Реклама
Блоги
13:16
7 Марта 2020 г.
Илья Бер — о папе Римском без коронавируса и других фейках вокруг понтифика
Поделиться:

Илья Бер — о папе Римском без коронавируса и других фейках вокруг понтифика

Фотография:
Денис Каминев / RTVI

В рубрике «Проверено» на RTVI журналист Илья Бер рассказывает о неоднозначных, курьезных, а иногда и просто фейковых историях, которые вызвали широкий интерес и ввели в заблуждение массу людей. В этом выпуске — о вирусном фейке про папу Римского Франциска I, которого СМИ заразили коронавирусом, а также о других выдуманных историях с невольным участием понтифика.


Первый кейс.

Знаете, как легко определить новостные издания, которые никогда, ни при каких обстоятельствах не стоит читать? Если вы, конечно, цените свое время и достоверную информацию. Очень просто. Зайдите в новостной агрегатор и посмотрите список СМИ, опубликовавших сообщение, что папа Римский подхватил коронавирус. Хотя сейчас многие из них уже изменили новость или опубликовали апдейты, что, на самом деле, папа не заболел коронавирусом. Главное, чтобы «папа» и «коронавирус» были в заголовке.

Вот, например, случайно выбранные Life.ru, «Политическая экспертиза», «Живая Кубань». Вот «Московский комсомолец» со ссылкой на СМИ. А вот «МК» второй раз собирает клики на той же новости, публикуя опровержение Ватикана. Ну, и конечно, вся «пригожинская», с позволения сказать, медиагруппа во главе с РИА ФАН.

Вы можете провести тот же поиск на любом языке и с тем же результатом. Почему я так уверенно это утверждаю? Да потому, что понять, что эта новость фейковая, элементарно. Достаточно было внимательно посмотреть на ее первоисточник. Вот, некий сайт МСМ News. Что мы о нем знаем? Правильно. Абсолютно ничего. Но легко и быстро можем много чего выяснить.



  • Например, что домен был зарегистрирован в 2016 году. Вероятно, для последующей перепродажи. Которая состоялась за три дня до появления новости про папу, то есть 26 февраля.

  • Дальше. Текст написан на плохом английском. Можно предположить, что при его создании был использован компьютерный переводчик.

  • Следующее. Видите, справа вверху кнопки соцсетей? Если кликнуть по этим кнопкам, то вы никуда бы не перешли. Страница просто обновлялась. Говорю в прошедшем времени, потому что эти кнопки уже убраны с сайта.

  • На ресурсе нет никаких сведений о его авторах и издателях, раздела «О нас» или чего-то подобного. Это важный индикатор. Анонимных качественных СМИ не бывает. Если люди не готовы подписаться под информацией, которую они распространяют, доверять этой информации нельзя.

  • Кроме того, на сайте к моменту публикации Breaking News было размещено всего около 30 материалов. Что соотносится с информацией о недавней перерегистрации домена.

  • Ну, и, наконец, статья про заболевшего папу Франциска была размещена в рубрике «Шоубиз». Оцените иронию.





Приличных СМИ, попавшихся на эту удочку, я не видел. Зато куча телеграм-каналов и отдельные уважаемые пользователи — только в путь. Даже такая акула медиабизнеса как Алексей Венедиктов запостил это у себя в твиттере. Правда, потом быстро стер.


Второй кейс.

Вообще с папой Франциском, как и с любым человеком с мировой известностью, было связано уже немало фейков. Расскажу про самые занятные, с моей точки зрения.

На первом месте прекрасная история про то, что папа Римский предрек попадание в ад любителям отправлять голосовые сообщения. Поскольку на создание так называемых «войсов» людей толкнул антихрист. Источник — русский сайт сатирических новостей Panorama.pub.



Несмотря на то, что сайт не скрывает, что все новости на нем выдуманные, репостов было гигантское количество. Мир ведь и правда разделился на тех, кто шлет «войсы» всем подряд, и тех, кого это, как меня и, видимо, автора статьи, неимоверно бесит. Так что вложенная в уста папы идея отозвалась в наших сердцах многократным эхом. Правда, как это часто бывает с талантливыми статьями «Панорамы», некоторые СМИ приняли шуточную новость за чистую монету. Например, портал Астрахань FM, новости «Рамблера» и даже Пятый федеральный канал российского телевидения.

Прошлым летом Рамзан Кадыров рассказал о том, что папа Франциск вручил Владимиру Путину «уникальную медаль» «Ангел-хранитель мира». Якобы Путин стал пятым лауреатом этой медали за 462 года. Информацию подтвердил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Быстро выяснилось, что речь идет о медали в честь 100-летия окончания Первой мировой войны. Что названия у нее нет. Что выпущено их было с 2018 года больше 3-х с половиной тысяч. И что вручение ее Путину многие восприняли как прозрачный намек на то, что с военной помощью ДНР и ЛНР пора бы уже заканчивать.



Три года назад во время визита Дональда Трампа в Ватикан юмористические шоу Джимми Киммела и Джимми Фэллона почти одновременно и не сговариваясь показали, как папа Римский отказался пожимать руку Трампу, хлопнув американского президента по ладони. Прямо как Меланья незадолго до того. Но оба видео были смонтированы так, чтобы создавалось такое впечатление. В реальности же состоялся рядовой обмен рукопожатиями.



Еще одна фальшивая новость сообщала, что знаменитый физик Стивен Хокинг незадолго до смерти встретился с папой и обратился в католичество. На самом деле, Хокинг до конца жизни оставался последовательным атеистом, о чем неоднократно рассказывал в интервью.

Пять лет назад известный производитель фейков и конспирологии, сайт Real News Right Now, опубликовал сообщение, что у папы Франциска было видение, в ходе которого бог повелел папе переписать заново 10 заповедей.

Сам папа, и вот это уже правда, сравнил фейковые новости со змеем искусителем, заметив, что первый случай дезинформации зафиксирован еще в Библии, когда Ева поддалась искушению и вкусила запретный плод. По словам Франциска I, лучшее противоядие от ложной информации — люди, которые готовы прикладывать усилия для поисков истины. Поэтому в современных условиях профессия журналиста становится не просто работой, а миссией.




Автор: