Фотография:
Jim Bourg / AP
В США прошли вторые и последние перед голосованием 3 ноября дебаты Дональда Трампа и Джо Байдена. Одной из тем стала защита выборной системы от иностранного вмешательства. Байден пообещал, что Россия, Китай и Иран ответят за попытки повлиять на результаты голосования, а Трамп упрекнул оппонента в получении $3,5 при посредничестве Путина. RTVI приводит подробную расшифровку диалога.

Байден: «Любая страна, которая вмешивается в американский выборы заплатит цену. Они заплатят за это. В эти выборы Россия была вовлечена. Китай в какой-то степени вмешивается. Теперь мы узнали, в этом замешан и Иран. Они заплатят за это, если меня выберут президентом. Они вмешиваются в суверенитет США. Вот что происходит!

Все происходящее — это о том, что Россия хочет обеспечить, чтобы я не стал следующим президентом США. Потому что они знают, что я их понимаю. И они знают меня.

Я не понимаю, почему этот президент не хочет разобраться с Путиным, когда тот предлагает вознаграждения за головы американских солдат в Афганистане, когда он вовлечен в действия по дестабилизации НАТО. Я не знаю, почему он этого не делает, но стоит задать вопрос.

Любая страна, которая вмешивается в наши выборы, будет платить за это!

Трамп: «Джо получил $3,5 млн от России. Они пришли через Путина, потому что он (Байден. — прим. RTVI) был в очень хороших отношениях с бывшим мэром Москвы, с женой мэра Москвы. Надо как-то это объяснить. За что получили $3,5 млн? Я ни копейки не получил от России, никогда!

Та информация, которая поступила вчера, я об этом всем знал. Глава Нацразведки США Джон Рэтклифф сказал, что обе эти страны (Россия и Китай. — прим. RTVI) хотят, чтобы я проиграл. Потому что никто не был более жестким по отношению к России, чем я! Cанкции, все, что сделано в отношении НАТО. Он [Байден] продавал подушки, простыни, а я противотанковое вооружение продавал Украине, чтобы они боролись с Россией. Помните, когда Барак Обама был президентом, а Байден — вице-президентом, вот они захватили большую часть украинской территории, а вы ничего не сделали.

Вы должны как-то оправдаться перед американским народом».

Байден: «За свою жизнь я не взял ни цента от иностранного источника! А этот президент платил в 50 раз больше налогов в Китае (чем с США. — прим.RTVI), потому что у него свои компании в Китае. У него есть секретный банковский счет в Китае. И он говорит, что это я беру деньги? Я не взял ни цента ни у одной страны.

Я опубликовал все свои налоговые декларации, 22 года, вы можете найти их. Вы не опубликовали ни одной налоговой декларации ни за один год. Что вы скрываете? Зарубежные страны платят вам очень много. Россия вам очень много платит. Китай платит вам очень много. Ваши отели, ваши предприятия находятся по всей стране, по всему миру. Что же происходит? Опубликуйте налоговую декларацию или прекратите говорить о коррупции».

Трамп: «Я выпущу свою финансовую информацию и вы поймете, насколько успешны мои компании. На протяжении десятков лет я десятки миллионов долларов платил налоги заранее, поэтому у меня федеральный налог был 750$ в один год.

Я в Китае деньги не зарабатываю, вот вы — да, а я — нет. От Украины не получал – а вы да, ни от России, а вы да. Вы $3,5 млн заработали и сын ваш тоже».

Байден: «Почему он это нам уже 4 года говорит? Просто покажи нам декларации. Прекрати играть в игры. Господин президент, мы знаем, что вы не платите налоги, или вы платите очень низкие налоги».

Трамп: «На меня открыли охоту на ведьм. Началось все еще до того, как меня избрали. Ни один президент не должен проходить через то, что я прошел. Мюллер, 18 рассерженных демократов, агенты ФБР потратили $48 млн, прошли по всему и не нашли ни сговора, никаких нарушений. $48 млн потрачено. Вы знаете, Джо, я бы $1 млн потратил и нашел бы очень много нарушений, потому что то, что вы делали и те деньги, которые ваша семья получает…Ваш брат заработал в Ираке миллионы долларов, второй брат сколотил состояние, и все это благодаря вам, Джо. У вас дома повсюду. Вы живете очень хорошо».

Байден: «Что касается Украины, то задают вопросы о том, что он (Хантер Байден. — прим. RTVI) входил в состав руководства компании Burisma, с которой я якобы каким-то образом действовал неправомерно. Между тем все свидетели по делу об импичменте [Трампа] заявляли о том, что я безупречно выполнял свои обязанности и ни в чем не отклонялся от правил ни по каким вопросам.

Мой сын не делал денег в Китае. Единственный человек, который там делал деньги, так это он [Трамп]».