Фотография: Alexander Zemlianichenko / EPA / TASS
В проекте резолюции московской конференции представители запрещенной в России террористической организации «Талибан» заявили, что не поддерживают создание «Исламского Эмирата». Об этом 18 марта стало известно газете «Коммерсантъ».

«Как указано в резолюции Совбеза ООН 2513 от 2020 года, мы не поддерживаем восстановление Исламского Эмирата и призываем правительство Исламской Республики Афганистан и Высший совет национального примирения открыто взаимодействовать с партнерами из „Талибана“ ради достижения решения в переговорах», цитирует «Ъ» третий пункт резолюции.

Газета отмечает, что указанная деталь носит принципиальный характер, поскольку террористическая организация официально рассматривает себя в качестве законного правительства «Исламского Эмирата Афганистан». Во всяком случае, именно таким было наименование государства в 1990-е годы.

Принятие документа в такой редакции, с учетом третьего пункта, можно считать «серьезной интригой встречи». Ведь если это случится, речь будет идти об «уступке» террористов — пишет «Коммерсантъ».

Издание уточняет, что мероприятие проходит в формате «расширенной тройки» с участием «Талибана», оппозиционеров и правительства Афганистана при посредничестве России.

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!