Фотография: Vladimir Tretyakov / AP

Масштабы несанкционированных митингов из повышения цен на газ в Казахстане растут: полиция начала применять против протестующих светошумовые гранаты, президент страны объявил режим ЧП, правительство ушло в отставку, есть пострадавшие и задержанные. Подробнее — в сюжете RTVI.

Нападения на акиматы и задержания

В ночь на 5 января в крупных городах Казахстана, в том числе в Алма-Ате, протестующие вступили в стычки с силовиками: поджигались и разбивались полицейские автомобили. Казахские силовики использовали светошумовые гранаты и слезоточивый газ. В ходе столкновений были слышны выстрелы, предположительно резиновыми пулями.

Пресс-служба МВД Казахастана сообщает о задержании более 200 человек в разных регионах страны.

В результате противоправных действий нанесены телесные повреждения 95 сотрудникам органов внутренних дел. Повреждены 37 служебных автомашин.

По 13 фактам применения насилия в отношении представителей власти, хулиганства, нападения на здания государственных органов начаты досудебные расследования.

Кроме того, по данным МВД, в городах Алма-Ата, Шымкент и Тараз были предприняты нападения на акиматы (местные администрации).

«Отмечались случаи использования толпой камней, палок, газовых, перцовых баллонов и бутылок с зажигательной смесью», — говорится в сообщении ведомства.

Также в МВД отметили, что отдельные группы граждан перекрывали дороги, блокировали движение транспорта.

С наступлением утра среды беспорядки на улицах городов Казахстана продолжились.

В управлении общественного здравоохранения Алма-Аты сообщили ТАСС, что за медицинской помощью обратились 190 человек, в том числе 137 сотрудников полиции.

Алматы1
Фотография: Vladimir Tretyakov / AP

Режим ЧП

В связи с ухудшением обстановки президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев ввел с 5 января чрезвычайное положение в трех регионах страны: в Алма-Атинской, Мангистауской областях и в Алма-Ате. Об этом говорится в указах, опубликованных на его сайте.

Режим ЧП будет действовать с 12:30 5 января до 00:00 19 января. Также в трех регионах ввели комендантский час с 23:00 до 7:00.

Режим чрезвычайного положения подразумевает:

  • усиление общественного порядка и охраны особо важных государственных и стратегических объектов;

  • ограничения на свободу передвижения;

  • запрещается устраивать массовые мероприятия;

  • запрещается продавать оружие и боеприпасы;

  • вводится особый режим оборота лекарств и алкоголя.

Отставка правительства

В ночь на 5 января президент Казахстана принял отставку правительства. Временно исполняющим обязанности премьер-министра был назначен первый заместитель главы правительства республики Алихан Смаилов. Остальные члены правительства продолжат исполнять свои обязанности до утверждения нового состава.

Токаев также назначил своего помощника Ерлана Карина госсекретарем Казахстана, освободив от этой должности Крымбека Кушербаева. Главой комитета национальной безопасности республики стал Мурат Нуртлеу, который ранее занимал пост замруководителя администрации президента.

Сбои в работе интернета

По всему Казахстану наблюдаются сбои в работе Сети. В Алма-Ате не работают мобильный интернет и мессенджеры What's App, Telegram и Signal. Также заблокированы сайты СМИ, которые освещают протесты, в том числе КазТАГ и Orda.kz.

Казахстанский оператор мобильной связи Kcell объяснил перебои со связью в Алма-Ате действиями компетентных органов с целью обеспечения антитеррористической и общественной безопасности.

Алматы2
Фотография: Vladimir Tretyakov / AP

Что стало причиной протестов

Акции протеста начались в нескольких городах и селах Казахстана после того, как в стране повысили цену на автомобильный сжиженный газ: 1 января она выросла в два раза — с 60 до 120 тенге за литр (то есть примерно с 10 до 20 российских рублей).

3 января министр энергетики Магзум Мирзагалиев сказал, что правительство не может снизить цены на газ, так как стоимость его производства выросла.

«Есть себестоимость производства, вот и все. <...> когда себестоимость у нас производства газа составляет 100 тенге, и это больше, чем желаемые 50-60, то у нас есть два варианта: мы или будем сидеть в постоянном дефиците и наши заводы в какой-то момент просто остановятся, или будут приниматься вот такие может быть не очень популярные меры [повышать цены]. <...>. Есть законы рынка, которые никто не отменял», — пояснил он.

4 января правительственная комиссия после встречи с протестующими объявила о том, что цена на сжиженный газ будет снижена до 50 тенге (8,6 российского руб.) за литр в Мангистауской области. Также митингующим были даны гарантии о непривлечении к ответственности за участие в протестах, однако беспорядки продолжились.

5 января в отношении директора газоперерабатывающего завода в казахстанском Жанаозене Накбергена Тулепова, который мог необоснованно завысить цены на газ, начато досудебное расследование, он задержан.

По данным портала Zakon.kz, задержан также руководитель площадки по электронной торговле сжиженным газом.

По теме:

Новости партнеров

реклама

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!