Реклама
Новости
04:02
23 Апреля 2020 г.
2019 год стал самым теплым в Европе за всю историю наблюдений
Поделиться:

2019 год стал самым теплым в Европе за всю историю наблюдений

Фотография:
Eugene Hoshiko / AP
  • В прошлом году летние температуры в некоторых частях Европы были на 3-4° C выше нормы
  • В июне-июле в ФРГ и Франции зафиксировали тепловые рекорды
  • 11 из 12 самых теплых лет в Европе пришлись на последние два десятилетия

В Европе 2019 год стал самым жарким для этого региона за всю историю метеонаблюдений, с волнами исключительно теплой погоды в феврале, июне и июле и аномально влажным ноябрем. Об этом 22 апреля написала газета Guardian.


Летом в Центральной Европе была засуха, но в конце 2019 года в Западной и Южной Европе выпало в четыре раза больше обычного количества осадков. Также в прошлом году в Гренландии зафиксировали рекордный объем поверхностного таяния льда.

В 2019 году летние температуры в некоторых частях Европы были на целых 3-4° C выше нормы, а июньские и июльские тепловые волны побили абсолютные рекорды во Франции и Германии. По данным исследований, 11 из 12 самых теплых лет в Европе пришлись на последние два десятилетия.

Генеральный секретарь Всемирной метеорологической организации Петтери Таалас считает, что хотя пандемия коронавируса, вероятно, приведет к временному сокращению выбросов парниковых газов, она также затруднит оказание помощи людям, которые пострадали от последствий изменения климата. Он предупредил, что игнорирование климатического кризиса будет иметь более серьезные последствия, чем пандемия.

По данным NASA, последние десять лет (2010-2019) стали самыми теплыми за всю историю наблюдений. При этом с 1960 года каждое десятилетие было теплее предыдущего. Помимо этого, последние пять лет были самыми жаркими за 140 лет.



Также международная группа ученых заявила, что в 2019 году температура воды в мировом океане поднялась до рекордной отметки за последние 79 лет. В прошлом году средняя температура мирового океана превысила средний показатель 1981-2010 годов на 0,075 °C. При этом с 1987 года скорость повышения температуры увеличилась на 450%.

До прямого эфира осталось:
LIVE