На улицах двух тысяч городов во всем мире прошли масштабные акции протеста: пыл преимущественно юных демонстрантов подогревает скорое начало конференции ООН по климату. Недавно Европарламент даже объявил режим «экологического ЧП» для всего континента. О том, как в Европе и остальном мире пытаются сохранить планету, — в материале Константина Гольденцвайга.
На одном берегу реки юные активисты-экологи раздеваются и готовятся нырнуть в холодную воду: большинству из них от 17 до 20 с чем-то лет. На соседнем берегу — правительство и парламент Германии. В стране, что стремится стать образцом для других в борьбе с изменением климата, активно обсуждают целый пакет решительных, как говорят власти, мер по его защите. Но для юных граждан эти законы — лишь полумеры.
Фабиан Гасон, экологическая организация BundJugend: «У нас и у земного шара больше нет времени. Нечего ждать! Иначе под воду уйдем все мы».
На улице пять градусов по Цельсию, и про глобальное потепление как-то не думается. А если честно, то холодно уже при одном взгляде на активистов. Это в России православных в воду зимой заводит вера.
Впрочем, для молодых европейцев это тоже теперь религия: спасение планеты. Во времена, когда все так запутано, пожалуйста, простые истины: пластик — это плохо, избавление от углекислого газа — хорошо. Но готовы ли все они от этих заповедей перейти к действиям?
С другой стороны Рейхстага — репетиция активистов движения Fridays for Future перед завтрашним штурмом и блокадой немецких угольных месторождений. В современной Германии это все еще тысячи рабочих мест.
Но в прекрасной Европе будущего в представлении юного поколения отказаться от угледобычи придется немедленно. А к 2035 году — от какой угодно энергетики, кроме возобновляемой. «Газпром» и «Роснефть», трепещите!
Мадлена Штайнхорн, экологическая активистка: «Когда я прикидываю, сколько лет отмерено мне, — до 2060-х или 2070-х — то я понимаю, что на отпущенное мне время нормальных условий для проживания в Германии хватит. Пускай, последствия глобального потепления я уже испытаю на себе. Но вот мои дети. Ряд исследователей говорит, что когда взрослыми станет это поколение, планета разогреется еще на четыре градуса. И привычную нам цивилизацию будет уже не сохранить».
Тем, кто за бумом «зеленых» протестов видит происки Джорджа Сороса и либерального лобби, стоит увидеть Мадлену Штайнхорн. Молодая берлинская мама из обычной квартиры управляется с двумя малышами и управляет десятками интернет-чатов движения «Родители ради будущего». Поводом перестроить всю жизнь для нее, как и для многих, стал прошлый год с небывало жарким летом в Европе.
Мадлена Штайнхорн, экологическая активистка: «Я не считаю, будто дети могут быть вне политики. И беру их на демонстрации с собой. Другое дело, что мне важно, чтобы разговоры об экологии не сопровождались одним негативом. Я пытаюсь говорить об этом позитивно: что многое еще можно успеть, протестовать, покупать лишь самое нужное… Делать!»
На активистах вроде Мадлены и держится растущее снизу движение с десятками тысяч сподвижников. Все начиналось с пятничных прогулов школы поколения их детей. Теперь за ними следует поколение родителей. Только на улицы Берлина вышли больше пятидесяти тысяч человек.
Плюс еще почти две с половиной тысячи митингующих городов по всему миру. Для российского человека это с трудом постижимо: они выходят на демонстрации не ради пенсий, зарплат, ипотек, не против полицейского произвола, а из-за чего-то неосязаемого. На первый взгляд.
У большинства митингующих — хорошее образование, работа и жизнь в большом городе. На два или все же на три градуса через тридцать лет удастся сбить жар планете, для собравшихся у Бранденбургских ворот — это основная забота. Но двумя днями раньше сюда же съезжались те, кто уже платит за эти лекарства «для климата».
Тысячи фермеров выступают против «зеленых» протестов и за поддержку властей в Берлине, Париже, Дублине. Громче лязга их тракторов — их же гнев: просвещенные горожане требуют меньше мазута, пестицидов и массового животноводства. Но платить в разы больше за такую еду почему-то готовы не все.
Йоханнес Ауэрдингер, фермер, участник акции протеста в Германии: «Нас делают козлами отпущения. Это на нас вешают все новые предписания и обязательства по защите окружающей среды».
Хубер Фревилль, фермер, участник акции протеста во Франции: «Мы требуем, чтобы перестали навешивать на нас бесконечные новые правила. Это невыносимо. И хватит нас бесконечно критиковать. Один фермер покончил собой на этой неделе. Мы больше не можем выносить все эти нападки».
Но чтобы все это вынесла Земля, отвечают «Зеленые», придется вообще потреблять меньше, и не только сельскохозяйственных товаров. В дорогих магазинах Мадрида вместо распродаж «черной пятницы» — абордаж от активистов Greenpeace. Именно здесь в начале недели ждут кульминацию событий: испанская столица принимает конференцию ООН по климату.
