Фотография: пресс-служба правительства Кемеровской области / ТАСС

Утром 25 ноября на угольной шахте «Листвяжная» в Беловском городском округе Кемеровской области произошел пожар. В результате ЧП погибли 52 человека, включая шестерых спасателей. Подробнее о трагедии — в сюжете RTVI.

Что произошло

По данным прокуратуры Кемеровской области, задымление на шахте «Листвяжная», расположенной в поселке городского типа Грамотеинский города Белово, произошло 25 ноября в 08:30 по местному времени.

«Причиной ЧП стало возгорание угольной пыли в вентиляционной шахте. После этого дым по вентиляции распространился по всей шахте. Взрыва не последовало, повреждений в шахте нет», — сообщило ТАСС со ссылкой на источник в экстренных службах.

На кадрах, обнародованных в Telegram-канале Mash Siberia, видно, что вход в шахту полностью заволокло дымом.

Пострадавшие

После 22:00 мск 25 ноября стало известно о гибели 52 человек, включая шестерых спасателей.

По данным МЧС, в момент задымления в шахте находились 285 человек, большая часть из них успела подняться на поверхность.

В МЧС сообщили, что отряд спасателей, которые искали пострадавших при аварии, перестал выходить на связь около 15:00. Позже в администрации шахты сообщили, что найдены тела троих человек из пропавшего горноспасательного звена, судьба троих спасателей неизвестна. По словам врио главы МЧС Александра Чуприяна, защитный дыхательный аппарат рассчитан на четыре часа работы, «самоспасатель — еще плюс час».

Проверки и уголовные дела

На месте происшествия был организован оперативный штаб, который возглавил губернатор Кемеровской области Сергей Цивилев. К шахте приехал врио главы МЧС Александр Чуприян, а также заместитель министра здравоохранения Олег Гриднев и глава Ростехнадзора Александр Трембицкий.

По факту ЧП возбуждено уголовное дело о нарушении требований промышленной безопасности, повлекшем смерть человека. Директор шахты «Листвяжная» на Кузбассе, его первый заместитель и начальник участка задержаны в рамках уголовного дела о гибели 11 рабочих.

Прокуратура начала проверку исполнения законодательства об охране труда и промышленной безопасности в угледобывающей отрасли.

Региональное управление Ростехнадзора в 2021 году выявило около 139 нарушений в организации работы шахты.

Власти Кемеровской области окажут помощь родственникам погибших и пострадавшим. Шахта «Листвяжная» дополнительно выплатит семьям погибших по 2 млн рублей.

В Кузбассе объявлен трехдневный траур.

Что известно о шахте «Листвяжная»

Шахта «Листвяжная» разрабатывается с конца 1954 года. С 2011 года она функционирует в составе холдинга «СДС-Уголь», входящего в число крупнейших угледобывающих компаний России. По данным за 2020 год, в шахте добыли 4,7 млн тонн угля.

Эта шахта не впервые попадает в сводки происшествий. 28 октября 2004 года в шахте «Листвяжная» произошел взрыв метана после того, как под землей отключили систему проветривания. На момент взрыва под землей находились 45 шахтеров. Жертвами трагедии стали 13 горняков.

Проверка тогда выявила целый ряд нарушений на объекте: проблемы с вентиляционной системой, проведение ремонта на объекте без снятия напряжения, отсутствие контроля содержания метана, а также отсутствие производственного контроля. К уголовной ответственности привлекли девять руководителей шахты. Суд приговорил их от двух до трех лет лишения свободы.

Мнение экспертов

Председатель независимого профсоюза горняков России Александр Сергеев ранее рассказал RTVI, что у оставшихся в шахте горняков шансы выжить минимальны.

НОВОСТИ Сергеев об аварии на шахте Листвяжная 25.11.2021

«У каждого шахтера с собой находится шахтный изолирующий самоспасатель. При приведении его в действие, через дыхательную систему ему поступает чистый кислород. Чем больше выдыхает, тем больше ему кислорода поступает», — рассказал Сергеев.

По его словам, срок действия самоспасателя в спокойном состоянии 2 часа, при ходьбе — минут 40. «Кстати, почему многие, те, кто выходили, получили отравления, потому что он просто загубник. Берешь, держишься. Шел, шел, воздуха не хватает, решил здесь, а тут получил СО и пару раз вдохнул и сознание потерял», — объяснил эксперт.

Также Сергеев отметил, что руководство шахты повело себя некорректно, заявляя, что там обыкновенный пожар.

«Хлопок все-таки был, его ощущали шахтеры, вышедшие с других горизонтов и ударную волну они ощущали. Вспышка метана, пускай и небольшой мощности, была. Сама угольная пыль загореться не могла, там костров никто не разводил», — отметил глава независимого профсоюза горняков.

Сергеев предложил, что в шахте не было изолирующих капсул (замкнутый, герметически закрытый контейнер на 8-10 человек с запасами кислорода и воды).

Эксперт заявил, что задымление в шахте «Листвяжной» сопоставимо с трагедией в шахте «Распадской» в мае 2010 года и с трагедией на шахте «Северной» в Воркуте.

RTVI публикует обзор самых крупных аварий на угольных шахтах в истории современной России.

По теме:

Новости партнеров

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!