Фотография: Кирилл Кухмарь / ТАСС

Число заболевших COVID-19 в России продолжает увеличиваться. За последние сутки было выявлено 29 409 новых случаев, это стало вторым по величине значением за пандемию. Какие регионы вводят обязательную вакцинацию и отменяют массовые мероприятия — в сюжете RTVI.

В России шестой день фиксируется более 900 смертей от коронавируса. За последние сутки умерли 957 человек, полностью выздоровели 15 460 заболевших.

В пятерку «лидеров» по суточному числу заболевших коронавирусом входят Москва (5 002), Санкт-Петербург (2 931), Подмосковье (2 184), Самарская область (705) и Нижегородская область (658).

Обязательная вакцинация

Обязательную вакцинацию от COVID-19 для отдельных категорий граждан вводят в Еврейской автономной области, Приморском крае и на Алтае.

В ЕАО эта мера коснется работников сфер здравоохранения, образования, соцзащиты, торговли, транспорта, сферы развлечений, ЖКХ и энергетики, сотрудников предприятий, которые оказывают бытовые и финансовые услуги, государственных и муниципальных служащих. Первым компонентом обяжут вакцинироваться до 15 ноября, вторым — до 15 декабря.

Главный санитарный врач Приморья Татьяна Детковская рассказала, что в регионе каждый день выявляют более 200 новых случаев коронавируса. Темпы вакцинации, по ее словам, остаются низкими, что не позволяет сформировать коллективный иммунитет. В Приморском крае обязательная вакцинация коснется сотрудников сфер образования, здравоохранения, транспорта, культуры, физкультуры и другие. Всего санитарный врач перечислила около 30 секторов деятельности.

В Республике Алтай теперь обязаны вакцинироваться работники промышленных производств и организаторы массовых мероприятий. Министерству здравоохранения региона до 1 декабря поручено провести иммунизации не менее 80% взрослого населения. Обязательная вакцинация отдельных категорий граждан на Алтае действует с июня.

Аналогичные меры с 8 октября введены в Челябинской и Саратовской областях, а также Ямало-Ненецком автономном округе (ЯНАО).

Ситуация в ковидном госпитале Таганрога

Главный врач больницы скорой помощи Таганрога Дмитрий Сафонов рассказал, что единственный ковидный госпиталь в городе заполнен до отказа. По его словам, сейчас там «идет ожесточенная борьба за жизни».

«Количество развернутых коек фактически равно количеству возможно размещаемых, и на данный момент мы работаем с максимальным напряжением за все время наличия новой коронавирусной инфекции. Такого количества больных и тяжелых больных не было ни разу», — рассказал Сафронов.

Главврач уточнил, что ухудшение ситуации с коронавирусом связано с отношением населения к пандемии. «Все цифры должны были привести к снижению, грешу на полное отсутствие понимания ситуации населением», — отметил он.

В Ростовской области рост заболеваемости COVID-19 начался осенью. Ковидные госпиталя в регионе заполнены на 90%.

Сертификат о вакцинации

Глава Хакасии Валентин Коновалов рассказал, что теперь в республике посещать заведения общепита, культуры и спорта будет возможно только при предъявлении сертификата о вакцинации либо справки о том, что человек переболел COVID-19. По данным ТАСС, изменения в постановлении будут приняты 11 октября, однако технической возможности ввести QR-коды в регионе пока нет. В Хакасии действуют электронные и бумажные сертификаты.

Дополнительные меры для борьбы с COVID-19 ввели с 11 октября в Чечне: QR-код потребуется для входа в организации и общественные места. В республике также усилен контроль за соблюдением режима самоизоляции в течение 14 дней со дня контакта с заболевшим, либо получения положительного результата ПЦР-анализа на коронавирус. Помещения театров, кинотеатров, спортивных и других культурных мероприятий должны быть заполнены не более чем на 50%, а посетить их смогут не больше 500 человек.

Власти Чувашии также ввели QR-коды для посещения культурных мероприятий и общепита с 11 октября. В Новгородской области отменены массовые мероприятия и диспансеризация.

Аналогичные меры действуют с 11 октября в Татарстане, Псковской, Курской областях и в Благовещенске. С 4 октября QR-код и отрицательный ПЦР-тест требуется для посещения массовых мероприятий в Нижегородской области.

Оперштаб Якутии по коронавирусу 12 октября примет решение о введении пропусков по QR-кодам в местах массового скопления людей.

Бесплатные экспресс-тесты на COVID-19 в Москве

Жители столицы с 11 октября смогут сдать бесплатный экспресс-тест на коронавирус в торговых центрах, фудмолле «Депо» и ГУМе и центрах госуслуг «Мои Документы». Точные адреса пунктов можно узнать на сайте Депздрава Москвы.

  • Экспресс-тест могут сдать бесплатно все желающие. Для этого потребуется только паспорт для взрослого или свидетельство о рождении для ребенка и номер полиса ОМС при наличии.
  • Детям разрешается делать экспресс-тестирование только в присутствии родителей. Москвичей, у которых результат теста окажется положительным, попросят оставаться дома до получения результата ПЦР.
  • Результаты ПЦР-теста придут в СМС-сообщении, а также появятся в электронной медкарте. Если результат ПЦР-теста окажется положительным, случай заболевания COVID-19 будет считаться подтвержденным. К пациенту домой придет врач из поликлиники, будет назначено лечение и выданы необходимые препараты.

  • При получении отрицательного ПЦР-теста и при отсутствии симптомов заболевания человек будет считается здоровым.

Общие данные

С начала пандемии в России было зарегистрировано 7 804 774 случая коронавирусной инфекции. Всего скончались 217 372 человека, выздоровели 6 873 579 заболевших.

RTVI ранее побеседовал с ведущими экспертами о том, можно ли говорить о начале новой волны COVID-19 в России и о мерах, которые необходимо предпринять, чтобы сократить высокие показатели смертности в стране.

По теме:

Новости партнеров

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!