Реклама
Сюжеты
01:33
31 Января 2019 г.
Венесуэльский раскол: у кого ищут поддержки Николас Мадуро и Хуан Гуайдо
Поделиться:

Венесуэльский раскол: у кого ищут поддержки Николас Мадуро и Хуан Гуайдо

Видео
Венесуэльский раскол: у кого ищут поддержки Николас Мадуро и Хуан Гуайдо

Политический конфликт в Венесуэле набирает обороты: президент Николас Мадуро призывает армию не дать «сорной траве североамериканского империализма» появиться в Венесуэле. В это время лидер оппозиции Хуан Гуайдо собирает новые митинги. Он готов пойти на все несмотря на то, что Верховный суд постановил заблокировать его банковские счета, а самому Гуайдо запретил выезжать из страны. Подробности — в материале Романа Перла.


Армия приветствует главнокомандующего, главнокомандующий приветствует армию: накануне очередных массовых протестов Николас Мадуро с военными прошелся по базе Форт Тьюна в Каракасе. Солдаты громко вторят патриотическим восклицаниям президента и говорят, что будут защищать своего конституционного главнокомандующего.

Николас Мадуро
Николас Мадуро,
президент Венесуэлы

«Вы сделаете это! Делайте это с честью. Делайте это на совесть. Я поздравляю вас, ребята. Вы сможете вы продолжить путь, который начал команданте Чавес!»

В интервью российским журналистам Мадуро заявил, что у него есть поддержка Москвы на всех уровнях. Когда его спросили про охранников из частных военных компаний, ответил коротко: «У меня нет комментариев по этой теме».

Пока президент официальной Венесуэлы шествует с сотнями солдат, лидер оппозиции Хуан Гуайдо готовится вывести на улицы сотни тысяч протестующих. 

Хуан Гуайдо
Хуан Гуайдо,
лидер оппозиции и спикер парламента Венесуэлы

«Если со мной что-то случится, люди знают, что делать. Был призыв протестовать сегодня и в субботу. Мы в парламенте идем по понятному пути защиты нашей конституции. Наша цель — прекратить узурпацию власти, создать переходное правительство и провести свободные выборы. Все указывает на то, что с этого пути свернуть уже невозможно»

Самому Гуайдо Верховный суд Венесуэлы накануне запретил покидать страну. Прокуратура начала предварительное расследование против спикера парламента в связи с «серьезными преступлениями, нарушающими конституционный порядок».

Майкель Морено, глава Верховного суда Венесуэлы: «Расследование продолжается. Суд запрещает гражданину Гуайдо выезд из страны без разрешения до завершения расследования, описывает принадлежащее ему имущество и блокирует любые операции по банковскому счету или любые другие финансовые инструменты на территории Венесуэлы».

Министр иностранных дел России Сергей Лавров подтвердил официальную позицию Москвы: выполняются межправительственные соглашения. Россия и Китай остаются главными партнерами Венесуэлы. Кремль готов быть посредником в улаживании внутреннего конфликта.

Сергей Лавров
Сергей Лавров,
министр иностранных дел России

«Целью может быть только создание условий, которые будут побуждать венесуэльские стороны договариваться. Если же изначально в посреднические инициативы будет закладываться необходимость предрешить уже эти переговоры, то вряд ли такой посреднический формат будет полезным»

В тот же день Хуану Гуайдо позвонил президент США. По словам лидера венесуэльской оппозиции, Дональд Трамп предложил ему гуманитарную помощь. В ближайшее время свою позицию должны обозначить и страны Евросоюза, которые ранее объявили ультиматум: либо новые выборы, либо Гуайдо — президент. Срок ультиматума истекает уже 3 февраля.


Авторы сюжета: