Реклама
Сюжеты
17:32
21 Сентября 2020 г.
Центр «Досье»: кокаин из посольства России в Аргентине мог предназначаться российским депутатам и сенаторам
Поделиться:

Центр «Досье»: кокаин из посольства России в Аргентине мог предназначаться российским депутатам и сенаторам

Фотография:
Claudio Santisteban / Zuma / TASS

2018 год начался с громкого скандала вокруг так называемого «кокаинового дела». Тогда в ходе совместной спецоперации России и Аргентины задержали шесть человек, которые спрятали 400 килограммов кокаина на территории российского посольства в Буэнос-Айресе. Ввезти его в Россию злоумышленники планировали дипломатической почтой, которая не проходит таможню.

Спустя два года Центр «Досье» Михаила Ходорковского изучил материалы российского и аргентинского уголовных дел, реконструировал схему доставки наркотиков и выяснил, кто мог быть их получателем.


В 2016 году завхоз российского посольства в Буэнос-Айресе Игорь Рогов наткнулся на 12 подозрительных чемоданов, спрятанных в подсобке. Груз вскрыли — внутри оказались брикеты с белым порошком. После этого Россия и Аргентина начали совместное расследование о контрабанде кокаина.

Первым делом наркотики в чемоданах заменили на муку, а сам груз отправили в Москву. На базе российского МИДа получить чемоданы попытались Владимир Калмыков и Иштимир Худжамов — предполагаемые собщники наркоторговцев в Москве. Так и начались задержания.

В тот же день задержали бывшего завхоза посольства Али Абянова, который, по версии следствия, и спрятал чемоданы в подсобке. Еще одного подозреваемого — предполагаемого организатора преступной группы Андрея Ковальчука задержали в марте 2018 года в Германии, а потом выдали России. Фигурантами «кокаинового дела» также проходят полицейский из Буэнос-Айреса Иван Близнюк и его друг механик Александр Чикало, их задержали в Аргентине.Cледствие считает их соучастниками преступной группы под руководством Андрея Ковальчука.

Ковальчук — самый таинственный из всех задержанных. У россиянина было несколько паспортов, в посольстве его считали влиятельным силовиком, а посредники были уверены: из Аргентины Ковальчук возит кофе, сигареты и шкуры морских котиков.

Андрей Ковальчук
Андрей Ковальчук
Фотография:
Станислав Красильников / ТАСС


В расследовании центра «Досье» приводятся показания бывшего командира одной из частей Внутренних войск МВД Михаила Казанцева. С ним Ковальчук обсуждал поиски частного самолета для перевозки в Европу ценных «шкур». Казанцев лично видел у Ковальчука удостоверение полковника Службы внешней разведки. Сам Ковальчук называл себя агентом российских и немецких спецслужб, и утверждал, что принимал участие в операции по присоединению Крыма в 2014 году.

На самом же деле официальное российское расследование до сих пор не знает, кто такой Ковальчук, утверждает Центр «Досье». Реальные организаторы и бенефициары поставки тоже еще не найдены, а задержанные — лишь «пешки некоторых представителей посольства и Москвы».

О том, что игра ведется на самом высоком уровне, говорил и Казанцев. «Со слов Ковальчука, часть кокаина предназначалась для депутатов Государственной думы России и членов Совета Федерации Федерального собрания», — упоминал он в своих показаниях.

Еще одной неразрешенной загадкой остается вопрос о том, откуда Ковальчук брал товар. Такое количество наркотиков нельзя просто «взять и купить», — считает собеседник Центра «Досье» в силовых структурах. По аргентинским расценкам, партия почти в 400 килограммов обошлась бы россиянину в несколько миллионов долларов. Это значит, что Ковальчук либо давно торговал наркотиками, либо был частью более крупной группировки контрабандистов, отмечает эксперт.

Знали ли сотрудники российского посольства в Буэнос-Айресе о хранящемся в подсобке кокаине, тоже неизвестно. Собеседник Центра «Досье» в международной службе по борьбе с наркотрафиком уверен, что не знать не могли. По его словам, с наркомафией, в частности, связан бывший посол России в Аргентине Виктор Коронелли.

Следствие длится уже два года и пока не подходит к концу. Рассмотрение по делу началось в Солнцевском суде Москвы в ноябре 2019 года, но за восемь месяцев с мертвой точки ничего не сдвинулось. В августе 2020 года дело решили рассмотреть заново и передала его в Дорогомиловский суд.

Все это время Чикало и Близнюк находятся в тюрьме Маркос-Пас в Аргентине, а Ковальчук, Абянов, Калмыков и Худжамов — в московских СИЗО. Слушания по их делу проходят в закрытом режиме. Когда будет суд — неизвестно.