Блоги
20:27
11 Сентября 2019 г.
Екатерина Котрикадзе: молчать больше не модно, модно — не молчать
Поделиться:

Екатерина Котрикадзе: молчать больше не модно, модно — не молчать

Выступления Кирилла Серебренникова и Юрия Дудя на вручении премии GQ «Человек года» разошлись на цитаты. Оба говорили о борьбе за справедливость и о политических проблемах России. Их реплики даже прокомментировали в Кремле, где сказали, что «не склонны преувеличивать значение тех или иных светских мероприятий». Из-за чего властям все-таки стоит обращать внимание на подобные тенденции и почему такие публичные выступления — это важно, объясняет заместитель главного редактора RTVI Екатерина Котрикадзе.


Слова Серебренникова и Дудя на премии GQ — они ведь смелые, правда? Вспоминается страшное слово «крамола». Если бы на светском мероприятии лет десять или года три назад кто-то сказал: «Я не понимаю, почему нужно встречать беспредел молчанием», — определенная часть сидящих в зале наверняка бы напряглась. А тут, кажется, всеобщий восторг.

Говорить о том, что молчать нельзя, теперь модно. Теперь немодно молчать. И главное, это немодно среди людей молодых, продвинутых, амбициозных. Теперь мир популярных людей, лидеров мнений, делится на таких, как Тимати, и таких, как Фейс. На таких, как Михалков, и таких, как Серебренников.

Молодежь — главный бунтарь, во всех странах и во все времена. И вряд ли стоит удивляться тому, что в современной России студенты и молодые артисты настроены либерально, а не консервативно. И готовы критиковать власть, а не молчать.

Впрочем, стоит.

Потому что еще недавно в России молодежь политикой не интересовалась. Она жила в своем пузыре, сознательно или несознательно отгораживаясь от «взрослых» проблем. Теперь вчерашние или сегодняшние школьники выходят на митинги, записывают ролики, собирающие миллионы просмотров и лайков, пишут песни, где на каждом шагу — та самая крамола. Она есть у Монеточки, она есть у Фейса, у IC3PEAK. «Я, как минимум, устал / От картин на наших улицах / Нищета и Фемида-богохульница». Когда Фейс пишет такие тексты, миллионы его фанатов учат строчки наизусть. И попробуйте их заткнуть.

Когда Тимати и Гуф, не осознавшие новую реальность, вдруг сообщают аудитории ютьюба «не хожу на митинги, не втираю дичь», то получают полтора миллиона дизлайков. Жалкие попытки оправдаться и унылые рассказы про аполитичность не работают. Если тебе нужно уважение молодой аудитории — учи матчасть, знай о протестах и задержаниях, не будь идиотом. И не пой оду плитке накануне выборов в Москве.