• 17.99
  • 66.38
  • 75.23
  • 6360.18
Сюжет
22:40
18 Июля 2018 г.
Цареубийцы и их потомки: что известно о расстреле царской семьи спустя 100 лет. Часть 2
Поделиться:

Цареубийцы и их потомки: что известно о расстреле царской семьи спустя 100 лет. Часть 2

Цареубийцы и их потомки: что известно о расстреле царской семьи спустя 100 лет. Часть 2
Фотография:
Ирина Бужор / Коммерсантъ

Ровно 100 лет назад последний российский император Николай II, члены его семьи и ближайшие люди из окружения были расстреляны. О людях, которые исполнили приказ 17 июля 1918 года, и об их жизни после революции — вторая часть специального расследования корреспондента RTVI Сергея Морозова.


Первую часть расследования смотрите здесь.

Сын цареубийцы — грузный, заикающийся Михаил Михайлович Медведев в 60-х годах работал в исторической редакции издательства «Наука». В октябре 1964 года он позвал в Радиокомитет на Пятницкой улице бывшего чекиста Григория Никулина, чтобы под запись спросить его о том, что не успел спросить у отца.

Григорий Никулин
Григорий Никулин,
аудиозапись 1964 года

«Иногда я выступал с такими воспоминаниями, это обычно бывало в санаториях. Отдыхаешь. “Ну слушай, — подходят ко мне, — давай, расскажи”. Ну, я соглашался при условии: если вы соберете надежный круг товарищей, членов партии, я расскажу. Они задавали такой вопрос — а почему всех? Зачем? Ну, я им объяснял, зачем: чтобы не было никаких претендентов ни на что»

 

Участник расстрела Михаил Медведев-старший умер незадолго до этого; его сын нашел Никулина и Исая Родзинского (первый убивал, второй сжигал трупы) как историк задавал им тяжелые вопросы: например, почему убивали детей, слуг, и кто убивал. Эта запись сразу направилась в секретный партийный архив.

Сергей Мироненко, научный руководитель Росархива: «Надо сказать, что, когда я первый раз услышал эти записи, — ну, действительно, кровь, если не стынет в жилах, то становится не по себе. Причем один из этих мемуаристов все время почему-то подхихикивал. Вот он рассказывает — и подхихикивает, я уж не знаю от чего, может, у него и нервы тоже… Но это все производит жуткое впечатление».

В расстреле участвовали восемь человек. Сын Медведева вспоминал, как 30-е годы цареубийцы, переехавшие в Москву, — Юровский, Медведев и Никулин — собирались на их квартире, и разговоры всегда возвращались к одному: кто же первый убил императора Николая?

Участники расстрела получили от власти многое — карьеру и квартиру в Москве (Юровский жил на Воздвиженке напротив Кремля, а Никулин получил квартиру недалеко от Тверской, в Большом Палашёвском переулке (который, кстати, ранее называли «палачёвский»), в доме №3, — том самом, который потом, в 60-е, станет пристанищем нонконформистского Мамлеевского кружка. В 20-е цареубийц беспокоило то, что в Свердловске участник расстрела Ермаков передал свой маузер в местный музей и хвастался, что он один убил всю семью Романовых.

Сергей Мироненко, научный руководитель Росархива: «Известно по воспоминанием коренных жителей Свердловска, что Ермаков ходил по пивным и говорил „наливай“. Ему говорили: „давай деньги“. А он говорил: „да ты что, я царя убил, а ты с меня деньги попросишь?“».

В конце 20-х цареубийцы Никулин и Юровский тоже передали в Музей революции (нынешний Музей современной истории России) револьверы, из которых они убивали Романовых.

В эти дни в Музее современной истории проходит выставка, посвященная Гражданской войне. И здесь экспонируется очень важный предмет: браунинг Михаила Медведева, из которого он стрелял в царя.

gbcnjk.jpg
Браунинг Михаила Медведева
Фотография:
 RTVI

Этот пистолет музей получил после смерти Медведева в 1964 году. Но где же револьверы Никулина и Юровского? Их нет в собрании музея, они исчезли без следа. Куда? Ответ нашелся в недавно рассекреченных документах КПСС: из записки Ильичева Хрущеву известно: это оружие в 1935 году было передано НКВД, то есть изъято органами госбезопасности. В 30-е цареубийцы были по-прежнему в почете, но государство постепенно изымало свидетельства их «подвига».

Сергей Мироненко, научный руководитель Росархива: «Быков (Павел Михайлович Быков, российский революционер, — прим.), написал книгу про убийство, и в этой книге, если вы ее внимательно прочитаете, в общем ясно, что трупы зарыты на Старой Коптяковской дороге. Эта книга вышла несколькими тиражами в 26-м, а в 30-м году ее изъяли. Почему?»

Ipatjew-Haus2.jpg
Дом Ипатьева, Екатеринбург
Фотография:
 WikiCommons

В Ипатьевском доме, где сначала сделали музей, посвященный последним дням Романовых, посетители часто спрашивали: «А детей зачем убили?» Ответ «революционная целесообразность» звучал уж слишком людоедски — власть это поняла довольно быстро, а убийцы не поняли до конца жизни.

Григорий Никулин
Григорий Никулин,
аудиозапись 1964 года

«Мальчик был тут же. Правда он долго ворочался, но во всяком случае, и с ним, и с мальчиком было покончено быстро. Я, например, считаю, что с нашей стороны была проявлена гуманность»

Исай Родзинский
Исай Родзинский,
аудиозапись 1964 года

«11 пуль проглотил, пока наконец умер. Алексей что-то так очень живучий парнишка. Между прочим, очень красивый парень был»

Цареубийцы сделали неплохую карьеру: Михаил Медведев дослужился до начальника отделения аппарата Особоуполномоченного НКВД, то есть вел расследования в отношении своих сослуживцев; награжден памятным знаком «Отличник НКВД». Никулина отправили заведовать водоснабжением всей Москвы, и здесь, как говорят, он допустил страшную оплошность: в начале войны объявил ложную воздушную тревогу. Все работники попрятались в убежищах, оборонные предприятия встали. Другого на его месте наказали бы сурово, но Никулина лишь понизили в должности. 

Могила цареубийцы находится на центральной аллее Новодевичьего кладбища, ровно за могилой Бориса Ельцина, буквально в соседнем ряду. Чуть поодаль, у ограды — надгробие чекиста Медведева. Нигде не написано, чем именно прославились эти люди.

Последние годы Григорий Никулин жил в поселке Восточный недалеко от Москвы. Его водитель Виктор Кольничев (он жив и сегодня, ему 98 лет) рассказывал, что как-то Никулин отослал журналистку, приехавшую к нему из самого Свердловска — говорил, что рассказывать о расстреле царя «еще не время». В поселке все равно все знали, чем знаменит их начальник. 

Снились ли Никулину кровавые мальчики, неизвестно. Но одним из последних его гостей стал маленький мальчик — сын главного инженера, живший по соседству. Он вспоминает, что как-то он зашел на веранду и увидел старика с волосами белыми как бумага. Старик спросил мальчика, какие песни он знает. «По долинам и по взгорьям», — ответил мальчик, и они спели эту песню вместе. Вскоре после этого старик умер.


Авторы сюжета:
Видео сюжета
/
/