Вашингтон обвинил Китай во вмешательстве в американскую политику. По словам вице-президента Майка Пенса, главная цель Пекина — добиться смены президента США. Тем временем на фоне торговой войны Китай отказался от закупок американской нефти, а президент Дональд Трамп обвиняет китайскую сторону в недобросовестной торговой политике. О том, куда ведет новый виток экономического противостояния — в материале Романа Перла.

«Китаю нас не запугать, американцы не отступят». Вице-президент США Майк Пенс посвятил все свое выступление в Институте Гудзона отношениям Вашингтона и Пекина. Основной посыл — Китай применяет силу активнее, чем когда-либо, вмешиваясь во внутренние дела других государств. В том числе и США.

Cannot find ‘template.blocks.quote’ template with page »

Плоды лидерства Трампа — это торговая война между США и Китаем, которая началась в июле этого года. За несколько месяцев страны ввели взаимные пошлины на сотни миллиардов долларов. Цель — ликвидировать перекос торгового баланса (Штаты покупают у Китая товаров в несколько раз больше, чем Китай у Штатов).

Крейг Аллен, президент Американо-китайского делового совета: «Эти тарифы — как лекарство. Хорошее лекарство помогает ускорить реакцию иммунной системы. Я надеюсь, что эта реакция приведет к решению проблемы. Но при этом мы знаем, что передозировка лекарства смертельно опасна. Так и здесь: если мы переборщим с тарифами, ситуация только ухудшится».

Президент китайской судоходной компании Се Чуньлинь рассказал о новых итогах торговой войны: Китай перестал покупать американскую нефть. Закупки сократились с 10,5 млн баррелей в июле до 0,6 в сентябре. Впрочем, экспорт нефти для Америки не главное. Но возможно, что это только начало.

Джонас Шаенде, экономист, профессор университета Лонг-Айленда: «Для Китая это не существенно. И для США это несущественно. Это пробные попытки. Но где-то 15% нашего сжиженного газа уходит в Китай, и дестипроцентный тариф на — это может быть очень серьезно».

Появилась информация о сокращении китайских инвестиций в американские государственные облигации — на $3 млрд долларов. По сравнению с общими вложениями в триллион и 170 миллиардов это капля в море, но таких капель становится все больше. И экономисты спорят, какая из сторон дрогнет первой.

Сергей Гуриев, главный экономист Европейского банка реконструкции и развития: «Пока непонятно, что именно произойдет. Надо, впрочем, сказать, что Китай — это не Мексика и не Канада в том смысле, что Китай в гораздо меньшей степени зависит от экспорта в Америку. Экспорт китайских товаров и услуг в Америку составляет примерно 4% китайского ВВП».

Сергей Гуриев не зря вспомнил про Мексику и Канаду: с новым соглашением USMCA, которое пришло на смену НАФТА, у Вашингтона больше козырей в противостоянии с Пекином.

Ларри Кудлоу, директор Национального экономического совета США: «В первую очередь мы помогаем нашим рабочим. Потом офисным работникам. У нас прорыв по молочной продукции, по пшенице и прочим зерновым. Теперь весь континент объединился против того, что я называю несправедливой торговлей. <…> Откровенно говоря, мы посылаем сигнал Китаю».

Пока страны не заключили экономическое соглашение, политические отношения обостряются. Накануне военный корабль Китая подошел на опасное расстояние к американскому эсминцу в Южно-китайском море. Вице-президент Майк Пенс заявил, что ВМС США будут находиться там, где того потребуют интересы страны и союзников. Страны продолжают меряться решительностью и показывать, у кого крепче нервы. Ведь на кону сотни миллиардов долларов.