В США утвердили правила продажи искусственного мяса, хотя еще недавно этот продукт «из пробирки» стоил дороже золота. Новый тренд все еще вызывает опасения у потребителей. Тем не менее, увеличение производства искусственного мяса позволит сократить количество коров и свиней, что положительно повлияет на экологию. Кроме того, белковую пищу получат миллионы голодающих. Как скоро наступит будущее без мяса, разбирался Андрей Ежов.
Парадокс нашего времени: человечество уже давно привыкло к «детям из пробирки», но то, что происходит в этой лаборатории, многих заставит поежиться — здесь выращивают мясо. Его называют искусственным, однако это правда лишь отчасти: в основе этого мяса лежит настоящая плоть и кровь, клеточный материал коровы, а наука лишь воспроизводит процесс роста, только вместо живого организма здесь пробирка и чашка петри. «По вкусу получается, как гамбургер, — уверяют в лаборатории. — Полностью процесс занимает 8 недель». Искусственным мясом уже десять лет в лабораториях университета Маастрихта занимается голландский ученый Марк Пост. Российский биотехнолог Ирина Волкова была на одной из первых презентаций научной новинки и теперь утверждает: «мясо из пробирки» даже полезнее органического.
Ирина Волкова, компания Sartorius Stedim Rus: «Ничего искусственного мы не делаем! Мы просто делаем то, что происходит в организме, только в лаборатории. Но при этом смотрите: когда животное пасется на пастбище, оно ест траву, которая потенциально может содержать тяжелые металлы, пестициды; те же антибиотики, гормоны роста — мы все это знаем, мы с этим живем. Когда мы занимаемся выращиванием мяса в лаборатории, мы ничего такого не добавляем». Райнхардт Юнг, председатель объединения фермеров Бранденбурга: «Мои коровы растут, потому что питаются кормом. Этот корм я получаю благодаря плодородной почве, солнечному свету и своему труду. Мой скот пасется летом на моих же лугах и только зимует в коровнике. В этой сложной механике, словом, есть много регуляторов, которые мы крутим, стремясь вместе с природой создать по-настоящему натуральный продукт». От голландского Маастрихта до немецкого Бранденбурга не так далеко, но лабораторию профессора Поста и ферму животновода Райнхардта Юнга разделяют не километры, а эпохи. Для Юнга вырастить корову дело не столько технологии, сколько вдохновения, в котором вместе с человеком принимают участие высшие силы. Cannot find ‘template.blocks.quote’ template with page » Мясо, выращенное в лабораториях, многие презрительно называют «франкенмясом». Новость о том, что в Америке его официально разрешили продавать, фермера Юнга не удивила: все к этому и шло. Всего пять лет назад бифштекс из искусственного мяса стоил немыслимые 325 тысяч долларов. Теперь же бургер обойдется всего в 11 долларов. Дешевле в тридцать тысяч раз! Кажется, единственное, что может остановить наступление эпохи искусственного мяса, — обычный человеческий страх. Cannot find ‘template.blocks.quote’ template with page » Даже модный диетолог Маргарита Королева опасается: а вдруг в мясе, созданном руками человеческими, есть что-то нечеловеческое? Маргарита Королева, диетолог: «Главное в итоге нам самим не потерять человеческое лицо. Не все продукты будут усваиваться так, как нам хотелось бы в виде монокомпонентов, которые создаются руками человека, а не природой. Мы сами — дети природы, эволюционно тысячелетиями наш организм формировался, отсекая все ненужное, и мы очень хорошо, математическим способом, Господом Богом выверены, чтобы жить долго, активно. И для этого мы должны употреблять продукты, созданные самой природой». Но для ученых подобные рассуждения — всего лишь предрассудки, вроде того, как лет 150 назад считали, что при переливании крови человеку ему дают часть чужой души. Лучше представьте себе светлое будущее, в котором каждый сможет придумать свой стейк и получить его парным прямо из коровы… простите, биопринтера! Ирина Волкова, компания Sartorius Stedim Rus: «Если пойти дальше, пофантазировать и загрузить изначально клетки, допустим, мышечной ткани, жировой ткани, обогатить какими-то питательными веществами, то можно „напечатать“ тот же бургер. Может быть, не дома у себя, на кухне. Но какие-то рестораны, например, которые могут позволить себе купить этот дорогостоящий принтер, поставить, и тем самым привлекать посетителей — почему нет? Я думаю, это ближайшее будущее!» А вот настоящее мясо — промышленное шприцевание. Через иглы закачивают воду с загустителем, чтобы увеличить вес продукта, а также разные добавки для вкуса и аромата. А что делать: качественного мяса на всех не хватает, да и дорого. В итоге колбасу иногда разбавляют соей настолько, что ее впору ее называть не докторской, а вегетарианской. На самом деле, для «идейных» вегетарианцев подойдет как раз мясо из пробирки, ведь ради него никого не убили. Все прелести вегетарианства завсегдатаям московского ресторана непостижимы: в меню — почти три десятка мясных блюд, а к их приготовлению подходят крайне щепетильно. Например, есть специальная камера, в которой в особых условиях — дома их создать крайне сложно, — происходит процесс ферментирования. Булат Ибрагимов не просто шеф-повар, а настоящий жрец культа мяса. И он уверен, что в наши времена для отправления этого культа пока не нужны чудеса: настоящее мясо все еще водится в природе. Булат Ибрагимов, шеф-повар ресторана «Южане»: «Найти качественное мясо на рынке или в больших супермаркетах, или в мясных лавках, бутиках — не проблема. Если это место, где я не знаю продавца на рынке, то я стараюсь брать мясо у какого-то большого поставщика, который мне кажется более проверенным. Или если на рынке хороший мясник — у него всегда можно взять хороший кусок мяса стейка, или голяшки для тушения, либо грудинки для супа, либо еще чего-то. Лучше пробовать, экспериментировать, искать свое, и, если ты нашел мясо, стараться покупать именно его».
Фермер Райнхардт Юнг согласен: на наш век мяса еще хватит. Но победители в этой битве уже известны, и это не искусственное мясо будущего, а мясной продукт современных технологий, который поставляют на полки супермаркетов гигантские агрохолдинги. Райнхардт Юнг, председатель объединения фермеров Бранденбурга: «У этих агрохолдингов с их разветвленной структурой, возможно, есть свои экономические преимущества — больше техники, рынков сбыта. Но штука в том, что в сельском хозяйстве вы имеете дело с природой. А это значит, что лично от вас требуется очень много знаний и каждодневный личный вклад. Нужна и гибкость, ведь вы должны каждый день принимать решения в зависимости от погоды, ситуации с почвой. Нужны страсть, самоотдача и частная инициатива. А все это возможно лишь тогда, когда ферма принадлежит вам самому. Поэтому и наша продуктивность заметно выше, чем у больших концернов с их армиями наемных работников». Впрочем, фермер Юнг скорее ворчит, чем жалуется. Экология в тренде, мясо по старинке в цене: биоговядину породы «красно-пестрые гольштинские» продают в полтора раза дороже обычной.