Окружной суд Вильнюса вынес приговор по делу о событиях 1991 года, когда советские военные захватили Вильнюсскую телебашню и здание Литовского радио. Бывшего министра обороны СССР Дмитрия Язова заочно приговорили к 10 годам тюрьмы. Всего по делу проходило 67 граждан России, Беларуси и Украины. Всех их признали виновными в военных преступлениях и преступлениях против человечности. Подробности — в материале Сергея Морозова.
Михаил Головатов — один из главных обвиняемых на процессе в Литве. Он руководил группой «Альфа» КГБ СССР, которая штурмовала вильнюсский телецентр в ночь на 13 января 1991 года.
Михаил Головатов Фотография:
Антон Новодережкин / ТАСС
Михаил Головатов, командир отряда спецназа КГБ СССР в 1991 году: «С тыла, с использованием светозвуковых гранат зашли в помещение телебашни. Там нам оказали сопротивление саюдисты, разоружили восемь человек, дошли до 31 этажа, взяли под контроль все аппаратные и доложили в штаб».
Сейчас Михаил Головатов в Москве. Как и 64 других обвиняемых, он получил свой приговор заочно — 12 лет заключения. По литовскому ордеру его уже арестовывали в Австрии в 2001 году, но выдавать Литве не стали: для этого не нашли достаточно оснований.
Россиянину Юрию Мелю повезло меньше. Его арестовали в третьей стране и выдали Литве: суд установил, что при штурме телецентра он был в танке и произвел три выстрела. Хотя выстрелы, как он утверждает, были холостыми, приговор вынесен — семь лет тюрьмы.
Геннадий Иванов в 1991 году был начальником артиллерийской службы дивизии. Несмотря на заявление о том, что он вообще не стрелял во время штурма, его приговорили к четырем годам лишения свободы.
Фотография:
Владимир Завьялов / ТАСС
Во многом это был переломный момент для СССР. Москва бросила танки против демонстрантов, чтобы удержать Литву в орбите Советского Союза, и в результате погибли 14 демонстрантов и один офицер группы «Альфа». В прямом эфире литовские журналисты рассказывали, как коридоры телецентра захватывают военные. Трансляция прервалась только, когда люди в форме вошли в студию.
Михаил Головатов, командир отряда спецназа КГБ СССР в 1991 году: «У них было порядка восьми пистолетов Макарова. В районе четырех утра начался обстрел из соседних зданий той территории, которая прилегала к телебашне».
Теперь, когда в Литве начался процесс, Москва заявляет, что все военные стреляли только холостыми. Но очевидцы событий с этим не согласны: в качестве свидетелей по этому делу в Литве опросили более тысячи человек. Дать свидетельские показания на суде приглашали и Михаила Горбачева, но он отказался. Сейчас, как и в 1991 году, он говорит, что не отдавал приказа о штурме телецентра в Вильнюсе. Поэтому главным виновником событий на суде назвали Дмитрия Язова.
Дмитрий Язов Фотография:
Владимир Мусаэльян / ТАСС
В то время Язов был министром обороны. Именно он, по версии обвинения, создал в 1990 году группу из 160 военных и политиков с целью вернуть Литву в состав СССР. Сейчас Дмитрию Язову 94 года, он не дает интервью. При этом, по словам Михаила Головатова, приказ о штурме был согласован с Горбачевым.
Михаил Головатов, командир отряда спецназа КГБ СССР в 1991 году: «Заседание штаба завершилось тем, что (Ачалова сейчас нет, он умер), придя на заседание штаба он доложил, что министр обороны докладывал верховному главнокомандующему, от него согласие получено, мы можем действовать и выдвигаться на позиции. Это был 01:30 ночи по Вильнюсскому времени».
В Москве этот процесс считают политическим. Участников событий 1991 года обвинили по статьям, которые появились только в 2011-м. Следственный комитет России открыл дело в отношении литовских генпрокуроров — за привлечение к ответственности заведомо невиновных лиц. Большинство из тех, кого теперь осудили в Вильнюсе, находятся в России, Беларуси и Украине. Их всех Литва объявила в международный розыск, но правоохранительные органы России и Беларуси запросы проигнорировали, а вот Украина пошла на сотрудничество. О результатах этого сотрудничества пока не сообщается.
Суд по делу о событиях января 1991 года. Прямое включение из Вильнюса
Суд по делу о событиях января 1991 года. Прямое включение из Вильнюса