Фотография:
Jessica Hill / AP
Выборы президента США завершились, однако в отличие от предыдущих кампаний имя победителя спустя несколько часов после закрытия избирательных участков еще не известно. Более того — не исключено, что имя победителя мы сегодня не узнаем. Вот какая ситуация складывается к 13:00 московского времени 4 ноября.

  • Как и ожидалось, никакой ясности с результатами президентской гонки пока нет. В 2016 Хиллари Клинтон поздравила Трампа с победой около 10 утра по московскому времени. Сейчас об этом речь не идет. Все дело — в главной особенности этих выборов: огромном количестве проголосовавших досрочно. Их — почти 100 миллионов. Мало того, что такие голоса (посланные по почте) обрабатываются медленнее, так еще и в разных штатах принят разный порядок их подсчета. В некоторых штатах «досрочников» подсчитали заранее, в некоторых будут считать только после того, как подведут итоги на избирательных участках.

  • По данным New York Times на 12:30 московского времени, Байден заручился поддержкой 227 выборщиков, Трамп — 213. При этом последние часы результаты Байдена растут очень медленно, а Трампа — наоборот, во взрывном темпе. Напомним, для победы нужно получить голоса 270 членов коллегии.

  • В своем первом выступлении после выборов Трамп объявил себя победителем и потребовал от Верховного суда остановить подсчет голосов. Владимир Познер в эфире RTVi заявил, что он «в шоке» от выступления Трампа и от подобного предложения.

  • Кандидат от Демократической партии Байден легко выиграл в «своих» штатах, а также лидирует в Аризоне, в 2016 году проголосовавшей за Трампа. Однако в важных «колеблющихся штатах» (их ещё называют battleground states, «поля сражений») его успехи не так впечатляющи. Исключение составляет Вирджиния (13 выборщиков), где он также, вероятно, одержит верх.

  • Дональд Трамп, напротив, выигрывает в таких ключевых battleground states как Огайо (18 выборщиков), Флорида (29) и Техас (38). Эти успехи имеют и символическое значение: еще ни один республиканский кандидат в истории не выигрывал выборы, не победив во Флориде и Огайо, а последним кандидатом-демократом, который стал президентом, проиграв в Огайо, был Джон Кеннеди в 1960 году. В Техасе же кандидат от демократов не побеждал с 1976 года.

  • Кроме того, Трамп близок к победе в Джорджии (16 голосов), Мичигане (16) и Северной Каролине (15). Он лидировал и в Висконсине (10), но, последним данным, Байден опережает его на 0,3%. Если Трампу удастся обеспечить победу в этих четырех штатах, то, скорее всего, он останется в Белом доме еще на 4 года.

  • Кроме того, большая сенсация, возможно, назревает в Пенсильвании (20 выборщиков). Штат, в котором самые оптимистические для Трампа прогнозы предрекали упорную борьбу, а большинство аналитиков ставило на Байдена, кажется, может проголосовать за действующего президента — причем с приличным перевесом. После обработки 65% голосов Трамп лидировал в этом штате со счетом 57:42. Шанс для Байдена заключается в том, что Пенсильвания — как раз тот штат, в котором голоса досрочно проголосовавших считают после тех, кто пришел на избирательные участки. А в Пенсильвании досрочников во-первых, очень много — 45% от общего числа избирателей, а во-вторых, большинство из них, как и в целом в США, поддерживают демократов, в то время как республиканцы предпочитают голосовать «вживую».

  • Кроме президента американцы сегодня выбирают Палату представителей и треть Сената. Результаты здесь тоже еще не объявлены, но, по предварительным данным, демократы сохраняют за собой нижнюю палату. В Сенате же расклад сил менее ясен: пока обе партии потеряли и приобрели по одному креслу. В настоящее время верхнюю палату контролируют республиканцы.

  • На фоне выборов президента и Конгресса обновление законодательных собраний штатов выглядит не так захватывающе. Однако и здесь произошло знаковое событие: гражданская активистка Сара Макбрайд была избрана в сенат штата Делавэр и стала первым открытым трансгендером, занявшим пост такого уровня.