Фотография: Andrew Medichini / AP
До 80% населения Ватикана — гомосексуалы, говорится в книге французского журналиста Фредерика Мартеля «Тайны Ватикана: власть, гомосексуальность, лицемерие» (In the Closet of the Vatican. Power, Homosexuality, Hypocrisy). Об этом 15 февраля сообщает телеканал CNN, сотрудники которого ознакомились с копией еще не опубликованной книги. 
Тезисы публикации
  • Об этом автору книги рассказал бывший священник из Ватикана
  • Книгу написал французский журналист Фредерик Мартель, который занимается ЛГБТ-тематикой
  • «Тайны Ватикана» выйдут 21 февраля на восьми языках в 20 странах

Мартель приводит оценку числа гомосексуалов в Ватикане со слов итальянского журналиста, который был священником и работал в Ватикане. Как уточняет CNN, источник автора книги покинул католическую церковь после того, как его заметили за просмотром сайта для однополых знакомств.

Телеканал отметил, что в 576-страничной книге Мартель много внимания уделяет ЛГБТ-культуре, но при этом не пытается проверить достоверность информации источников. Автор описывает Ватикан как «одно из крупнейших гей-сообществ в мире», где под внешним благочестием скрываются «50 оттенков геев».

В своей книге Мартель связывает гомосексуальность с сексуальными домогательствами в католической церкви, отмечает CNN.

Как пишет Guardian, автор книги при этом не связывает гомосексуальность священников с сексуальным насилием над детьми. Но, по мнению Мартеля, эта ориентация способствует скрытности в вопросах секса среди католических священников, которые практикуют целибат — обет безбрачия.

«Тайны Ватикана» опубликуют 21 февраля в 20 странах мира на восьми языках. В описании книги говорится о том, что она «разоблачает гниль в сердце Ватикана и Римско-католической церкви». Мартель писал книгу в течение четырех лет и провел интервью с 1500 источниками, в том числе с 41 кардиналом, 52 епископами и 45 нынешними и бывшими папскими нунциями.

В католической церкви гомосексуальные отношения считаются грехом. В декабре 2018 года папа Римский Франциск заявил, что обеспокоен «серьезной проблемой гомосексуальности». «В нашем обществе кажется, что гомосексуальность — это новая мода, и что наш менталитет каким-то образом влияет на жизнь церкви», — добавил он.

В 2013 году Франциск говорил о том, что католическая церковь признает грехом именно гомосексуальные отношения, а не ориентацию. «Если человек гей, при этом ищет Бога и имеет добрую волю, кто я такой, чтобы судить его?» — сказал понтифик.

В 2015 году священника Кшиштофа Харамсу отстранили от должности из-за признания в том, что он состоит в однополых отношениях. Харамса заявил, что католическая церковь делает жизнь миллионов католиков-геев «адом», а также раскритиковал лицемерие духовенства, в котором «полно гомосексуалов».

Новости партнеров

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!