Новости
16:28
20 Марта 2018 г.
Алексей Навальный потребовал у Верховного суда освободить его брата по решению ЕСПЧ
Поделиться:

Алексей Навальный потребовал у Верховного суда освободить его брата по решению ЕСПЧ

Алексей Навальный потребовал у Верховного суда освободить его брата по решению ЕСПЧ
Фотография:
Навальный2018
  • Решение ЕСПЧ вступило в силу еще 5 марта 2018 года
  • Олег Навальный осужден на 3,5 года по делу «Ив Роше»
  • Ему трижды отказывали в условно-досрочном освобождении

Основатель Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Алексей Навальный потребовал у Верховного суда России исполнить решение Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) и освободить его брата Олега. Об этом политик 20 марта сообщил на своем сайте. 


По словам Навального, его юристы направили прошение еще 13 марта. Сейчас Олег Навальный находится в штрафном изоляторе (ШИЗО). По словам Алексея Навального, его отправили туда за то, что он «сидел за столом после отбоя».

В октябре 2017 года ЕСПЧ постановил, что Россия нарушила шестую и седьмую статьи Конвенции в отношении братьев Навальных. По решению суда, российские власти должны выплатить компенсацию в €76 тыс.

Решение суда вступило в силу 5 марта 2018 года. «С этого момента Олег Навальный должен быть немедленно освобожден. Я считаю, что он должен был быть освобожден 17 октября и, даже если решение не вступило в законную силу, это должно трактоваться в его пользу», — написал Навальный.

В декабре 2014 года Замоскворецкий суд Москвы приговорил Олега Навального к 3,5 годам колонии общего режима. По словам Алексея Навального, из них два года Олег провел в одиночной камере. Еще ему трижды отказывали в условно-досрочном освобождении.

Братьев Навальных признали виновными в мошенничестве в предпринимательской сфере и отмывании денег по «делу Ив Роше». Алексея Навального также приговорили к 3,5 годам, но условно.  

Эх, жалко на свидании в колонии нельзя снимать. Мы б сейчас затопили интернет слезами умиления. Первый раз возили на свидание к Олегу его младшего сына Остапа (ближе ко мне). Ему и года не было когда Олега забрали. А сейчас 3,5. Соответственно, Олег его помнит только в виде свертка и знает по фоткам, а Остап в курсе только, что у него есть некий мифический папа по имени Олег, которого он ни разу не видел. И вот наконец они встретились. Было очень трогательно. Остап сразу проникся доверием, полез на руки. Ну а быстро за спиной переданный Олегу робот - "смотри, что у папы для тебя есть!" - доделал дело. Любовь и обнимашки.

Публикация от Алексей Навальный (@navalny)