Реклама
Мнения
17:52
24 Декабря 2019 г.
Владимир Путин о польском после в нацистской Германии: «Сволочь и антисемитская свинья!»
Поделиться:

Владимир Путин о польском после в нацистской Германии: «Сволочь и антисемитская свинья!»

Фотография:
пресс-служба президента РФ

Президент России Владимир Путин считает польского посла в нацистской Германии Юзефа Липского «сволочью» и «антисемитской свиньей». Такое мнение он высказал на выступлении на расширенной коллегии Минобороны.


«Сволочь, свинья антисемитская, по-другому сказать нельзя», — уверен президент. Посол Польши, по мнению Путина, «солидаризировался» с Адольфом Гитлером в идее уничтожения еврейского народа. В частности, отметил президент, посол хотел поставить памятник нацистскому диктатору в Варшаве.

Так Путин прокомментировал найденные в архивных документах свидетельства того, что польский посол поддержал идею Гитлера выслать евреев в Африку. Памятник в Варшаве, по замыслу посла, должен был появиться после выполнения этой задачи. «Вы представляете, 1938 год — выслать евреев из Европы в Африку? На вымирание! На уничтожение», — продолжил президент.

Напрямую Путин имени посла не назвал, но, судя по временному периоду, речь идет о после Польши в Берлине с 1934 по 1939 год Юзефе Липски. Он, в частности, работал над немецко-польским договором о ненападении.

По мнению Путина, те, кто сейчас сносит памятники советским воинам в Европе, — последователи Липского. «В этом смысле, к сожалению, мало чего изменилось», — добавил президент. В то же время, по словам Путина, в России осталось еще много документов, которые не дадут никому «испоганить» память о тех, кто «положил свою жизнь на алтарь победы над нацизмом».



Выступая на том же заседании расширенной коллегии Минобороны, президент также заявил, что несколько стран Европы, включая Польшу, вступили в сговор с нацистской Германией. При этом он сослался на архивные документы.

О Липски Путин вспоминал и во время неформальной встречи лидеров СНГ, которая прошла 20 декабря. Тогда президент России назвал действия польского посла «первым шагом к геноциду» еврейского народа. Речь же Путина на встрече лидеров СНГ строилась вокруг «мюнхенского сговора», когда Германия с согласия европейских стран аннексировала часть Чехословакии с немецким населением. Именно этот момент, а не пакт Молотова-Риббентропа между СССР и нацистской Германией российский президент считает поворотным в предвоенной истории. Советский Союз же, по его мнению, был вынужден подписать с Гитлером документ о ненападении, потому что остался практически изолированным.