбыт наркотиков — это редкость. По политически мотивированному делу, в котором оказались задействованы крупные игроки, тем более. Самое трудное по делу только начинается. Нужно будет доказать невиновность Ивана, что можно сделать только доказав виновность оперативников уголовного розыска. Эти два дня показали, что дело вряд ли было банальной ошибкой наркополицейских, задержавших не того. Судя по всему, у дела есть высокопоставленные заказчики. И это дело свидетельство влиятельности СМИ и журналистских расследований сегодня, а равно и новых угроз, с которыми столкнулись активные граждане».
Главный редактор «Новой Газеты» в Петербурге Диана Качалова: «Не покидает омерзительное ощущение, что „кейс Вани“, это не только про него. Это черная метка всем, кто еще рыпается: „Нам срать на ваши расследования. Нам срать на то, что вы знаете про нас правду. Нам срать на вас, потому что у нас есть дубина“. <…> Лично для меня история с Ваней Голуновым страшна своими последствиями для совсем маленьких людей в какой-либо кривожопой провинции, где микрособянины потирают руки: „Ох, оказывается, сегодня можно уже и так“. А микрожители по дурости вздыхают с облегчением, что раз они на рожон не лезут, то их это не касается».
Корреспондент ВГТРК Андрей Медведев считает, что домашний арест — это хорошая новость, поскольку именно через такие «муки» в России рождается гражданское общество. «Само по себе [оно] не возникнет, нет исторического опыта. Должны быть триггеры. Дело Голунова — один из них. Люди объединились ради идеи. И это идея справедливости. И не надо бояться, что „будет как на Украине“. Ровно по той же причине — у нас разный исторический опыт. Там не было государства, потому все всегда кончается майданом. У нас исторически есть понимание важности государства в жизни человека. Потому и требование у нас иное. Государство обязано стать человечным», — написал он на своей странице в фейсбуке.
Главный редактор RT Маргарита Симоньян: «Несправедливость — вот что разрушает государства. И если обществу кажется, что произошла вопиющая несправедливость, таковую надо или немедленно прекратить, или доказать, что все справедливо. Так доказать, чтобы невозможно было не поверить. И еще. Меня третий день спрашивают, почему „мы“ защищаем „их“, тогда как „они“ нас только травят или, в лучшем случае, молчат. Потому что нет никаких „мы“ и „они“. Есть хорошие люди, а есть заблудшие овцы».
Шеф-редактор Znak.com Дмитрий Колезев: «Думаю, раз домашний арест — значит, на очень высоком уровне есть понимание, что дело Голунова — туфта».
Председатель Псковского регионального отделения партии «Яблоко» Лев Шлосберг: «Домашний арест как форма признания фальсификации уголовного дела вместо его немедленного прекращения — высшая форма разложения правовой системы. #СвободуГолунову».
Журналист и блогер Илья Варламов: «Кстати, те кто рассказывали про „неопровержимые доказательства“ и „взятие с поличным“. Вы сейчас серьезно думаете, что будь хоть какие-то доказательства, человека по статье, за которую грозит от 10 до 20 лет, отправили бы под домашний арест?»
Политик, бывший глава Екатеринбурга Евгений Ройзман напомнил, что в России считается сбытом: «Запомните — сбыт наркотиков, это любое отчуждение: продал, подарил, отдал за долг, угостил — нет разницы, это сбыт. Подкинул — железный сбыт». «А дело по наркотикам похоронить невозможно, потому что наличие наркотиков — уже материальный состав преступления и раскрывать придется. И за этим сейчас наблюдает вся страна. Мне кажется, они загнали себя в ловушку и поэтому не могут включить задний ход», — написал он.
Сотрудник ФБК Николай Ляскин: «Домашний арест. Но невиновного человека не оправдали и не наказали ментов, которые подбросили ему наркотики, а отправили под домашний арест. Россия!»
Главный редактор The New Times Евгения Альбац: «Домашний арест для Ивана Голунова — это, конечно, в нынешних условиях, победа. Его в буквально смысле слова удалось отбить — силами журналистов, прежде всего. <…> Думаю, что „Медузе“ надо Ивана (после того, как снимут арест и подписку) вывозить: в детали не буду вдаваться, чтобы не помогать подонкам. Помимо черной метки журналисту и изданию, это еще и очень тяжелый урок журналистам, работающим в поле: мы понимаем, что всех не отбить, коллегам придется выбирать стратегии выживания и, боюсь, российской журналистике нанесен еще один серьезный удар».