Реклама
Мнения
11:41
24 Сентября 2018 г.
Вселенский патриарх Варфоломей: Киев имеет право на независимость своей церкви от Москвы
Поделиться:

Вселенский патриарх Варфоломей: Киев имеет право на независимость своей церкви от Москвы

Фотография:
Александр Яловой / Коммерсантъ

Украинская православная церковь скоро получит автокефалию от Московского патриархата, потому что имеет на это право. Такое мнение высказал Константинопольский патриарх Варфоломей, его слова 23 сентября приводит греческая газета «Катимерини».


В своем выступлении патриарх напомнил о независимости Православной церкви Чешских земель и Словакии, которая получила автокефалию от Москвы по инициативе Русской православной церкви в 1951 году, но соответствующий томос (приказ) Константинопольский патриарх издал в 1998 году.

«Теперь пришла очередь Украины, которая получит автокефалию, несмотря на существующую реакцию, потому что это ее право», — отметил Варфоломей.

Вселенский патриарх также напомнил, что Константинопольский патриархат имеет право предоставлять независимость православным церквям и делал это с XVI века, когда автокефальной стала Русская православная церковь (РПЦ).

По словам Варфоломея, Константинопольский патриархат «не боится угроз» со стороны Русской православной церкви, которая выступает против независимости УПЦ. Вселенский патриарх подчеркнул, что «выполняет свою миссию в соответствии с теми правами и привилегиями, которые есть у Константинопольской церкви».

В начале сентября Варфоломей назначил в Украину епископов, которые должны подготовить УПЦ к автокефалии. Сейчас Украинская православная церковь Московского патриархата — единственная каноническая церковь в стране. РПЦ негативно относится к созданию в Украине независимой от Москвы канонической церкви. В РПЦ считают это вмешательством в свои внутренние дела и нарушение канонической территории Московского патриархата.  

Священный синод РПЦ уже решил не поминать в богослужениях патриарха Варфоломея, не вести совместное служение с иерархами Константинопольского патриархата и не участвовать в работе структур под руководством Константинополя. Каноническое общение между церквями пока не разрывают.

Глава синодального отдела внешних церковных связей митрополит Иларион сказал, что РПЦ разорвет отношения с Константинополем, если там признают автокефалию УПЦ.