Сотни немецких политиков и знаменитостей в начале года пострадали от крупнейшей в истории страны хакерской атаки. В сеть выкладывали все: от переписок до данных паспортов и банковских карт. Наконец полиция задержала хакера — им оказался не агент разведки, а 20-летний выпускник обычной гимназии из глубинки. Почему инженерная держава в центре Европы не может защититься от кибератак, а по всей стране до сих пор большие проблемы с интернетом и даже телефонной связью, разбирался Константин Гольденцвайг.

Берлинский стартап Hey Jobs — это открытый офис со свободной обстановкой и компьютерные игры на обед. Сотрудникам в среднем по 30 лет: американцы, немцы, россияне, украинцы. Язык общения — английский. На стене флаг США как знак грядущей экспансии за океан их бизнеса — одного из многих успешных в Берлине. По всей Германии сотни фирм ежеминутно ищут сотрудников c помощью приложения, созданного в этих стенах.

Пять лет назад, еще до «собянизации» Москвы, программист Константин Шиловский переехал из российской столицы в Берлин. Местный квартал молодых IT-компаний называют «силиконовыми дворами». Но стоит из продвинутого лофта спуститься на немецкую землю, на большинстве витрин видишь надпись: «Только наличные».

Cannot find ‘template.blocks.quote’ template with page »

Нужно не забыть оставить монетки в кармане: без них ни в трамвай, ни в туалет, ни к тележке у магазина. Полузабытое, например, в Москве интернет-кафе (или даже телефонную будку) в Берлине встретить едва ли не проще, чем общественный Wi-Fi.

Cannot find ‘template.blocks.quote’ template with page »

Два года назад депутат ландтага Бранденбурга Дирк Хомайер запустил проект по выявлению и учету «радиодыр»: жители берлинского пригорода сообщают об участках, где плохо работает связь (или не работает вообще), после чего данные наносят на карту. По словам Хомайера, от жителей десятков населенных пунктов получили уже больше 25 тысяч таких сообщений. Какой там Instagram и Netflix, когда в центре Европы не получается вызвать неотложку.

Дирк Хомайер депутат ландтага Бранденбурга: «У каждого там свой способ, как выкручиваться. Один житель рассказывал, что, когда ему нужно позвонить, отправить файл или заказать что-то в интернете, он выходит из дома и ищет ближайший пригорочек — там, где телефон может ловить».

Эти пригорки до того задели страну за живое, что проект по учету несметных «радиодыр», распространили на всю Германию. Глава Минэкономики Петер Альтмайер признал, что больше не звонит зарубежным коллегам, когда едет по немецкой дороге: неудобно, когда связь может прерваться в один момент. Летом, чтобы заглушить поток желчи, министр транспорта и цифровой инфраструктуры Андреас Шойер привез в деревню, отрезанную от связи, базовую станцию и десант журналистов. И таких деревень по всей Германии — сотни.

Речь даже не о скоростной связи 5G, которую уже внедряют в США и Японии, а обычная телефония (в разы дороже российской). Еще красноречивей статистика по скоростному домашнему интернету, то есть оптоволокну: доступ к нему есть у большинства японцев, корейцев, литовцев, шведов; в Германии же он есть у 2% населения. Как уверяют лоббисты, одна из причин — немецкая основательность. Или бюрократия.

Ник Кригескотте, объединение телекоммуникационной индустрии Германии Bitkom: «Процедура выдачи разрешения на строительство одной сотовой вышки в Германии тянется бесконечно, а требования к самой стройке выливаются в огромные затраты. Например, мы не вправе прокладывать кабель над землей, все должно быть закопано. Это долго и дорого — 70% всех трат уходит на рытье».

До 2015 года правительство медлило с тем, чтобы объявить цифровизацию не частной, а национальной и многомиллиардной программой, которая пока буксует. Ее можно было бы озаглавить фразой Ангелы Меркель 2013 года, ставшей крылатой: «Интернет для нас — это новая территория». А значит, появляется новая опасность просчитаться с инвестициями. Кажется, для немецкого порядка ничего не может быть страшнее цифровой непредсказуемости.

Cannot find ‘template.blocks.quote’ template with page »

С экспертом в области телекоммкуникаций Бернвардом Альтхофом мы встретились в музее связи. Парадоксально, но среди экспонатов начала века есть и то, на чем сегодня держится немецкий интернет.

Бернвард Альтхоф, Gronau IT Cloud Computing: «Отчасти — на сетях, построенных до Второй мировой войны. Даже в Берлине все еще остаются дома, подключенные к интернету через старые медные провода. Это не самое быстрое соединение, и регулярно случаются поломки, но худо-бедно по ним идет сигнал DSL».

Снова немецкая рассудительность: раз идет, так зачем вкладывать в новое?

Бернвард Альтхоф, Gronau IT Cloud Computing: «Причина и в том, что демография в Германии такая, какая есть. Половине населения — под 60, отсюда и рутина, инертность, неготовность в сравнении с более молодыми странами воспринимать современные технологии. Это люди, которые по сей день покупают что-нибудь почитать в книжных лавках, не признавая текста на экране. Им и газету приятней листать бумажную. У нашей печати до сих пор высокие тиражи».

На книгах про то, как свести к здоровому минимуму цифровую связь с внешним миром, журналист Томас Файбель сделал себе имя в Германии. Это ведь бальзам на душу для немецких читателей, опасающихся излучения, зависимости от смартфона или хакеров — всего, что не изведано и не квадратно-практично. Личный пример — всегда лучший.

Cannot find ‘template.blocks.quote’ template with page »

Журналист советует заклеить объектив камеры на рабочем компьютере, чтобы не следили и не подключаться к бесплатному Wi-Fi. Вместо цифровых медиа — стеллажи книг и проигрыватель. Аналоговый рай в Германии, предупреждает Файбель, под угрозой.

Cannot find ‘template.blocks.quote’ template with page »

Тоньше всего настроения в обществе улавливают политики. Роберт Хабек, лидер популярнейшей в Германии партии «Зеленых», после скандала с утечкой данных тысячи знаменитостей (и одного своего неудачного твита) объявил о радикальном решении: он уходит из соцсетей, через которые прежде общался со всей страной — пора чаще встречаться в оффлайне.

Роберт Хабек, сопредседатель партии «Зеленых»: «В твиттере любой может одной оригинальной фразой снискать успех. Но именно так на вершину пробиваются самые шумные и агрессивные. Добавьте влияние ботов и встроенных алгоритмов, когда чьи-то и без того заметные реплики еще сильнее, искусственно поднимают в топ. Вот и вы поддаетесь искушению писать так, чтобы быть всегда на виду. Места для взвешенных, продуманных выступлений, раскрывающих сложные взаимосвязи, тут не остается. В Германии есть демократическое большинство, у которого твиттер вызывает лишь скепсис».

Скепсис у многих в стране вызывают не только соцсети, но и вообще «диктат цифры». Как до обидного мало общего у нее с таким немецким gemütlichkeit — уютом, благополучием.

Но от той экономики, на которой это благополучие основано, в будущем без цифры не останется и следа. Машины с автопилотом, телемедицина, роботы в сельском хозяйстве — все, на что делает ставку мир, в этой державе окажется мало осуществимым. А ведь так сладко спали. Но пора просыпаться.