Реклама
Истории
15:45
24 Января 2020 г.
В Кремле намекнули на неизвестные факты освобождения Ходорковского. Бизнесмен говорит, что все давно известно
Поделиться:

В Кремле намекнули на неизвестные факты освобождения Ходорковского. Бизнесмен говорит, что все давно известно

Фотография:
Зураб Джавахадзе / ТАСС

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сказал журналистам, что в деле о помиловании предпринимателя Михаила Ходорковского они многого не знают, и посоветовал обратиться за деталями к самому бизнесмену. Так он прокомментировал вопрос об осужденной в России израильтянке Нааме Иссахар. RTVI последовал совету Пескова и поговорил с пресс-секретарем Ходорковского, а заодно вспомнил историю самого помилования.


24 января Дмитрий Песков в разговоре с журналистами заявил, что без личного прошения президент не может освободить израильтянку Нааму Иссахар, которую осудили за контрабанду наркотиков. Один из журналистов отметил, что в 2013 году Владимир Путин помиловал бизнесмена Михаила Ходорковского, хотя тот об этом якобы не просил.



Песков ответил, что журналисты не в курсе всех обстоятельств освобождения бизнесмена. «Вы многого не знаете. Со временем вы наверняка узнаете. Спросите у Ходорковского», — сказал Песков.

Сам Ходорковский сразу после освобождения говорил, что в ноябре 2013 года попросил президента помиловать его в связи с семейными обстоятельствами. «О признании вины вопрос не ставился», — замечал тогда Ходорковский.

В разговоре с RTVI пресс-секретарь предпринимателя Максим Дбар еще раз напомнил, что Ходорковский просил о помиловании из-за болезни матери. «Чего не было в прошении — это признания вины. Эту историю Ходорковский многократно рассказывал, Путин много раз публично подтверждал, а сам Песков комментировал. Поэтому совершенно непонятно, почему это вдруг в устах Пескова возникает, как какая-то недоступная широким массам тайна», — отметил он.

Бизнесмена Михаила Ходорковского выпустили из исправительной колонии в Карелии 20 декабря 2013 года. За день до этого президент России Владимир Путин рассказал, что бизнесмен обратился к нему с просьбой о помиловании из-за болезни матери. Сразу после освобождения Ходорковского самолетом доставили сначала в Петербург, а потом в Берлин.



В Кремле, правда, заявляли, что раз Ходорковский написал прошение, то свою вину признал. При этом некоторые юристы, в частности бывший судья Конституционного суда Тамара Морщакова говорила, что просьба о помиловании признания вины не требует.

Бывшего главу нефтяной компании ЮКОС Михаила Ходорковского в мае 2005 года приговорили к девяти годам колонии по обвинению в мошенничестве, уклонении от уплаты налогов и присвоении чужого имущества. Уже через два года против предпринимателя завели второе уголовное дело, его обвинили в хищении нефти и отмывании денег. В феврале 2010 года он получил 14 лет колонии, при этом ему зачли время, которое он провел заключении. Свою вину Ходорковский не признал. Многие эксперты говорили о том, что это был «заказной процесс». Глава правозащитной организации «Московская Хельсинкская группа» Людмила Алексеева назвала приговор позорным и отметила, что в России нет независимого суда.