Сюжеты
14:18
25 Августа 2019 г.
Во время протестов на саммите G7 произошли столкновения с полицией: фотогалерея
Поделиться:

Во время протестов на саммите G7 произошли столкновения с полицией: фотогалерея

Видео
Во время протестов на саммите G7 произошли столкновения с полицией: фотогалерея
Фотография:
Bob Edme / AP

В окрестностях французского Биаррица, который с 24 по 26 августа принимает саммит стран «Большой семерки», произошли столкновения протестующих с полицией. О том, как проходят акции протеста, — в большой фотогалерее RTVI.


В коммуне Юррунь на границе с Испанией вечером 24 августа при столкновениях протестующих с полицией, по данным французского радио RFI, пострадали четверо полицейских и семь активистов, 17 человек задержали.

Участники протестов заявили, что организуют антисаммит, попытались перекрыть автотрассу, стали возводить баррикады и бросать разные предметы в полицейских. Те в ответ применили резиновые пули.

Власти направили в регион около 13 тысяч жандармов, чтобы помешать возможным беспорядкам. В сам Биарриц из-за усиленных мер безопасности протестующие попасть не могут.

Несколько сотен человек собрались в городе Байонна, который находится в десятке километров от Биаррица. Телеканал BFM сообщил, что там полицейские использовали водометы и слезоточивый газ для разгона демонстрантов. Полиция задержала 68 человек, о пострадавших не сообщается.

Главная протестная акция 24 августа, которую согласовали с властями, прошла без происшествий. Экоактивисты, антикапиталисты, антиглобалисты, баскские националисты и несколько десятков человек в желтых жилетах устроили шествие из французского города Андай в испанский Ирун. По данным организаторов, в марше приняли участие около 15 тысяч человек; власти оценили число участников в девять тысяч.

25 августа в Байонне провели марш защитники окружающей среды. «Зеленые» прошли с портретами президента Франции Эмманюэля Макрона в руках. Это была не акция поддержки французского лидера, а критика его работы.

Экоактивисты считают, что обещания Макрона по борьбе с изменением климата и сокращению вредных выбросов не выполняются в полном объеме. Телекомпания France 24 сообщила, что 128 портретов президента Франции позаимствовали в мэриях разных городов в рамках акции «Сними Макрона». По словам активистов, пустые места на стенах, где когда-то были фотографии лидера страны, символизируют его пустые обещания.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