• 17.99
  • 66.38
  • 75.23
  • 6567.8
Сюжет
10:20
8 Июня 2018 г.
Совсем не скучная «прямая линия»: как ее понимать
Поделиться:

Совсем не скучная «прямая линия»: как ее понимать

Совсем не скучная «прямая линия»: как ее понимать

Прямая линия с Владимиром Путиным, уже шестнадцатая по счету, длилась больше четырех часов и могла показаться неподготовленному зрителю не самым увлекательным шоу, больше похожим на селекторное совещание. Корреспондент RTVI Ирина Нагорных уверена: все не так просто, надо лишь уметь считывать политические сигналы и «зашитые» в прямой эфир символы и отсылки.

Предваряя прямую линию ведущие пояснили, почему в этот раз трансляция проводится в новом формате, без гостей в студии: «…чтобы люди с мест могли задать больше вопросов». Но истинная причина может быть связана с прошлогодним скандалом. Подготовка «прямой линии» тогда была испорчена «информационными утечками» от гостей в студии, которых на два дня собрали в Подмосковье на закрытую репетицию.

Сам президент тоже отметил: «Работаем в новом формате, попросил своих коллег в правительстве и в регионах, побыть в своих кабинетах». В итоге шоу превратилось в селектор: члены правительства и главы регионов почти пять часов ждали вопросов президента. Большинству из них он так и не позвонил.

Кому-то этот селектор мог показаться скучным. На деле, в прямой линии есть и скрытый символизм, и напряженная политическая драматургия. Чьи-то «акции» пошли вверх, а чьи-то — вниз. Кто-то сумел пролоббировать важный вопрос и добился одобрения президента, а кто-то был уничтожен врагами.

aAPqQarZUbaAXmi0Yox2rbBaZ1piKACs.jpg
Фотография:
пресс-служба Кремля

Например, губернаторы между собой обсуждают, кому из них не повезло. Высокопоставленный собеседник в одном из субъектов отметил, что тех губернаторов, которым осенью предстоят перевыборы, на прямой линии «обещали не мочить», но случилось иначе.

Не повезло губернатору Владимирской области Светлане Орловой и врио губернатора Алтайского края Виктору Томенко. Первую Владимир Путин уличил в том, что ее «показания» расходятся с показаниями жителей: работает поликлиника или не работает. В регионе говорят, что ее кандидатура негласно уже рекомендована Кремлем к переизбранию. Но собеседник RTVI по итогам прямой линии делает вывод, что политический блок Кремля «играет на понижение ее акций, возможно, есть другие кандидатуры на внесение».

Врио губернатора Алтайского края поставили в безвыходную ситуацию. Согласно федеральным нормативным актам и позиции Минобра у Томенко нет вариантов сохранить школу в малом населенном пункте, а Владимир Путин поручил разобраться. «Ему эту школу еще не раз припомнят и будут упрекать, что он не выполнил поручение первого лица», — пояснил собеседник RTVI.

Мастера аппаратных интриг разгадывают, чем был вызван троллинг нового вице-премьера Алексея Гордеева со стороны президента. Владимир Путин спросил его, почему мясо коров называют «говядиной» и откуда взялось это название. Такой вопрос Гордеева смутил: хотя он и курирует сельское хозяйство, но лингвистом не является.

FZIAcUn3EpdWk8jiK6aB7qMbUF0UcXnG.jpg
Фотография:
пресс-служба Кремля

А вот двух других членов нового правительства, работающих не по «профилю», Владимир Путин защитил от нападок. Вопросы про главу «Роскосмоса» Дмитрия Рогозина и министра строительства и ЖКХ Виталия Мутко были ироничными и провокационными. Рогозину припомнили, что он по профессии — журналист, а занялся космосом. А Мутко назвали «непотопляемым»: моряки обратились к Владимиру Путину за разрешением давать его имя своим кораблям для устойчивости.

В ответ президент отметил, что Дмитрий Рогозин пришел в « Роскосмос», чтобы сформировать профессиональную команду. Виталия Мутко, как он пояснил, «отправить на пенсию было невозможно» после антидопингового скандала со стороны Запада. Высшие чиновники знают, что президент одобряет принцип «своих не сдаем» и, не исключено, что пользуются этим.

