Реклама
Истории
16:28
15 Апреля 2020 г.
«Наши за границей»: о жизни в карантине рассказала героиня рубрики Дарья из Великобританиии
Поделиться:

«Наши за границей»: о жизни в карантине рассказала героиня рубрики Дарья из Великобританиии

Фотография:
Tim Goode / PA / TASS

Пандемия коронавируса заставила многие государства закрыть свои границы, ограничить авиасообщение и поездки по стране. Магазины, бары и рестораны не работают, малый бизнес терпит убытки, а учебные заведения переходят на дистанционное обучение. Что еще изменилось из-за карантина и как теперь приходится выстраивать свою жизнь, нам рассказала Дарья, которая живет в британском городе Ньюарк-он-Трент.


Первые заболевшие коронавирусом в Великобритании появились 22 января, но вплоть до марта британцы жили в обычном режиме. Переполох начался 12 марта, когда премьер-министр Борис Джонсон в официальном заявлении сказал, что выбрал для страны сценарий выработки «стадного иммунитета» (насколько мне известно, того же сценария придерживается и Швеция).

Суть этого сценария заключается не в карантинных мерах, а в продолжении обычного уклада жизни, где те, кто может себе позволить работать удаленно, будут работать удаленно, а все остальные должны продолжать свою работу как ни в чем не бывало. Это заявление он сделал 12 марта и я, как и многие британцы, тогда жутко разозлилась — несмотря на заверения, что молодые люди либо не заболевают, либо легко переносят болезнь, лично меня никак не успокаивал тот факт, что в случае чего, я могу так и не получить медицинскую помощь.

В Британии медицина бесплатная. Однако ее работа очень сильно отличается от работы систем здравоохранения в странах СНГ. Не могу сказать, что британская система хуже или лучше — она просто другая. Дело в том, что и в обычных условиях, без эпидемии, вызвать врача очень и очень сложно, для этого нужно быть если не умирающим, то хотя бы очень убедительно это симулировать. Я слышала десятки историй о том, на что людям приходилось идти, чтобы добиться посещения врача в тех случаях, когда у тебя буквально нет физических сил, чтобы добраться до поликлиники.





Например, многие сходятся во мнении, что для того, чтобы эту помощь все-таки получить, надо вызвать врача, назвать адрес и перестать отвечать в расчете на то, что человек на том конце провода спохватится и все-таки отправит бригаду медиков. Или, например, сломанная рука не считается весомым аргументом для приезда скорой — вы ведь можете ходить, а значит, можете добраться до врача самостоятельно. Такие инструкции выдаются операторам неотложки ради одного важного момента — чтобы не допустить перегрузки всей системы. Я в некоторой степени с этим положением дел согласна, хоть мне и хотелось бы, чтобы иногда операторы были более лояльными.

Но представьте, что на дворе пандемия: активируются ипохондрики, люди болеют, кто-то сильнее, кто-то слабее, кто-то просто что-то подозревает, и все они трезвонят в скорую каждую секунду. И вот я представила ситуацию, когда я заболею и не смогу дозвониться. Или окажусь недостаточно убедительной для оператора неотложной помощи. Или заболевание будет развиваться настолько быстро, что я даже не успею добраться до телефона — в текущей ситуации я не могу ссылаться лишь на свой возраст, заболеть может любой человек и развиваться заболевание может по-разному. В общем, я все это себе представила и мне стало не по себе, поэтому не злиться на Джонсона, который пустил все на самотек, я не могла.



Однако история развивалась очень стремительно. Первое заявление было сделано 12 марта, а уже 18 марта Джонсон объявил, что закрываются школы, 19 марта та же участь постигла пабы, рестораны, фитнес-клубы и другие общественные заведения, за исключением продуктовых супермаркетов, аптек и парков (но в них закрыли детские площадки). На текущий момент дом можно покидать только по четырем причинам: для покупок товаров первой необходимости, для физических упражнений в одиночестве или с людьми, с которыми ты проживаешь (совместных забегов или велопрогулок), для поездок на работу, но только если работать дома не представляется возможным; и по медицинским вопросам.



В магазины и аптеки можно заходить только по одному человеку, работники стараются подчеркивать важность соблюдения дистанции, а если не получается, то вмешивается полиция с предупреждением в первый раз, и со штрафами во второй и последующие разы.

Власти также выделили пакет чрезвычайной государственной поддержки для бизнеса, индивидуальных предпринимателей и наемных работников, которые не могут посещать работу, временно снизили налоги и предоставили гранты компаниям, которым грозит крах.



Дефицит туалетной бумаги, макарон (как местный аналог спасительной гречки) и консервов нас также коснулся. Кроме того, после объявления о закрытии пабов, многие британцы вспомнили о существовании парков и барбекю. В этот момент я поняла, что люди везде одинаковые, просто кому-то шашлыки, гречка и тушенка, а кому-то барбекю, спагетти и консервированная фасоль.

Сейчас ситуация с продуктами и предметами обихода на полках в магазинах более-менее устаканилось. Но порой случается, что в один день не на всех хватает сахара, а в другой день сахар уже есть, но нет яиц. Лично мою жизнь пандемия радикально не изменила, так как в текущий момент я домохозяйка, и я тот самый человек, чей обычный образ жизни называется карантином. Но кое в чем вся эта ситуация коснулась и меня: я активно искала работу с начала года, и сейчас, если вакансии и появляются, то в объявлениях обычно ищут или курьеров, или ассистентов крематория, как бы грустно это не звучало.