Госдума нового восьмого созыва 22 декабря завершила короткую осеннюю сессию и ушла на каникулы. В целом в 2021 году депутаты реже собирались на заседания (всего 56 раз), одобрили меньше законов (всего 231), но поставили новый рекорд по темпам их принятия (в среднем 97 дней на закон). RTVI показывает на графиках, как работали депутаты, чьи инициативы чаще других превращались в законы, а чьи — почти никогда не проходили барьер в виде предварительного чтения.
Итоги в цифрах
По словам председателя Госдумы Вячеслава Володина, осенняя сессия вышла довольно интенсивной и напряженной. Он отметил продуктивность, которую успели продемонстрировать депутаты восьмого созыва — 23 заседания за два с половиной месяца и 143 принятых закона, среди которых треть составляют инициативы социальной направленности и еще столько же вопросы государственного устройства, например, закон о публичной власти, который депутаты принимали в последние рабочие дни перед каникулами.
Почти полторы сотни законопроектов за одну сессию — довольно скромное по меркам предыдущих созывов Госдумы достижение. За весь 2020 год законодатели приняли 553 закона, а в 2019 году — 530. Из-за рисков заражения коронавирусом встречаться депутаты стали реже: в 2020 году они провели 67 заседаний, а в 2021 — всего 56, по сравнению со 130 в 2018 году.
С января в нижнюю палату парламента внесли 968 законопроектов. Из них уже 181 подписал президент — около 19%, еще 50 находятся сейчас на рассмотрении в Совете Федерации.
Статистика показывает, что депутаты стали реже отклонять законы. Эта динамика проявилась еще во время седьмого созыва — тогда впервые удалось принять за весь срок больше инициатив, чем отклонить.
В начале двухтысячных в Госдуме ситуация была практически противоположная: до Совета Федерации доходили только 16% от внесенных законопроектов, а 86% отсеивались, как правило, еще на первых этапах. По подсчетам RTVI, за 2021 год депутаты отклонили 164 инициативы или только 17% от общего количества предложений. Эта тенденция объясняется тем, что стало появляться все больше предложений от правительства и президента. В 2021 году Владимир Путин внес в Госдуму 23 законопроекта — 14 из них к сегодняшнему дню уже подписаны, 5 находятся в верхней палате парламента.
Что касается инициатив правительства, то в течение неполного календарного года были одобрены больше 45% законопроектов. За прошедший год Дума не отклонила ни одного предложения, исходящего от президента или правительства. Как показывает статистика, законодатели наоборот старались рассматривать их оперативно, что, в свою очередь, повлияло на сроки принятия остальных законопроектов. Такая расстановка приоритетов сформировала и другую тенденцию, которая начала складываться в российском парламенте еще пару десятков лет назад, — ускорение темпов рассмотрения документов.
В быстром темпе
Если принятие одних законопроектов затягивается на года, то на некоторые другие депутаты готовы тратить всего несколько дней. Лидером этого года стал закон о ратификации соглашения о продлении Договора о стратегических наступательных вооружениях (СНВ-3) — Путин внес его в Госдуму 26 января, а подписал уже 29 января. Дольше всего в этом году принимали закон о госрегистрации прав на объекты капитального строительства. На это потребовалось 315 дней. По подсчетам RTVI, в среднем в этом году на рассмотрение одного проекта у депутатов уходило примерно 97 дней — это тоже рекорд за все время работы Госдумы.
Скорость принятия законодательных инициатив в российском парламенте росла практически с его появления. По расчетам исследовательской группы «Страноведение», еще в 1994 году депутаты в среднем тратили на один закон 661 день.
Невидимый барьер
Несколько лет подряд глава фракции «Справедливая Россия» Сергей Миронов возглавляет рейтинг самых инициативных депутатов вместе с другими однопартийцами — Валерием Гартунгом, Игорем Ананских и Олегом Ниловым. Вместе с ними он в 2021 году предложил 30 законопроектов, а в 2020 году при его участии были внесены 37 инициатив. При этом около 40% предложений, внесенных фракцией, не преодолевает даже границы первого чтения.
Чуть лучше обстоят дела у КПРФ. Лидер партии Геннадий Зюганов в соавторстве с товарищами по партии внес в 2021 году 21 законопроект, треть из них уже отклонили. С трудом удается продвигать свои законопроекты и региональным парламентам — примерно 55% инициатив не доходят до рассмотрения Госдумой.
Однако есть депутаты, чьи предложения с завидной регулярностью получают путевку в жизнь. Например, единоросс Александр Хинштейн в 2021 году внес на рассмотрение 15 законопроектов — и девять из них уже подписаны президентом. Удачно складывается и законотворческая деятельность еще одного члена партии «Единая Россия» — Василия Пискарева. В минувшем году он стал соавтором 21 законопроекта, двенадцать из которых уже были одобрены Советом Федерации.
Президентские инициативы
В 2021 году президент внес на рассмотрение Госдумы 23 законопроекта, большая часть из которых связана с государственным управлением. В январе Путин предложил депутатам увеличить предельный возраст работы для высокопоставленных госслужащих до 70 лет. С момента внесения законопроекта в нижнюю палату парламента до его подписания прошел почти год.
Существенно быстрее рассматривались инициативы, связанные с обновлением законодательства в привязке к новым статьям Конституции. Так, 30 апреля президент подписал сразу несколько документов, вносящих изменения в Земельный и Жилищный кодексы.
Также в этому году Путин предлагал законы, касающиеся сферы международного сотрудничества. В мае был ратифицирован протокол о внесении изменений в договор о Евразийском экономическом союзе от 2014 года и соглашение о взаимодействии стран СНГ в борьбе с киберпреступностью. Помимо этого был утвержден договор с Казахстаном о военном сотрудничестве и денонсирован договор по открытому небу.
Еще две инициативы увеличили полномочия Генеральной прокуратуры, возложив на нее функции по защите интересов страны в межгосударственных и международных судах, в том числе и в ЕСПЧ. А в декабре президент предложил разрешить главе СК заниматься воспитательной, психологической и культурно-просветительской работой, пока что внутри своего ведомства.
Дарья Баева