Реклама
Блоги
22:49
14 Мая 2020 г.
Илья Бер — о коронавирусе у яблока, 100 тысячах за смерть от COVID-19 и других корона-фейках
Поделиться:

Илья Бер — о коронавирусе у яблока, 100 тысячах за смерть от COVID-19 и других корона-фейках

Фотография:
RTVI

В рубрике «Проверено» на RTVI журналист Илья Бер рассказывает о неоднозначных, курьезных, а иногда и просто фейковых историях, которые вызвали широкий интерес и ввели в заблуждение массу людей. В этом выпуске — о том, как в Танзании коронавирус нашли у козы, яблока и моторного масла, получают ли больницы в США за больных COVID-19 $13 тысяч и насколько эффективно в России борются с фейками про пандемию.


Первый кейс.

С недостоверной информацией про коронавирус продолжают активно бороться во всём мире: и правительства, и интернет-гиганты, и СМИ. Правда однозначно успешной эту борьбу назвать сложно. Так же, как и борьбу с самой заразой.

Facebook на днях отчитался, что пометил 50 млн постов про COVID-19 предупреждением о ложной информации. С начала марта социальная сеть удалила больше 2,5 млн постов, посвященных продаже масок, санитайзеров, дезинфицирующих салфеток и наборов для тестирования на наличие вируса. Речь здесь, в основном, идет про мошенников. Twitter тоже уверяет, что борется с инфодемией. В компании обещают дополнительно к существующим мерам вешать на твиты с сомнительными сведениями табличку: «Часть или всё содержание этого твита противоречит рекомендациям экспертов в области здравоохранения в отношении COVID-19».

Предупреждения будут сопровождаться ссылкой на эти рекомендации. Самые зловредные твиты, в том числе селебрити и политиков, удаляются уже давно. Так, например, под нож пошли посты президентов Бразилии и Венесуэлы. Жаир Болсонару отрицал необходимость карантинных мер и соблюдения социальной дистанции, а Николас Мадуро призывал лечить коронавирус травяным отваром.

Зато занятное выступление еще одного президента, на этот раз Танзании, из соцсетей никто не удалял. Джон Магуфули, воюющий с медицинскими властями собственной страны, сообщил, что провел эксперимент.


Президент Танзании Джон Магуфули
Президент Танзании Джон Магуфули
Фотография:
Khalfan Said / AP



Он не поверил в быстрый рост заболеваемости COVID-19 в Танзании за последнее время и якобы отправил в лабораторию несколько разных образцов биоматериалов под видом образцов от людей. Каждый был снабжен выдуманными именами, фамилиями и датами рождения. В итоге оказалось, что коронавирус подхватили коза, перепелка, кролик, папайя, яблоко и даже моторное масло. Глава национальной лаборатории, конечно, тут же опроверг эту информацию. Кроме заявления президента, она вообще ни на что не опирается. Но и однозначно говорить, что это неправда, оснований нет. Фактчекерский ресурс Snopes маркирует эту информацию как «не доказанную».

Второй кейс.

Российские власти тоже активно и на показ борются с фейками в сети. Недавно директор Лиги безопасного интернета Екатерина Мизулина (дочь сенатора Елены Мизулиной) сообщила телеканалу «Россия 24», что Лига, созданная на деньги православного олигарха Малофеева, зафиксировала в апреле 3 701 фейковое сообщение о ситуации с распространением в России новой коронавирусной инфекции.

Мне, конечно, захотелось поскорее ознакомиться с этим списком. Но ничего не вышло. На сайте организации его нет, в разных материалах приведены лишь в общей сложности 20-30 примеров. Мизулина сообщила, что было возбуждено более десяти уголовных дел по факту распространения ложной информации о коронавирусе. При этом авторы ряда фейков якобы не находятся на территории России.


Екатерина Мизулина
Екатерина Мизулина,
директор Лиги безопасного интернета

«Например, фейк, что на российской авиабазе в Сирии произошло массовое заражение военнослужащих, был распространен с территории Украины. Также с территории Украины был распространен фейк о том, что президент Российской Федерации болен коронавирусом и находится в неком бункере. Конечно, этих авторов будет достаточно сложно привлечь к ответственности»

Если какие-то следы информации о заболевшем Путине и тем более о бункере интернет-поисковики находят, то откуда взялась история про массовое заражение российских солдат в Сирии ― непонятно. Ее следов в общедоступном интернете нет. Интересно, зачем нужно разоблачать фейк, который вообще нельзя найти. Или тут замкнутый цикл: сам придумал фейк — сам же его разоблачил? А что, удобно!

Третий кейс.

Статистика. Идеальная тема для спекуляций. Одновременно ходит взаимоисключающая информация о том, что власти намеренно занижают количество смертей по России, и о том, что статистику наоборот искусственно раздувают. Скорее всего, ближе к истине первое. Об этом периодически говорят и сами представители власти. Например, Собянин еще неделю назад заявлял, что в Москве ориентировочно 300 тысяч заболевших. А причиной смерти носителей вируса часто указывают сопутствующие заболевания. Правильно это или нет ― вопрос спорный.

При этом всю Россию обошли сообщения от «знакомых знакомых» (моих в том числе) примерно такого содержания: «У знакомой мать умерла от разрыва тромба, а врачи предложили 100 тысяч рублей, чтобы основным диагнозом стала корона».



Таких сообщений появились сотни, с, вероятно, десятками тысяч репостов. Ни одно пока что не нашло подтверждения. Тут еще и с логикой явные проблемы. Не ясно, зачем в этой схеме родственники, если патологоанатом сам определяет диагноз. Не ясно, какая польза с того, что твоя больница получит за «псевдоковидного» больного много денег? Как ты их себе заберешь и обналичишь? Но многие так глубоко не задумываются. Страх и возмущение блокируют ratio.

Часто в подобных случаях, когда обращаешься к тем самым знакомым знакомых или их родственникам, оказывается, что они сами это от других знакомых услышали, но для повышения значимости и мнимой достоверности рассказа говорили от первого лица. Либо, что бывает чаще, они и вовсе не идут на контакт. Люди постфактум даже себе часто не могут объяснить, зачем они соврали.

Кстати, похожие подозрения ходили и про США, и про Италию. В основном среди тех людей, которые считали, что паника специально раздута и новый вирус «не страшнее сезонного гриппа». Подпитку они получили после интервью терапевта, а по совместительству сенатора из штата Миннесота Скотта Дженсена телеканалу Fox News, в ходе которого тот рассказал, что за каждого инфицированного больница получает от страховой системы $13 тысяч, а за пациента на ИВЛ — $35 тысяч. Правда, впоследствии он уточнял, что не считает, будто больницы преднамеренно подделывают свидетельства о смерти, приписывая умершим COVID-19, чтобы заработать на страховке. Но об этом уже мало кто узнал. Конспирологи получили пищу для очередной теории заговора.


Автор: