Фотография: Сергей Фадеичев / ТАСС
Следователи ФСБ поручили экспертам Минобороны проверить достоверность и секретность данных, в разглашении которых обвинили советника главы «Роскосмоса», бывшего спецкора «Коммерсанта» Ивана Сафронова. Об этом 4 декабря написал «Коммерсантъ» со ссылкой на источники в военных кругах.

Достоверность данных, в частности, проверят специалисты Главного управления Генштаба (ГРУ). Выводы должны сделать эксперты других подразделений Минобороны и Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству.

Следователи, по данным «Ъ», параллельно допрашивают сотрудников военного ведомства, у которых был доступ к гостайне и которые общались с Сафроновым. Также ФСБ проверит версию журналиста, что данные он получил из открытых источников в соответствии с законом «О СМИ».

Сафронова задержали 7 июля по обвинению в госизмене. По версии следствия, в 2017 году журналист передал чешскому агенту секретные данные, которые предназначались для США. «Интерфакс» сообщал, что завербовал Сафронова его друг, журналист и аналитик Мартин Лариш. Тот отрицает, что сотрудничал с чешскими спецслужбами.

Сафронов вину не признает. По его словам, дело завели из-за его журналистской деятельности. В «Коммерсанте» и «Ведомостях» он писал про оборонно-промышленный комплекс и космическую отрасль.

Защита журналиста отмечает, что им не раскрывают сути обвинений. По словам адвокатов, за Сафроновым с осени 2019 года следили российские спецслужбы.

По теме:

Новости партнеров

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!