На прямой линии Владимира Путина никогда не критикуют. Но с приходом в Кремль первого заместителя главы администрации Сергея Кириенко, появилась рубрика «критика-лайт». На экран мониторов выводят в том числе и такие сообщения: «Когда Москвой будут управлять коренные москвичи?», «Вы не устали занимать должность президента?», «Олигархия навсегда?», «Почему Алексея Навального не зарегистрировали кандидатом на выборах президента?», «Что будет после вас?». Это технологический прием, так называемая «работа с негативом». Негатив фиксируют, но ограничивают жесткими рамками формата. Поэтому Владимир Путин на такие вопросы обычно не отвечает. Одновременно с этим организаторы «линии» демонстрируют, что количество доброжелательных вопросов преобладает над негативом.

С другой стороны, на прямой линии-2018 внезапно возникла сквозная тема свободы, в том числе, свободы слова. Президенту было задано сразу несколько таких вопросов. Так, отказ получила просьба обменять режиссера Олега Сенцова на арестованного на Украине российского журналиста Кирилла Вышинского. В глазах президента они «не сопоставимы», потому что один арестован за профессиональную деятельность, а другой – за организацию взрыва.

Резко Владимир Путин высказался в адрес радио «Эхо Москвы». Он констатировал, что «Эхо Москвы» финансирует государственный «Газпром», который не вмешивается в редакционную политику. По мнению президента, это является признаком того, что государство «уделяет внимание тому, что называется свободой слова». При этом Владимир Путин заявил: «Но многие вещи требуют фильтрации, которые там пропагандируются».

Блогерам Владимир Путин обещал не закрывать Инстаграм и YouTubе, но его «волнует безопасность». Президент подробно объяснил блокировку мессенджера Telegram.

ufln1ijrCAP7d9LNAgAHnAvoJAQXTLV5.jpg
Фотография:
пресс-служба Кремля

Тему цензуры и свободы слова поднял депутат Госдумы от КПРФ, писатель Сергей Шаргунов. По его словам, если бы Пушкин, Толстой и Достоевский жили в наши дни, то не избежали бы суда по обвинению в экстремизме. Он привел в пример случаи, когда за пост в соцсети можно сесть в тюрьму. Владимир Путин поручил движению «Народный фронт» (ОНФ) провести общественный контроль в этой сфере. Как пояснил RTVI глава исполкома ОНФ Алексей Анисимов, Шаргунова пригласят в качестве эксперта для работы над этой темой. По ней у ОНФ «много материалов», в том числе, их готовили для последнего Медиафорума, который состоялся в начале года в Калининграде. И для ОНФ, и для Шаргунова — это выгодная история. Движение получит бонусы, как защитник обиженных, а Сергей Шаргунов — поддержку «фронтовиков» в случае желания переизбраться в Госдуму в 2021 году.

Еще до прямого вопроса про режиссера Сенцова ведущий Андрей Кондрашов заспорил с Владимиром Путиным, есть или нет в России традиция к крупным датам объявлять амнистию. Владимир Путин настаивал, что — нет, а Андрей Кондрашов, что — да, но в итоге сдался. Президент, фактически, отказался поддержать предложение совета по правам человека (СПЧ). Напомним, в мае СПЧ предложил сделать амнистию после выборов президента регулярной и амнистировать нарушивших правила ПДД и мигрантов. В Госдуме, на полномочия которой сослался президент, RTVI подтвердили, что амниcтию не готовят. Глава думского комитета по конституционному законодательству Павел Крашенинников сказал, что внесенных проектов на эту тему в парламенте нет. Стиль общения Андрея Кондрашова с президентом вызывает определенный интерес. На выборах президента он стал пресс-секретарем предвыборного штаба Владимира Путина. По итогам выборов получил место первого заместителя генерального директора ВГТРК. Его прочили на должность пресс-секретаря президента в случае перехода Дмитрия Пескова на другой пост.

Источники RTVI утверждают, что указ о составе и структуре администрации президента выйдет в ближайшие два-три дня.

Ирина Нагорных


Авторы сюжета:
/