Блоги
19:55
27 Июля 2019 г.
Алексей Пивоваров: протест молодых нельзя подавить грубой силой — можно только радикализировать
Поделиться:

Алексей Пивоваров: протест молодых нельзя подавить грубой силой — можно только радикализировать

Фотография:
Митя Лялин / RTVI

27 июля в Москве на несогласованной акции в поддержку незарегистрированных кандидатов в депутаты Мосгордумы полиция задержала не меньше 700 человек. Силовики действовали жестко. Главный редактор RTVI Алексей Пивоваров делится своим мнением о том, что «история никого ничему не учит», и почему власть не стала для оппозиции «хитрым противником».


Два соображения по итогам сегодняшней акции в Москве. Во-первых, мы в очередной раз увидели, что ни угрозы, ни ОМОН не пугают несколько тысяч активных молодых людей (а представьте, сколько сочувствующих безопасно наблюдали с той стороны экрана смартфонов). 

Во-вторых, это — прекрасная иллюстрация знаменитой истины «История учит тому, что никого ничему не учит». Протест молодых нельзя подавить грубой силой — можно только радикализировать. Непонятно зачем — ради символического депутатства в Мосгордуме — усиливать и без того совсем не символическое напряжение. 

Хитрый противник допустил бы всех независимых кандидатов, и на протяжении пяти лет топил их инициативы и речи в бюрократической процедуре — любой чиновник вам скажет, что это может быть история на годы. Но хитрых противников оппозиция сегодня не увидела. А может уже всем хочется не на годы, а побыстрее. Тоже ведь понятное желание...