Фотография: пресс-служба правительства Кемеровской области / ТАСС

В шахте «Листвяжная» в Кемеровской области 25 ноября погибли 11 шахтеров, больше 40 человек ранены, неизвестна судьба еще 35 горняков. Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту происшествия. О самых крупных авариях на угольных шахтах в истории современной России — в материале RTVI.

Timeline_шахты.svg

Шахта «Центральная», Челябинская область, 1993 год

7 октября 1993 года произошла крупнейшая в Челябинской области авария на угольной шахте «Центральная», расположенной в городе Копейск. Во время смены в шахте на глубине более 500 метров начался пожар из-за вспыхнувшей угольной пыли. Прибывшие на место спасатели попытались вытащить горняков из шахты.

Во время спасательной операции в шахте произошел взрыв метана. В результате трагедии погибли 28 спасателей и шахтеров. Из-за крупного обвала работы на аварийном участке возобновили только в мае 1994 года. Тело последнего погибшего достали из-под завалов только спустя год после аварии, 23 октября 1994 года.

Каждый год в день трагедии жители Копейска устраивают памятные мероприятия и возлагают цветы к мемориалу, который построили недалеко от шахты «Центральная».

Шахта «Зыряновская», Кемеровская область, 1997 год

Спустя четыре года после аварии в Челябинской области Россию потрясла новая трагедия. 2 декабря 1997 года во время пересменки в шахте «Зыряновская» в городе Новокузнецк в Кузбассе взорвался метан. Жертвами аварии стали 67 горняков — работники обеих смен, которые в момент взрыва находились под землей. Еще шесть человек пострадали, отравившись угарным газом.

Причиной трагедии стал человеческий фактор. Следствие установило, что работы по добыче угля на участке отставали от графика, из-за чего шахтеры пренебрегли мерами безопасности и поспешили спуститься в шахту. В тот момент, когда двигатель устремился вверх в сторону выхода из шахты, слетел самоспасатель (средство индивидуальной защиты). Из-за высокой концентрации газа и искры от раздавленного прибора произошел взрыв.

Шахта «Комсомолец», Кемеровская область, 2000 год

21 марта 2000 года в шахте «Комсомолец», которая расположена в городе Ленинск-Кузнецкий, произошел очередной взрыв метана. В результате трагедии 12 шахтеров погибли, и еще двое горняков серьезно пострадали.

Авария также произошла по вине человека. Следствие установило, что во время сварочных работ на вентиляционной установке в шахте не соблюдались правила техники безопасности. Отлетевшая от оборудования искра стала причиной взрыва газа.

Шахта «Зиминка, Кемеровская область, 2003 год

16 июня 2003 года во время подготовительных работ по очистке забоя в шахте «Зиминка» в городе Прокопьевск произошел взрыв метана. В тот момент под землей находились 22 шахтера. Из них жертвами трагедии стали 12 человек, остальные получили травмы различной степени тяжести. Тело последнего погибшего извлекли из шахты почти через двое суток после взрыва.

Следствие установило, что во время работ на объекте не соблюдалась техника безопасности. После трагедии были уволены несколько руководителей шахты «Зиминка», а также ее гендиректор.

Шахта «Тайжина», Кемеровская область, 2004 год

10 апреля 2004 году на шахте «Тайжина» на глубине около 650 метров обвалились породы, а также произошло замыкание. Возникшая искра и сильная концентрация метана привели к мощному взрыву. Из 54 шахтеров, находившихся в тот момент под землей, погибли 47 человек.

После трагедии прокуратура Кемеровской области провела расследование. Следствие показало, что техника безопасности в шахте соблюдалась, а причиной катастрофы стали природные явления.

Шахта «Листвяжная», Кемеровская область, 2004 год

28 октября 2004 года в шахте «Листвяжная» произошел взрыв метана после того, как под землей отключили систему проветривания. На момент взрыва под землей находились 45 шахтеров. Жертвами трагедии тогда стали 13 горняков.

Проверка выявила целый ряд нарушений на объекте: проблемы с вентиляционной системой, проведение ремонта на объекте без снятия напряжения, отсутствие контроля содержания метана, а также отсутствие производственного контроля. К уголовной ответственности привлекли девять руководителей шахты. Суд приговорил их от двух до трех лет лишения свободы.

Шахта «Есаульская», Кемеровская область, 2005 год

9 февраля 2005 года в шахте «Есаульская» в Новокузнецке снова взорвался метан. Авария привела к гибели восьми шахтеров и 17 спасателей, которые пытались вытащить работников из-под земли. Тела троих жертв взрыва так и не нашли. Также серьезно пострадали пять человек, при этом одного из пострадавших удалось извлечь из-под завалов только спустя сутки после аварии.

Следствие так и не пришло к единому заключению, но сообщило, что одной из причин трагедии могли стать неправильные данные при расчете безопасного расстояния для горноспасателей.

Шахта «Ульяновская», Кемеровская область, 2007 год

Одна из самых крупных аварий в Кузбассе случилась 19 марта 2007 года. В шахте «Ульяновская» под Новокузнецком из-за сильного скопления метана и угольной пыли произошел мощный взрыв метана. В результате трагедии из 203 человек, находившихся на смене, погибли 110. Среди погибших также оказались руководители объекта. Еще 93 человека удалось спасти. Все они получили травмы различной степени тяжести.

Это самая крупная по числу жертв авария в российских угольных шахтах почти за тридцать лет. Следствие выяснило, что одной из причин трагедии также послужил человеческий фактор. Суд приговорил гендиректора шахты к шести годам лишения свободы.

Шахта «Распадская», Кемеровская область, 2010 год

8 мая 2010 года на шахте «Распадская» в городе Междуреченске произошел взрыв метана. В тот момент в шахте находились 359 горняков. Из них 276 смогли выбраться наружу.

9 мая, после того, как группа спасателей спустилась в шахту для помощи шахтерам, прогремел второй взрыв, превосходящий по мощности первый. Жертвами двух взрывов стал 91 человек, включая спасателей. Тела 12 шахтеров так и не смогли найти. Ранения и травмы различной степени тяжести получили 229 горняков.

В ходе проверки было установлено, что причиной трагедии стали многочисленные нарушения техники безопасности.

Шахта «Северная, Республика Коми

25 февраля 2016 года в шахте «Северная» в Воркуте из-за скопления метана и угольной пыли произошел взрыв, который привел к пожару и обрушению пород. Четыре шахтера погибли сразу, и еще более 20 человек оказались заблокированы в шахте на глубине 780 метров.

Спасательные работы продолжались более трех дней. Однако 28 февраля в шахте произошел еще один взрыв метана, который унес жизни пяти спасателей и одного горняка. Всего жертвами аварии стали 36 человек, включая сотрудников спасательных служб. Ранения разной степени тяжести получили 17 человек. После аварии власти решили временно законсервировать шахту.

В ходе следственной проверки установили, что причиной аварии стали природные явления, а также человеческий фактор.

По теме:

Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!