Реклама
Блоги
17:27
8 Июля 2019 г.
Егор Тишин про новые серии Stranger Things: ради третьего сезона можно перетерпеть второй
Поделиться:

Егор Тишин про новые серии Stranger Things: ради третьего сезона можно перетерпеть второй

Фотография:
Stranger Things / Netflix

4 июля на Netflix вышел третий сезон Stranger Things. Своими впечатлениями от него (без спойлеров!) делится редактор новостей RTVI Егор Тишин. По его мнению, после проходной второй части новые серии стали чуть ли не лучшими во всем сериале, так что ради них стоит простить предыдущий сезон.


Если вы не знаете, что такое Stranger Things, то это сериал от Netflix о подростках Майке Уилере, Лукасе Синклере, Дастине Хендерсоне и Уилле Байерсе, которые столкнулись с потусторонними силами. Последние буквально находятся по ту сторону привычной реальности — в параллельной вселенной, которая называется Upside Down («Изнанка» или «Обратная сторона» в русском переводе). Мир Изнанки темный и холодный, а все объекты настоящего в нем будто заброшены десятки лет. Люди в нем не живут, там обитают только монстры.

Начинались «Очень странные дела» довольно бодро: помню, как первый сезон держал с самого начала и до конца. Сюжет был довольно простым, но проработанным, а наблюдать за персонажами и их эволюцией было интересно. Сыграла роль и хорошая проработка деталей: 80-е в Stranger Things чувствуются очень натурально, что отмечали и многие критики.

Второй сезон, увы, получился проходным. Повествование было медленным, качество сценария заметно упало, создатели будто бы решили пойти по безопасному пути и сделали типичный сиквел. Нам представили новых персонажей, рассказали больше о взаимоотношениях старых и снова накормили атмосферой эпохи. Проблема была в том, что если любую из серий второго сезона показать тем, кто никогда не видел Stranger Things, наверняка заинтересовать их вселенной не получится.

stranger things1
Фотография:
Stranger things / Netflix

Ожидания от новой части, прямо скажем, были не очень высокими, особенно учитывая политику Netflix в отношении собственного контента. Если коротко, то она в последнее время выглядит так: количество важнее качества. В то же время хотелось верить, что создатели Stranger Things все же исправят ошибки и сделают так, чтобы мы простили им грехи второго сезона.

Авторам сериала нужно было сохранить все, что получалось хорошо (атмосфера, уровень игры), и при этом привнести в него что-то новое. На помощь здесь пришла сама эпоха. Действие Stranger Things происходит в период президентства Рейгана, на минуточку, автора знаменитого термина «империя зла», которым он еще в 1983 году окрестил СССР.

Если раньше о красной угрозе в Stranger Things разве что упоминали вскользь, то в третьем сезоне появляется целый ряд персонажей из Советского Союза. И показывают их уже в первой серии. Отдельное спасибо создателям сериала за то, что подобрали актеров, которые действительно говорят на русском, а не пытаются (зачастую либо плохо, либо очень плохо) его изображать. Их речь не режет слух и не рушит погружение в атмосферу для русскоязычного зрителя.

Несколько слов о сюжете (без спойлеров). По сравнению со вторым сезоном, его качество выросло. Создатели не стали ставить сериал на конвейер и занимались третьей частью немногим меньше двух лет. Для сравнения: между выходом первого и второго сезонов прошло чуть больше года.

Действие происходит в 1985 году. В Хоукинсе открывается новый торговый центр Starcourt, чье появление анонсировали в одном из тизеров. Уже практически с самого начала третьего сезона большой молл с многочисленными магазинами и кафе оказывается одним из главных героев. Новый торговый центр не только становится местом действия многих сцен, но и связывает сюжет воедино.

stranger things2
Фотография:
Stranger things / Netflix

Для небольшого Хоукинса (в новом сезоне его назвали городом, который может быть разве что остановкой, чтобы сходить в туалет на пути в Диснейленд) Starcourt становится местом притяжения. В нем много рабочих мест и развлечений, многие горожане приходят туда в выходные. В то же время старый центр Хоукинса постепенно умирает: магазины закрываются, а людей на улицах становится все меньше.

Главные герои Stranger Things растут, у них меняются интересы. Если раньше они проводили много времени за видеоиграми или в Dungeons & Dragons, то сейчас у них стали появляться другие занятия, завязываться «взрослые» отношения.

Но смотреть новый сезон Stranger Things стоит не только из-за похорошевшего сюжета или атмосферы. Судя по всему, бюджет сериала подняли, ведь большая часть визуальных эффектов выглядит намного лучше, чем раньше. Создатели до сих пор иногда пользуются трюком с темнотой, чтобы не тратить слишком много денег на детализацию моделей, но делают это намного реже.

Кроме того, по ощущениям, в новой части Stranger Things стало больше лицензированной музыки. В третьем сезоне звучат, например, The Who, Wham!, The Cars, Foreigner и Мадонна. Ну и, конечно, нельзя забывать про фирменные ретровейв-саундтреки от Кайла Диксона и Майкла Стейна, которые, как и раньше, отлично вписываются в атмосферу.

Как говорится, из песни слов не выкинешь, поэтому забыть, насколько откровенно плохим получился второй сезон, не получится. Другое дело, что создателям Stranger Things удалось вернуть кредит доверия зрителей. А поэтому ради третьего сезона стоит перетерпеть второй — тем более, что там были запоминающиеся моменты. Ну, или хотя бы прочитать краткий пересказ на той же «Википедии», чтобы быть в курсе.

stranger things 3
Фотография:
Stranger things / Netflix

Официально Netflix пока не заказывал четвертый сезон, но концовка недвусмысленно намекает, что показать авторам еще есть чего. И если они снова не расслабятся, как это было после выхода первого, а отнесутся к делу так же, как и сейчас, то можно смело начинать ждать 2021 года. Или когда там что-нибудь выйдет.