Государственная Дума приняла в третьем чтении поправки в закон о воинской обязанности и военной службе. Они узаконивают электронные повестки и получение повесток с помощью заказных писем. Электронная повестка считается врученной в момент поступления в личный кабинет гражданина в Госуслугах. Теперь за неявку в военкомат в течение 20 дней россиянам грозит широкий спектр ограничений в правах. Также после получения повестки гражданин теряет право на выезд за границу России. Партнер коллегии адвокатов «Фрейтак и сыновья» Вадим Багатурия рассказал RTVI о поправках к закону о воинской обязанности и о том, как они повлияют на весенний призыв.

Как следует оценивать принятые поправки в закон о воинской обязанности

Принятие текущих поправок, безусловно, усложняет жизнь для всех призывников и для лиц, находящихся в запасе. Стоит отметить, что это не только мужчины, но также военнообязанные женщины, например, медсестры и медики. Но если государство пошло по пути наведения порядка в сфере воинского призыва, то это можно только приветствовать.

Уверен, что подобный подход позволит избежать тех ошибок, которые были совершены военкоматами в период мобилизации 2022-го года, когда призыву подлежали лица с медицинскими противопоказаниями, многодетные отцы, а также иные лица, имеющие отсрочки от призыва.

Кирилл Кухмарь / ТАСС

Что касается ограничительных мер, про которые говорится в законопроекте, и которые будут налагаться на тех, кто уклоняется от явки в военкомат — для граждан это, безусловно, плохо.

Но для государства и его обороноспособности это, пожалуй, хорошо. Такая мера будет способствовать снижению уровня коррупции в военкоматах, ведь любой гражданин, имеющий аккаунт на Госуслугах и получивший электронную повестку, будет обязан туда явиться без всяких «но».

Мы живем в XXI веке, и в целом, наверное, если мыслить с точки зрения государства, электронные повестки — это колоссальная экономия. Потому что только в этот весенний призыв у нас планируется направить в армию 147 тысяч новобранцев. Чтобы направить 147 тысяч повесток, которые будут разносить сотрудники военкоматов, нужны действительно значительные средства. В отличие от Госуслуг, в которых такие веерные рассылки можно будет совершать просто нажатием клавиши на клавиатуре.

Если же говорить о гражданах, то стоит помнить, что направление повестки и даже ее получение не образует ничего, кроме потенциального административного правонарушения. Потому что мужчина, который не явился по ней в военкомат, де-факто не уклонился от несения воинской службы. А вот если он явился в военкомат, прошел медосмотр и получил направление в конкретный род войск в рамках мобилизации, — тогда это будет уже уголовное правонарушение.

Насколько этот законопроект соответствует Конституции

При внедрении механизма электронных повесток каждый из мужчин призывного возраста попадает в ловушку. Потому что Госуслуги — это сервис, который используется у нас повсеместно, и большинство государственных услуг ты иначе как через свой аккаунт на этом сайте не получишь. Поэтому функционал будет построен таким образом, что ты всегда будешь виноват.

Введение запрета на выезд за границу — это ни что иное, как злоупотребление правом со стороны государства. Потому что ограничение свободы перемещения возможно исключительно на основании судебного решения. Так сказано в нашей Конституции.

К сожалению, наш Конституционный суд вмешивается в правоприменение только на основе уже сложившихся юридических практик. Должна накопиться некая критическая масса судебных дел, в которых граждане будут получать, так скажем, не совсем правильные решения.

После этого, спустя годы кто-нибудь из адвокатов этих граждан обратиться в Конституционный суд, и именно ему повезет. Его жалобу примут к рассмотрению, и она станет поводом для вынесения постановления, которое может изменить саму практику.

Увы, мы живем в государстве, где права человека не являются самой важной ценностью в парадигме права. Поэтому здесь остается только терпеть.

Позволят ли электронные повестки оптимизировать процесс призыва

Я бы отметил один важный момент. Быть гражданином, в том числе нашей страны, — это не только права, но и обязанности. И военная служба относится к числу таковых наравне с уплатой налогов, правил поведения в обществе и соблюдением законодательства.

Если бы государство задалось целью оптимизировать процесс призыва, то, наверное, логичнее было бы объявлять кратковременные сборы, которые могли бы длиться, скажем, один месяц раз в полугодие. Чтобы это было удобно как студентам, так и работающим мужчинам.

В качестве примера здесь можно взять Швейцарию, которая подобную систему применяет и в которой призыв на обязательную службу является святой обязанностью, без выполнения которой ни один швейцарец мужского пола не сможет добиться в жизни каких-либо успехов. Потому что если ты не служил, значит ты не можешь занимать определенные должности, двигаться по карьерной лестнице.

Честно говоря, я в свои 42 года с радостью даже сам бы приплачивал, если бы меня Министерство обороны сейчас приглашало на военные сборы на две-три недели, в ходе которых меня бы обучали воинскому искусству. Для государства в целом это было бы тоже полезно, потому что так на свет появлялись бы квалифицированные кадры.

Чего стоит ожидать призывникам и мобилизуемым теперь

Кирилл Кухмарь / ТАСС

В рамках нашего законодательства направление на места проведения боевых действий (в том числе спецопераций) срочников, недопустимо. Поэтому бояться призыва не стоит ни самим призывникам, ни их родственникам.

Но отмечу, что особо важно читать все, что призывнику дают подписывать в армии. Потому что молодые люди, неопытные в жизни, которые попадают в четко структурированная систему с иерархией от начальника до подчиненного, могут запросто это сделать. А потом окажется, что это контракт или согласие на направление в место проведения боевых действий.

Поэтому мой совет как адвоката всем призывникам, прежде чем что-то подписывать, нужно внимательно это читать. А если содержание этого документа вызывает вопросы, то, безусловно, пользоваться правом, предусмотренным Конституцией, на получение квалифицированной юридической помощи. Этого стесняться не нужно. Белой вороной в армии из-за этого не станешь, но, возможно, свою судьбу каким-то образом направишь в правильное русло.

Что же касается мобилизации и обещаний депутатов Госдумы, прозвучавших в связи с принятием упомянутого выше закона, о том, что очередной ее волны не будет, то я считаю, что это юридически некорректная формулировка. Потому что вопросами мобилизации занимаются не депутаты, а президент страны.