Ингер Андерсен, исполнительный директор программы ООН по защите окружающей среды: «Если бы мы взялись за дело в 2010 году, то выхлоп углекислых газов пришлось бы снижать на 3,2% в год. Теперь, после десяти лет, когда мы сидели сложа руки, нам придется снижать их на 7,6% в год. Но реально ли это? Абсолютно! Потребует ли политической воли? Да. Придется ли привлекать частный бизнес? Придется. И все же наука говорит нам, что все еще возможно».
Словом, годами знакомое «времени на раскачку нет». Но о каких объединенных нациях можно говорить, если от ключевого Парижского соглашения по климату одна за другой отворачиваются ведущие индустриальные страны: США, а теперь и Бразилия. Немецкий эколог Шарлотта Унгер, отправляясь в Мадрид, не питает иллюзий.
Шарлотта Унгер, Потсдамский институт исследований экологической устойчивости: «Ведь Парижское соглашение было ровно потому столь важно, что впервые в истории все страны договорились сообща сократить выбросы углекислого газа. И пока крупнейшие государства заявляют о первых шагах по выходу из соглашения, для остальных это становится фатальным: ага, так, значит, мы уже не вместе. А чего же тогда защищать? Мы, пожалуй, тоже подумаем, не выйти ли нам».
Роль ориентира пытается взять на себя ЕС. 28 ноября Европарламент принял резолюцию о переходе всего континента в режим экологического ЧП. Хотя, что конкретно этот режим за собой повлечет — неясно, возмущаются критики. Зато у новой главы Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен в первой же речи обещания: за десять лет вложить триллион евро на борьбу с глобальным потеплением.
Урсула фон дер Ляйен, президент Еврокомиссии: «Это вопрос жизни и смерти. Как может быть иначе, если 85% людей, которые живут на планете в нищете, относятся к двадцати странам мира, наиболее уязвимым из-за изменения климата?»
Астрономические деньги на его защиту отныне льются и из германской казны: бюджет на экологию вырастет на треть. А за каждую тонну выбросов углекислого газа промышленность обложат сборами, пока что в скромные 10 евро. Но не только Германия уже разделена на два непримиримых лагеря: тех, кто готов любою ценой предотвращать глобальную катастрофу, и тех, кто даже теперь в нее не до конца верит.
Карстен Хильзе, депутат Бундестага от «Альтернативы для Германии»: «В ходе исследований, которые уже много лет финансируют миллиардами бюджетных евро, у вас так и не появилось ни одного четкого доказательства решающей роли человека в изменении климата. Даже если ваша теория верна, то одна наша Германия в борьбе за сокращение выхлопов углекислого газа может снизить глобальное потепление на 0,65%! Тот, кто ради такой цели готов отдать хотя бы цент государственных денег — предатель налогоплательщиков».
Вместо былого деления на правых и левых, водораздел в политике теперь: вы за Грету Тунберг или против нее. В эти дни основоположница молодежных эко-протестов плывет на лодке в Мадрид на конференцию ООН. От американского берега до европейского она преодолела больше половины пути. Но в твиттере Тунберг восхищенные комментарии все чаще соседствуют с раздраженными.
Nice boat you’re on! I’m sure we’d all like the luxury of travelling this way, but a plane has 50-80x more passengers, and travels 100x the speed. Plane = efficient mass transit Sailboat with diesel generators? Hmm Doubt the solar panels are really working at this time of year. pic.twitter.com/fiE7UCiu9t
— namagoy (@namagoy) November 28, 2019
Сама она эти нападки игнорирует. Но они продолжают звучать уже с телеэкранов.
Майкл Ноулз, ведущий Fox News: «Это душевнобольной шведский ребенок, которую эксплуатируют ее родители и леваки со всего мира».
Это консервативный американский Fox News. Европейские консерваторы выступления Греты называют актерством, рассуждая о раздутом культе личности. Немецкий медиапсихолог Джо Гребель в этом видит не антипатии к шведской школьнице, а боязнь перемен у старшего поколения.
Джо Гребель, психолог в области медиа: «Можно спорить о чудачествах Греты Тунберг, но то, что миллионы очень юных людей выводят на улицы не столько гнев и ненависть, сколько убежденность в ее аргументах и опасение за свое же будущее, — все это старикам кажется жутким, чуждым и тревожным. Помимо страха за привычный комфорт, за купленный внедорожник, ими движет, по-моему, три фактора. Во-первых, молодость Греты: ну, чего это, мол, 16-летний подросток так важничает. Во-вторых, то, что она девушка. В-третьих, что в глазах простого народа она не девчонка из соседнего двора, а очень специфичный человек с синдромом Аспергера, на которую потому так и тянет показывать пальцем. В итоге в ход идет масса предубеждений, затаенных обид. Но что самое скверное, они полностью затмевают конструктивные доводы в спорах о климате».
На большинстве сегодняшних акций в защиту климата, справедливости ради, о Грете Тунберг уже ни слова. Она вывела на площади вначале сторонников, затем — противников. Теперь тем и другим придется договориться: по меркам планеты — в рекордные сроки.