Реклама
Новости
17:14
1 Мая 2019 г.
Конституционный суд Чехии признал законным отказ гостиницы пускать россиян, которые не признают Крым украинским
Поделиться:

Конституционный суд Чехии признал законным отказ гостиницы пускать россиян, которые не признают Крым украинским

Фотография:
WikiCommons
  • Для заселения требуется письменное признание Крыма украинским
  • Сначала торговая палата посчитала это дискриминацией клиентов
  • КС решил, что все законно, так как об этом условии говорится на сайте гостиницы

Конституционный суд Чехии признал законным действия владельца гостиницы Brioni в городе Острава, который отказался заселять россиян из-за присоединения Крыма. Об этом 30 апреля сообщил портал Aktualne.cz.


По мнению КС, владельцы гостиницы в праве выражать свои политические убеждения, и хозяин отеля Томаш Крчмарж сделал это в допустимой форме: об условиях заселения говорилось на сайте Brioni, и россияне могли выбрать другой отель.

В 2014 Крчмарж, у которого есть украинские корни, отказался размещать 49 российских спортсменов в знак протеста против присоединения Крыма к России. Тогда же он вывесил объявление о том, что отель не станет заселять граждан России. Если те все же хотят воспользоваться услугами отеля, им придется в письменном виде признать Крым украинским.

Чешская торговая инспекция посчитала действия Крчмаржа дискриминацией клиентов и оштрафовала его на 50 тысяч крон (около $2 тысяч), но областной суд отменил это решение. Затем дело изучил Верховный административный суд. Он отменил решение областного суда, который при повторном рассмотрении снизил сумму штрафа до пяти тысяч крон ($220). Теперь Конституционный суд отменил взыскание штрафа.