Фотография:
Patrick Semansky / AP
В США прошли дебаты кандидатов в вице-президенты страны. Республиканцев представлял нынешний держатель должности Майк Пенс, демократов — сенатор от Калифорнии Камала Харрис. О чем говорили оппоненты — в материале RTVI.

Коронавирус

Камала Харрис обвинила администрацию Дональда Трампа в том, что та недооценила масштабы проблемы. Из-за этого меры по борьбе с пандемией приняли слишком поздно, отметила демократ. И даже тогда, когда молчать уже было нельзя, Трамп намеренно преуменьшал серьезность ситуации, в которую попали США. «Это величайший президентский провал в истории нашей страны», — сказала Харрис. Проиграв борьбу с коронавирусом, Трамп лично лишил себя права на переизбрание, подчеркнула демократ.

Майк Пенс, в свою очередь, заявил, что Трамп принял меры своевременно. В частности, он напомнил, что США одними из первых закрыли границы с Китаем. Таким образом Трамп «купил бесценное время для величайшей мобилизации со Второй мировой войны». Пенс также отметил, что, несмотря на всю критику, план демократов по борьбе с вирусом очень похож на стратегию нынешней администрации.

Экология

Пенс обвинил демократов в навязывании американцам «новой зеленой сделки», которая грозит запретом добычи полезных ископаемых — экоактивисты активно выступают против чреватого землетрясениями метода гидроразрыва пласта (фрекинга), который часто используют в США. Если демократы его запретят, многие американцы потеряют работу. Пенс также заявил, что изменение климата — вовсе не проблема государственного масштаба.

В ответ на это Харрис напомнила, что ее родная Калифорния уже несколько месяцев находится в огне, и нынешний лесной пожар — самый масштабный за всю историю штата. При этом демократ пообещала, что ее кандидат в президенты — Джо Байден — не собирается запрещать добычу углеводородов методом фрекинга. Кроме того, он создаст для американцев новые рабочие места

Налоги

Харрис заявила, что Байден ни в коем случае не станет повышать налоги для граждан со средним доходом — тех, кто зарабатывает меньше $400 тысяч в год. Пенс утверждал, что повышение налогов — часть плана демократов.

Налоги Трампа

Харрис напомнила, что проблемы с выплатой налогов есть и у самого Трампа. Она обвинила президента в сокрытии информации о своих финансах, а также задалась вопросом, кто получает выгоду от того, что у лидера США есть неоплаченный долг почти в $400 млн.

Пенс в ответ заявил, что благодаря бизнесу семьи Трампа многие американцы получили рабочие места. И несмотря на то, что сейчас этот бизнес убыточен, Трамп заплатил в казну «десятки миллионов долларов» еще до того, как стал президентом.

Честные выборы

Республиканцы не раз говорили, что голосование по почте может привезти к фальсификации на выборах. Демократы считают, что в контексте пандемии отказываться от этого способа голосования нельзя. В связи с этим Харрис спросила у Пенса, признает ли Трамп результаты выборов, если победу одержит Байден.

Пенс не ответил на вопрос, но выразил уверенность, что в стране пройдут «свободные и справедливые выборы». При этом он в очередной раз отметил, что рассылка бюллетеней по почте — плохая идея.

Вмешательство России

Помимо прочего, Харрис обвинила Трампа в чрезмерном доверии к Владимиру Путину. Она считает, что в вопросе «российского вмешательства» в президентские выборы 2016 года, Трамп верит российскому лидеру больше, чем американской разведке. Харрис назвала это предательством. Ответить что-либо Пенс не смог — его прервала модератор.