Сюжет
00:06
17 Января 2019 г.
Лихорадка в парламенте: готова ли Британия остаться в Евросоюзе?
Поделиться:

Лихорадка в парламенте: готова ли Британия остаться в Евросоюзе?

Видео
Лихорадка в парламенте: готова ли Британия остаться в Евросоюзе?

Соглашение Лондона и Брюсселя по Брэкзиту потерпело сокрушительное поражение в британском парламенте. Палата общин проголосовала против плана Терезы Мэй: премьер-министра не поддержали даже ее однопартийцы-консерваторы. На повестку дня даже вынесли вопрос о доверии правительству. Как развивается политический кризис Британии и к чему приведут очередные споры о выходе из Евросоюза, в прямом эфире разбирались с корреспондентом RTVI Романом Перлом и руководителем Центра британских исследований Института Европы РАН Еленой Ананьевой.


«Спасите Британию, остановите Брэкзит!» — такими лозунгами с самого утра к зданию парламента стекаются группы протестующих. Одни выступают за выход страны из Евросоюза, другие — против. 

Джулия Лэнг, участница демонстрации против Брэкзита: «Столько бедных британцев голосовали — они считали, что выход из Евросоюза означает лучшую жизнь. Они и не предполагали, что это сделает все только хуже». 

Даже те, кто не вышел в этот день к парламенту с протестами, тоже не очень радушно отзываются о «разводе» Британии с ЕС: за последний год в обществе уже слишком часто звучали речи о Брэкзите.

Екатерина Бархо, жительница Лондона: «Обычно говорят про погоду, а мы весь день, с утра до вечера, — про Брэкзит. Это слово уже, можно сказать, стало нецензурным».

Единства нет и в самом парламенте. После минувшего голосования стало очевидно, что ни один из вариантов не имеет серьезной поддержки. «Жесткий» Брэкзит, «мягкий» Брэкзит и повторный референдум раскололи Палату общин натрое.

Джон Макдоннел
Джон Макдоннел,
член теневого кабинета Лейбористской партии

«В парламенте царит лихорадочная атмосфера. Все может случиться. Если мы не выиграем сегодня, тогда останется ключевой вопрос — можем ли мы договориться о каком-либо компромиссном соглашении. Мы хотим постоянный таможенный союз, отношения с единым рынком, положения о занятости, права потребителей. Мы выдвинули этот пакет предложений»

Провал Терезы Мэй теперь называют крупнейшим поражением правительства за последние десятки лет. 202 голоса за, 432 — против. Среди консерваторов нет единства. Воодушевленные таким результатом лейбористы не только попытались вынести вотум недоверия Мэй, но и потребовать новых выборов.

Елена Ананьева, руководитель Центра британских исследований Института Европы РАН: «Никто из консерваторов не хочет всеобщих выборов, которые могут обернуться против консервативной партии. Сказать, что лейбористы очень популярны, и тем более Джереми Корбин, нельзя. Но в условиях безумной волатильности не исключено, что лейбористы могут выиграть или снова будет подвешенный парламент, когда ни у одной из партий не будет большинства».

Эмбер Радд
Эмбер Радд,
министр внутренних дел Великобритании

«Важный вопрос, о котором люди не должны забывать сегодня, заключается в том, насколько разрушительным будет правительство Джереми Корбина для этой страны. У нас есть трудности с выходом из Евросоюза, но ничего не будет хуже, чем правительство Джереми Корбина»

Лейбористы хотят еще больше смягчить план Терезы Мэй, но не исключают и повторного референдума. А это в свою очередь приводит в ужас депутатов-консерваторов. В правящей партии говорят, что народ уже высказался за Брэкзит, так что незачем переспрашивать.

Джейкоб Рис-Могг
Джейкоб Рис-Могг,
депутат палаты Общин от Консервативной партии

«Мы решили выйти. Мы за это проголосовали. Люди голосовали не за сделку, а за выход. И парламент тоже голосовал за Акт о выходе. Кажется, мои коллеги не читали законы, которые сами же и приняли. Кроме того, второй референдум стал бы проявлением неуважения к электорату»

В Брюсселе с нетерпением ждут новых предложений от Лондона. И напоминают, что время на исходе. Выход Британии из Евросоюза должен состояться 29 марта, то есть уже через десять недель. И это в десять раз меньше, чем потребовалось для согласования сделки, которую отвергла Палата общин. 

Мишель Барнье
Мишель Барнье,
главный переговорщик ЕС по вопросам Брэкзита

«Вчерашнее голосование показало, что политических условий для ратификации соглашения о выходе в Лондоне пока еще нет. Мы глубоко сожалеем об этом. И это сожаление также связано с интенсивной работой, которую мы делали вместе последние два года»

Несмотря на долгий путь, который вел к этому соглашению, Британия еще может отказаться от выхода из Евросоюза. Хотя в политических кругах у этого сценария не так много сторонников.

Елена Ананьева, руководитель Центра британских исследований Института Европы РАН: «Как постановил суд Европейского Союза, Британия даже может отозвать уведомление о намерении выйти из ЕС, потому что международного договора еще нет. Но политически это невозможно, потому что референдум состоялся, с небольшим перевесом, но противники членства Британии в Евросоюзе выиграли».

Никто не хочет Брэкзита без сделки, но к нему надо готовиться — так европейские лидеры комментируют голосование, прошедшее в британском парламенте. Мягче всех выступил президент Франции Эмманюэль Макрон: он предлагает договориться о переходном периоде. Канцлер Германии настроена более решительно.

Ангела Меркель
Ангела Меркель,
канцлер Германии

«Мы хотим, чтобы ущерб от выхода был как можно меньше. И мы постараемся найти упорядоченное решение. Но мы готовы и к тому, что такого упорядоченного решения не будет. Поэтому завтра в Бундестаге мы обсудим законы, которые будут действовать в случае отсутствия соглашения с Великобританией о выходе из Европейского Союза»

И только глава Евросовета Дональд Туск намекнул на то, что можно вернуть все назад. В своем твиттере он написал: «Если сделка оказалась невозможной, и никто не хочет выхода без сделки, кому хватит мужества назвать лучшее решение?»


Авторы сюжета:
Загрузка...