Реклама
Новости
10:39
3 Августа 2020 г.
«Ъ»: данные миллиона водителей Москвы выставили на продажу в интернете
Поделиться:

«Ъ»: данные миллиона водителей Москвы выставили на продажу в интернете

Фотография:
Валерий Шарифулин / ТАСС
  • В базе данных есть VIN-коды, номера паспортов автомобилей, а также имена и телефоны владельцев
  • Эту информацию хакеры оценили в $1,5 тысячи
  • По словам специалиста, продавцом может быть инсайдер в крупной страховой компании

Хакеры выставили на продажу личные данные около миллиона водителей Москвы и Подмосковья. Об этом 3 августа пишет «Коммерсантъ».


UPD. В прокуратуре Москвы сообщили, что ведомство начало проверку после сообщений об утечке личных данных автомобилистов.

Базу данных стоимостью в $1,5 тысячи журналисты «Ъ» нашли на одном из тематических форумов. В ней находятся VIN-коды, свидетельства о регистрации и номера паспортов транспортных средств (ПТС), а также имена и телефоны владельцев автомобилей.

По словам основателя DeviceLock Ашота Оганесяна, продавец базы, вероятно, — инсайдер в крупной страховой компании или союзе. «Судя по сочетанию данных автомобиля, владельца и его мобильного телефона, база создавалась для продаж страховых полисов», — объяснил он.

Директор компании «Интеллектуальный резерв» Павел Мясоедов считает, что базой заинтересуются автоугонщики и мошенники, чья специализация — психологические уловки. Из-за этого в городе могут участиться мошенничества с участием в ДТП, оплатой штрафов или оформлением поддельных прав и номеров, считает менеджер по развитию направления DLP Solar Dozor компании «Ростелеком-Солар» Алексей Кубарев.



Помимо этой базы, на профильных форумах в даркнете и онлайн-биржах продают и другие. В середине мая в теневом интернете выложили 129 млн лидов из реестра ГИБДД. Также можно найти аналогичные базы с информацией за 2017 и 2018 годы.

Кроме того, в даркнет попадают базы данных клиентов банков и микрофинансовых организаций. Так, в октябре 2019 года «Коммерсантъ» сообщил о продаже информации о 60 млн активных и закрытых карт Сбербанка. Полиции удалось задержать подозреваемого. Им оказался житель Волгограда, который скрывался под псевдонимом «Антон 2131».