Фотография: Дмитрий Рогулин / ТАСС

Россия установила новый рекорд по числу суточных смертей от коронавируса, в то время как Москва усиливает контроль за соблюдением антиковидных мер. Подробнее — в материале RTVI.

Москва

«Будем жестко наказывать и закрывать (заведения. — прим.ред), если не начнут соблюдать меры», — рассказал ТАСС первый заместитель руководителя аппарата мэра и правительства Москвы Алексей Немерюк.

По его словам, кафе, рестораны и клубы обязаны соблюдать все меры Роспотребнадзора, включая термометрию сотрудников и посетителей на входе, расстановку столов на 1,5 м друг от друга, а также ношение масок при передвижении по залу или на танцполе.

За нарушение этих требований предусмотрены штрафы до 1 млн рублей или приостановка деятельности заведения.

В Москве, по данным за 12 октября, зарегистрировали 4 699 новых случаев коронавирусной инфекции, скончались 70 заболевших, выздоровели 2 477.

С 11 октября жители Москвы смогут сдать бесплатный экспресс-тест на коронавирус в торговых центрах, фудмолле «Депо» и ГУМе и центрах госуслуг «Мои Документы».

Рост заболеваемости

Министр здравоохранения России Михаил Мурашко рассказал, что заболеваемость COVID-19 за последнюю неделю выросла на 16%.

По его словам, в 11 регионах темп прироста составил более 30%. «В субъектах, где вакцинация активно проходила в летний период, ситуация значительно стабильнее и по количеству случаев заболевания, и по количеству госпитализаций», — подчеркнул глава ведомства.

Наиболее тревожными регионами из-за коронавируса стали Приволжье, особенно Оренбургская область, Татарстан, Башкирия, отметил Мурашко.

Также министр рассказал, что в России развернуто около 255 тысяч коек для пациентов с COVID-19, из которых занято примерно 235 тысяч. В настоящее время число заболевших, которые нуждаются в искусственной вентиляции легких, достигло 6,1 тысячи, добавил он.

Мурашко рассказал и о последствиях перенесенного коронавируса у пациентов. По его словам, медики диагностируют у переболевших тяжелое поражение сердца, легких, эндокринной системы, а также кожные проявления.

Закрытие школ

Около 605 школ и 117 дошкольных учреждений полностью закрыли из-за эпидемиологической ситуации по коронавирусу, ОРВИ и гриппу, сообщила глава Роспотребнадзора Анна Попова.

По ее словам, очаг заболеваемости возникает, если в классе отсутствуют более 20% учащихся. Попова призвала родителей контролировать состояние здоровья детей.

Новые региональные ограничения

  • Карелия. Система QR-кодов в регионе действовать с 15 октября, они потребуются для посещения всех общественных мест и массовых мероприятий. Глава республики Артур Парфенчиков написал на своей странице во «ВКонтакте», что цифровые сертификаты потребуются также для заселения в гостиницы, а с 1 ноября — для обращения за медицинской помощью, включая поликлиники и ФАПы. Кафе и рестораны Карелии, которые не получили паспорт коллективного иммунитета, ограничат по времени работы с 6:00 утра до 01:00 ночи.

  • Марий Эл. QR-коды для посещения всех общественных мест в республике будут требовать с 22 октября. Мера коснется ресторанов, кафе, кинотеатров, театров, филармоний, фитнес-центры, а также бассейнов. Также в Марий Эл вводится самоизоляция для жителей старше 65 лет, которые не прошли вакцинацию или не переболели COVID-19 в течение последних 6 месяцев.

  • Новосибирская область. С 25 октября в регионе вводится обязательная вакцинация отдельных категорий граждан, а также система QR-кодов при посещении крупных культурных и спортивных мероприятий.

  • Севастополь. Власти города вводят режим QR-кодов для посещения всех общественных мест. Также досрочно начнутся осенние школьные каникулы – с 18 октября – и продлятся до 8 ноября. Массовые мероприятия в городе отменены.
  • Свердловская область. С 25 октября в музеи, на выставки и на спортивные объекты будут пускать только по предъявлению QR-кода о вакцинации или о перенесенном COVID-19. С 8 ноября эти меры станут применятся в кинотеатрах и других развлекательных заведениях, а также в салонах красоты, санаториях и домах отдыха.

Последние данные по коронавирусу

За последние сутки, по официальным данным, в России от COVID-19 скончались 973 человека, что стало максимумом с начала пандемии. Количество подтвержденных случаев заражения по стране увеличилось на 28 190 – до 7 832 964 случаев. За последние 24 часа в России полностью выздоровели 20 706 человек.

Следующим после Москвы по числу выявляемых случаев COVID-19 идет Санкт-Петербург (2 158), замыкает тройку лидеров Подмосковье, где за последние сутки коронавирусом заболели 1 804 человека.

По теме:

Новости партнеров

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!