20 апреля почти полторы тысячи человек вышли в центр Владикавказа протестовать против режима самоизоляции. Демонстранты требовали от властей социальной поддержки и правдивой информации о ситуации с коронавирусом в регионе. Полиция вытеснила протестующих с площади Свободы, но те начали закидывать силовиков камнями и кусками асфальта. Что о протестах во Владикавказе думают журналисты и политологи — в подборке мнений RTVI.

Дмитрий Орешкин, политолог: «У нас работают средства массовой информации, но в России есть дефицит массовой коммуникации. Когда ты не только сверху вниз получаешь информацию, но и снизу вверх можешь задавать вопросы, получать ответ. Люди испытывают дефицит общения с властью, они понимают, что руководство им что-то недоговаривает, на их вопросы не отвечают. В Москве эта проблема не такая острая, потому что столичная мэрия проблему коммуникации решает. И это единственный пример в стране. В остальных регионах чиновники, улавливая сигналы путинской вертикали, инстинктивно нащупывают советскую модель: „мы вас информируем, о чем считаем нужным“. В XXI веке эта система уже не работает, поэтому люди начинают искать другие источники коммуникации и информации».

Валерий Соловей, политолог: «Произошло то, что должно было произойти, плюс наложилась местная специфика. Помимо Владикавказа, серьезные проблемы в Ростове-на-Дону, Армавире и, вероятно, в ближайшее время могут начаться в Махачкале. [Протесты в других регионах стоит ожидать], возможно, больше в дистанционной форме до завершения всех противоэпидемических мероприятий. Это одна из причин, по которой власть постарается выйти из состояния изоляции. Хотя одновременно она боится, потому что не знает, как себя будут вести люди. По-настоящему серьезных проблем я бы ожидал не весной и не в мае-июне, а в августе-сентябре. Необходимо еще некоторое время для массового осознания глубины падения и для превращения этих настроений в массовые практики».

Андрей Колесников, руководитель программы «Российская внутренняя политика и политические институты» Московского Центра Карнеги: «Пока есть карантинные меры и нагнетается недовольство естественным образом — ситуация становится все более взрывоопасной. Если карантинные меры будут сняты, то это психологически разгрузит население, и, я думаю, что, несмотря на сложности в экономической ситуации, такая протестная активность не будет слишком высокой. Другой разговор, что для власти это безусловно очень серьезный сигнал и им нужно обращать внимание на то, что происходит в регионах».

Борис Кагарлицкий, директор института глобализации и социальных движений: «На Северном Кавказе — очень большая доля людей, которые являются не просто самозанятыми, но зачастую вынуждены работать без официальной регистрации. Поэтому при сложившейся ситуации люди теряют работу, источники заработка, а, с другой стороны, им очень трудно при имеющихся бюрократических правилах получить хоть какие-то пособия. Количество людей, которые были оставлены мерами по „самоизоляции“ без каких-либо средств к существованию, очень велико».

Геннадий Гудков, политик: «Ну, вот и начались „голодные бунты“. Владикавказ, Северная Осетия, тысячи жителей потребовали от режима не зрелищ, а хлеба. Работы и денег. Отказ Путина распечатать резервы и реально дать стране денег лишь усилит народное сопротивление. Это цветочки, ягодки впереди!».

Алексей Мельников, публицист: «Жить без денег, когда власти лишили возможности их зарабатывать, невозможно. И можно сказать, что Владикавказ — это только „первая ласточка“ — не будет принята властями срочная программа выплат гражданам денег, продлится карантин еще месяц-два, — дело закончится миллионными протестами».

Дмитрий Колезев, шеф-редактор сайта Znak.com: «Думаю, власти постараются записать протестующих в Северной Осетии в ковид-диссиденты. Хотя на фото и видео видно, что много людей в масках и респираторах. Ковид-диссиденты там, видимо, есть, но в целом, насколько можно понять, люди протестуют не из-за коронавируса, а из-за тяжелой экономической ситуации и неравенства, которое особенно сильно проявилось в этой ситуации. Одним все можно, другим ничего нельзя — теперь даже зарабатывать себе на хлеб и выходить на улицу. То, что в странах Европы воспринимается как разумные ограничения, в России ощущается как издевательство над людьми».

Сергей Смирнов, главный редактор «Медиазоны»: «Во Владикавказе вышли на улицы, в других городах еще нет, но я думаю, могут тоже выйти. Все это недовольство оно про это. Ситуация, когда слишком много недовольных. С вашим гибридным режимом с ЧС. Да еще и тем, что власти пока не спешат говорить о помощи материальной людям, оставшимся без работы. И людям, которые сейчас лишены средств существования. Поэтому, мне кажется, абсолютно естественная реакция, я бы даже сказал, что она так поздно последовала».