Коронавирус повлиял на многие сферы жизни, в том числе на образование. Из-за пандемии тысячам студентов пришлось сдавать государственные экзамены и защищать дипломы онлайн. Редакторы RTVI Лиза Паршина и Александр Павлов стали одними из таких выпускников. Подробнее о своих впечатлениях они написали в своих блогах.

Лиза Паршина

Я училась в Вышке — Высшей школе экономики — на журналиста. Забавное сочетание, знаю, но выбор был вполне осознанным: мечтала об этом класса с 10-го. И вот теперь я бакалавр, поздравьте!

На карантин вуз закрыли в середине марта, мы не успели доучиться полторы недели. Тогда коронавирус еще не казался чем-то очень уж страшным, а перспектива трехмесячной самоизоляции не обсуждалась даже в шутку. И все же нам сразу сказали — госэкзамены и защита диплома переезжают в онлайн.

А потом случилось чудо — госы отменили! Кажется, ни у кого просто не было идей, как организовать весь этот процесс. Вот так вот просто, человеческий фактор. И, главное, повезло не всем факультетам, но нам — да.

Помню, узнала об этом в свой день рождения. С одной стороны, лучше подарка и не придумать, а с другой, стало даже немного обидно. Знаете это странное и супер нездоровое чувство, что вы что-то пропускаете? Это было оно.

Итак, минус госы.

Защиту диплома мне назначили на 2 июня. План был следующий: секретарь создает конференцию в Zoom, с самого утра туда приходят члены комиссии, а студенты подключаются нестрого, но по расписанию. Можно прийти пораньше и послушать однокурсников, но главное не проспать свою очередь. Меня поставили на 15:00.

Обязательный минимум, который от нас требовали, — иметь при себе презентацию, готовую речь на 15 минут, паспорт и лишние полчаса, чтобы поболтать с комиссией о всех плюсах и минусах нашего творения.

И, что важнее всего, — стабильный интернет. Он-то меня и подвел: с самого утра домашний Wi-fi вредничал, а к обеду окончательно замкнулся в себе. Пришлось раздавать с телефона. Было страшно, что трафика не хватит, и все рухнет в самый ответственный момент.

Но не бывает худа без добра — эта «техническая» тревога полностью перекрыла все волнения о самой защите, а вопрос «завалят, не завалят» вообще отошел на задний план. И все прошло прекрасно, на самом-то деле!

вебка клозап

Фотография: Daniil Dubov / Getty Images

Я смотрела на себя в маленьком окошке видеозвонка и видела за спиной знакомую обстановку: чуть выцветшие обои, лампа-ночник, кусок застеленной наспех кровати. Это моя зона комфорта, моя крепость — где еще защищать диплом про комиксы, если не в комнате, утонувшей в атрибутике «Мстителей»?

А еще видеосвязь чертовски очеловечивает тех, кто сидит по другую сторону экрана. Сглаживает границы между студентом и грозными профи-жюри. У кого-то на фоне стеллаж с книгами, у кого-то — желтый кухонный фартук, кто-то вообще спрятался в полумраке. И становится ясно: они такие же люди, как и я.

Они тоже устали бороться с техникой, тоже разогнали по углам всех домашних в попытке найти тишину, тоже размышляли с утра: «А есть ли смысл надевать штаны?»

И тоже надели — постеснялись. А зря, наверное…

В общем, защитилась я на 10 из 10, а вдобавок меня рекомендовали в магистратуру. Так что, у этой истории еще может быть сиквел!

Александр Павлов

Студенческий киберпанк наступил раньше, чем его ждали. В этом году из-за коронавируса мне пришлось сдавать государственный экзамен и защищать диплом по видеосвязи. Это был крайне необычный опыт, а еще, учитывая, что я находился в другой стране, так вообще уникальный.

В середине мая многие университеты думали, что делать с госэкзаменом. В моем вузе решили его провести, несмотря на недовольство студентов. Я с самого начала отнесся к идее спокойно, ведь отвечать на билеты виртуально намного проще, чем реально.

За несколько недель я неспешно начал учить билеты, сначала не переживал и был уверен, что сдам. Но в день экзамена ко мне как будто пришло осознание, и я начал волноваться. Проснулся я за шесть часов до начала и усиленно перечитывал и доучивал билеты.

Перед тем как продолжить, небольшой дисклеймер. С середины марта я живу в Казахстане, так как уехал в отпуск и не смог вернуться из-за закрытия границ. Все это время я жил и работал в небольшой деревне в нескольких десятках километров от Алматы. Интернет тут более или менее есть, но не очень стабильный. Например, из-за плохой погоды может выключиться электричество.

Как можно догадаться, именно это со мной и произошло. За четыре часа до начала экзамена неожиданно пропал свет. Причем на улице не было ни дождя, ни ветра. Меня сразу успокоил папа, который сказал, что электричество скоро должны дать. Тут помогла и разница во времени, если по московскому экзамен начинался почти в 10 утра, то здесь к тому моменту был час дня и работа, в том числе у электриков, была в самом разгаре.

Но в первые минуты после того, как пропало электричество, я почти плакал и ругал себя за поездку в отпуск в такое нестабильное время. Даже начал думать, что два года моего обучения в магистратуре закончились вот так глупо, и теперь я еще мог попасть в армию. Но все же собрался и начал повторять билеты. Свет включили за 40 минут до начала экзамена.

Наконец, в папиной рубашке и трико меня впустили в конференцию в Zoom, мы прошли идентификацию, и нас группами начали экзаменовать. И вот тут я опять начал переживать из-за того, что могу не сдать. Но мне попались вопросы, которые я знал неплохо, а ответил на них на «отлично».

Могу сказать, что сдавать онлайн, конечно, проще. Ты не чувствуешь давления комиссии, напряженной атмосферы аудитории и не видишь вживую бегающие глаза студентов. Главный минус экзамена на удаленке — это то, что после я не смог выйти с одногруппниками в парк, погулять и выпить бутылочку сидра. Все это пришлось делать в том же Zoom.

зум клозап

Фотография: Imago Images / Photothek / TASS

На этом мои виртуальные приключения не закончились. Уже через несколько недель нужно было защищать диплом. Защита мне всегда казалась более простой, чем госэкзамен. Ведь тут ты представляешь свою тему, которую готовил несколько месяцев и готов практически к любым вопросам. А если не готов, то можешь выкрутиться.

Именно эта уверенность и старенький компьютер чуть не погубили меня. Пройдя идентификацию я занял третье место в очереди. За время ожидания перечитал речь, пробежал по презентации, ну и морально подготовился.

И вот декан дает мне слово. Я с небольшими трудностями открыл презентацию и начал защищать диплом. Но уже спустя несколько секунд один из членов комиссии сказал, что меня плохо слышно. У меня уже раньше бывали такие случаи, поэтому я прервал речь, пропустил вперед однокурсницу и переподключился с телефона. Связь наладилась, а вот презентацию показать я так и не смог. Для этого нужно было включить запись с экрана, а мой старенький айфон давно забыл, что такое обновления. Вошедшая в положение комиссия разрешила мне защититься без презентации. И вот тут я окончательно потерялся, во рту мгновенно все пересохло, руки задрожали, и я кое-как прочел речь без запинок.

Дальше мне задали несколько вопросов, на один из них я ответил, а вот на втором чуть не сбился, но в нужный момент помогла моя научная руководительница. Справился я с защитой тоже на «отлично».

В конце могу сказать, что сдавать диплом виртуально непривычно и даже интересно, но проблемы с интернетом и компьютером подводят. Да и от сдачи вживую больше эмоций, которые останутся на всю жизнь.