В Рио-де-Жанейро сгорел Национальный музей Бразилии. В огне погибла большая часть коллекции музея из 20 миллионов предметов. Среди утраченного — уцелевшая при извержении Везувия римская фреска, древнейший в Южной Америке человеческий скелет возрастом 12 тысяч лет и крупнейший упавший в Бразилии метеорит. Подробнее о том, чего лишилась не только Бразилия, но и вся мировая наука, — в репортаже Романа Перла.
Римская фреска из погибшего две тысячи лет назад города Помпеи, пережившая извержение Везувия, уничтожена в крупнейшем музейном пожаре XXI века. Кроме нее — еще 20 миллионов предметов — значительная часть материальной истории Бразилии.
Кристина Сережу, замдиректора музея: «Это самый большой музей национальной истории в Латинской Америке. Ему 200 лет. У нас большие собрания, коллекции более 100 лет. Есть вещи, принесенные доном Педро II и доном Педро I, императорами Бразилии, много очень редких предметов».
Среди утраченных экспонатов и скелет с именем «Луиза». Останки женщины, жившей в Южной Америке 12 тысяч лет назад — потеря для всего научного мира.
Игорь Фадеев, ведущий научный сотрудник Дарвиновского музея: «В экспозиции вообще был выставлен слепок, там череп находился в хранилище, которое тоже сгорело. И теперь как выглядит можно посмотреть — в 1975 году был обнаружен скелет — но ДНК, например, уже брать не из чего. Проследить связи — сейчас же появились новые методы, которые позволяют по каким-то кусочкам ДНК восстанавливать родственные связи — откуда пришли люди, как они там заселяли пространство… Уже ДНК не извлечешь, информация утрачена».
Игорь Фадеев: «Для многих сгорело дело всей жизни»
Пожар в музее начался в воскресенье вечером. Причины пока не установлены, но версий несколько, одна из них — китайский фонарик. Это популярное развлечение в Бразилии, к тому же музей находится в парке, месте для прогулок. Еще один вариант — электропроводка.
Дарья Юрьева: «Системы пожарной безопасности в музее в принципе не было»
Дарья Юрьева, корреспондент ТАСС в Бразилии: «Вторая версия — электрозамыкание в одной из аудиовизуальных лабораторий, потому что музей функционировал и как научный центр, там проводились различные лекции и встречи ученых».
Человеческих жертв удалось избежать. К началу пожара посетителей во дворце Сан-Кристован уже не было. В здании оставались лишь смотрители, которые смогли вовремя выбраться наружу. Подвели пожарные: первому расчету просто нечем было тушить пламя.
Рафаэль Кордосо, свидетель: «Все говорят, что первая пожарная машина приехала без воды. Потом они отправили другую машины, наполненную. И только сейчас они приехала. А еще там должны были быть официальные лица — объяснить, где легковоспламеняющиеся материалы. Специалистов не пустили, добровольцев не пустили».
Для хранения части экспонатов использовались горючие химикаты. Они не были защищены от огня. Как и деревянные перекрытия здания. Дворец, построенный в начале XIX века почти не перестраивался. В местном Минкульте заявили — главный музей страны сгорел из-за халатности. При этом министр добавил, что у ведомства был проект преобразования, но на его реализацию «не было времени».
Изабелла Ромальо, жительница Рио-де-Жанейро: «Я не видела, что произошло. Но я увидела, что дом империи, часть моей истории, был разрушен. Я вижу, что история моей страны превращается в пепел. Этому нет цены. Я опустошена».
«Утрачены 200 лет исследований и накопленных знаний, нанесен непоправимый урон» — это слова президента Бразилии Мишела Темера. Местный телеканал «Телесур» напомнил, что финансирование Национального музея было резко сокращено два года назад. Как раз после того, как Темер встал во главе государства.
Роберто, студент Федерального Университета Рио-де-Жанейро: «Этому музею 200 лет. Огромная потеря для истории, для научных исследований. Выпускники и аспиранты нашего университета теряют доступ к ценнейшим материалам. Чувство, будто наблюдаешь, как сгорает собственный родной дом. Кажется, огонь полностью уничтожил музей. Мы в отчаянии».
Национальный музей Бразилии был открыт в 1818 году в Доме естественной истории. Во дворец Сан-Кристован коллекция переехала уже в конце XIX века. Само здание восстановить будет несложно, но вернуть собрания уже нельзя.