• 18.19
  • 66.89
  • 76.06
  • 6348.48
Сюжет
17:16
26 Июня 2018 г.
Теперь придется несладко. Кто и как объявил войну сахару
Поделиться:

Теперь придется несладко. Кто и как объявил войну сахару

Теперь придется несладко. Кто и как объявил войну сахару
Фотография:
August / Flickr

Правительство Великобритании начало переговоры о возможном запрете рекламы вредной еды на телевидении после 9 вечера. Таким образом чиновники надеются к 2030 году вдвое снизить число страдающих от ожирения детей. До этого в стране ввели налог на сахар в газированных напитках. RTVI рассказывает, как человечество дошло до мысли о том,  что сахар — зло, и как теперь с ним борются разные страны и компании.

Кто и когда начал говорить о вреде сахара

В начале XX века многие специалисты по диабету начали подозревать, что потребление добавленного сахара связано с развитием диабета. Среди них был канадский врач Фредерик Бантинг, который в 1923 году получил Нобелевскую премию за изобретение инсулина. В последующие десятилетия во врачебном сообществе развернулся спор о роли сахара в развитии диабета.

В 1972 году английский физиолог Джон Юдкин по итогам серии экспериментов на животных и людях опубликовал книгу под названием «Чистый, белый, смертельный». В ней он доказывал, что употребление сахара повышает уровень триглицеридов и инсулина в крови, что ведет к болезням сердца и диабету второго типа.

John_Yudkin.jpg
Джон Юдкин
Фотография:
WikiCommons

При этом Юдкин отвергал идеи о том, что потребление жиров вредно для сердца. Эта теория именно тогда была особенно популярна. В 1980 году диетологи рекомендовали заменять стейки и сосиски на пасту и рис, сливочное масло — на растительное и маргарин, яйца — на мюсли, а обычное молоко — на молоко с низким содержанием жира или апельсиновый сок. В результате это не только не оздоровило нацию, а наоборот нанесло ей вред — люди стали толстеть и чаще болеть.

Но тогда ученые и не думали, что Юдкин мог быть прав. Его академические оппоненты и представители пищевой индустрии высмеивали идеи ученого и оскорбляли его. Они добились своего: к моменту смерти Юдкина в 1995 году практически никто не воспринимал его предостережения всерьез.

В новом тысячелетии теория Юдкина неожиданно вернулась на первый план. В 2009 году американский детский эндокринолог Роберт Ластиг, специалист по детскому ожирению, выпустил видео «Сахар: горькая правда», которое стало вирусным на YouTube. Ластиг восхищался работой Юдкина и утверждал, что именно избыточное потребление фруктозы виновно в проблеме ожирения.

В 2015 году Всемирная Организация Здравоохранения рекомендовала сократить ежедневное потребление свободных сахаров до менее 10% суммарного энергопотребления. В свободные сахара входят как моносахариды и дисахариды, добавляемые в продукты производителями, так и сахара, которые естественно содержатся в меде, сиропах и фруктовых соках.

Сахарозаменители и диетические колы

Сахарозаменитель открыли случайно в конце XIX века. В 1879 году немецкий химик российского происхождения Константин Фальберг, изучая свойства каменноугольной смолы, синтезировал сахарин. Через пять лет Фальберг вместе с американским профессором Айрой Ремсеном запатентовали открытие, и сахарин стали производить в промышленных масштабах.

сахар.jpg

Сахарин до сих пор используют в качестве заменителя сахара люди, которые страдают от диабета. При этом он уже не так популярен из-за неприятного металлического привкуса.

Подсластители природного или синтетического происхождения добавляют в газированные напитки «без сахара». Например, еще в 1982 году появилась диетическая кола. Свой сладкий вкус она получила благодаря искусственному заменителю аспартаму, который слаще сахара в 200 раз. В 2015 году Coca-Cola запустила ребрендинг напитка без сахара, и появилась кола «зеро». В ней кроме аспартама еще и ацесульфам.

Тем не менее сладкая газировка не самый полезный продукт для здоровья. Попадая в желудок, она провоцирует выделение желудочного сока. А это вызывает у человека сильное чувство голода.

Как страны борются с чрезмерным потреблением сахара

С апреля 2018 года в Великобритании стали собирать налог на сахар в газированных напитках, о котором правительство заявило еще в 2016 году. Напитки с содержанием сахара больше восьми граммов на 100 мл облагаются налогом в 24 пенса на литр ($0,35), а с содержанием больше пяти граммов на 100 мл — 18 пенсов на литр ($0,25).

Из-за этого налога половина производители газированных напитков стала выпускать для британского рынка продукцию с меньшим содержанием сахара. При этом Coca-Cola отказалась менять рецептуру, поэтому цены на нее в стране стали выше.

Борьбу с чрезмерным потреблением сахара ведут и другие государства Европы. Например, в Эстонии ввели подобный британскому налог на сахар и его заменители в сладких напитках. Правительство страны объяснило это заботой о нации: лишним весом или ожирением страдают 52% граждан. Подобный налог также действует в Бельгии, Португалии и Мексике.

А вот во Франции запретили безлимитные аппараты с газировкой в ресторанах, кафе и столовых. Законопроект тоже направлен на снижения уровня ожирения у населения — от него страдают 15,3% совершеннолетних жителей Франции.

Soda_Vending_Machine_Japan_Coast.jpg
Фотография:
WikiCommons

В 2016 году в США Управление по контролю за продуктами питания и лекарствами (FDA) обязало производителей указывать, сколько сахара они добавили в продукт и сколько это составляет от максимальной рекомендованной дневной дозы. Например, в пол-литровой банке колы — около 130% рекомендованного дневного максимума.

В России борьба с сахаром и фастфудом пока не зашла дальше намерений. В начале 2017 года Госдума отклонила сразу два документа, связанных с попытками снизить их потребление. Это законопроект об ограничении рекламы продуктов с высоким содержанием сахара, соли и насыщенных жиров и проект об акцизах на картофельные чипсы и газировку с содержанием сахара.

Позже Роспотребнадзор предложил маркировать продукты по системе «светофора»: соответствующая цветовая схема будет обозначать количество содержащегося сахара, соли и жиров. А особо вредные продукты планируют маркировать черными метками. В тестовом режиме на добровольной основе по этой системе с 1 июня 2018 года обозначают мороженое.

Где еще содержится сахар

Сахар содержится и в тех продуктах, которые на вкус не кажутся сладкими: хлеб, колбаса, рыбные полуфабрикаты, чипсы, соусах.

сахар2-100.jpg

На этикетках вместо сахара часто можно найти его заменители — кукурузный сироп, патоку, сахарозу. Чем ближе ингредиент к началу списка в составе, тем выше его содержание в продукте.

Впрочем, это не значит, что от сахара нужно отказываться совсем. Американская ассоциация по изучению болезней сердца рекомендует в день женщинам употреблять не больше 25 г сахара, а мужчинам — 36 г. И речь именно о добавленном сахаре: ведь натуральная фруктоза содержится во фруктах и овощах.


При участии Льва Тэвдой-Бурмули


Авторы сюжета:
/